Association de culture

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Les bonnes pratiques de jardinage passent par une association raisonnée des cultures. Certaines peuvent être associées et sont favorables l'une pour l'autre. D'autres associations sont à éviter pour différentes raisons. L'association des cultures est très pratiquée en permaculture. Le point maintenant.

Qu'est-ce que l'association de culture ?

L'association des cultures est une technique de conception de jardin qui consiste à associer judicieusement plusieurs cultures sur un même emplacement. On recherche les interactions favorables entre les plantes, et on supprime toute interaction qui peut être préjudiciable à la culture. On parle aussi de "compagnonnage de plantes".

L'objectif est de diminuer tous les apports d'intrants (engrais, produits phytosanitaires...). Une bonne association de culture peut en effet avoir différents bénéfices :

  • optimiser l'utilisation des ressources ;
  • limiter l'apparition et la propagation des maladies ;
  • éviter la venue des ravageurs ;
  • optimiser l'espace.

Bon à savoir : on parle parfois de "plantes pièges" pour désigner les plantes qui attirent les ravageurs sur elles en protégeant les cultures alentours. Ces plantes sont sacrifiées ; il ne faut pas espérer pouvoir les consommer car si elles remplissent bien leur rôle, elles sont très attaquées.

À l'inverse, certaines associations doivent être évitées. Les cultures qui utilisent les mêmes ressources en nutriments doivent être séparées. Le risque est que les cultures entrent en compétition et donnent un rendement décevant. Il faut éviter également les associations de culture qui sont sensibles aux mêmes maladies et ravageurs. Leur proximité favorise les maladies, et il y a plus de risques que les ravageurs soient attirés dans votre potager.

Quelques propositions d'associations de cultures

Une association de culture des plus connues est celle du haricot, de la courge et du maïs. Le haricot fixe l'azote dans le sol, ce qui est favorable à la courge. La courge couvre le sol en limitant les mauvaises herbes et l'évaporation de l'eau. Le maïs sert de tuteur au haricot.

Il existe de nombreuses autres associations au jardin, que ce tableau vous présente :

Associations de culture
Plantation Plantes à associer Plantes à ne pas associer
ail tomate, carotte, laitue, framboise, betterave, concombre, poireau, fraise, épinard, oignon haricot, pois
aubergine poivron, haricot, œillet d'Inde, basilic, ail, oignon pomme de terre
betterave ail, haricot, laitue, chou, oignon, aneth tomate, épinard, poireau, pomme de terre, carotte
carotte laitue, radis, tomate, haricot, oignon, poivron, souci betterave, menthe
concombre radis, haricot, épinard, oignon, basilic, laitue courgette, pomme de terre
courge maïs, ail, oignon, basilic chou, pomme de terre
épinard radis, tomate, concombre, poireau, chou, laitue, pois, fraise betterave, pomme de terre
haricot maïs, carotte, tomate, pomme de terre, fraise, betterave, concombre, courge, épinard oignon, ail, poireau, fenouil
laitue souci, carotte, radis, oignon, tomate, courge, betterave, fraise, concombre, aneth cèleri, persil, cresson
oignon carotte, aneth, poivron, ail, laitue, tomate, chou, fraise, concombre poireau, haricot
poireau fraise, épinard, tomate, carotte pois, betterave, haricot
poivron tomate, carotte, aubergine, oignon, œillet d'Inde chou, betterave
pomme de terre chou, mâche, haricot, souci, oignon courge, concombre, carotte, tomate, oignon, poireau
radis carotte, tomate, laitue, épinard, concombre, haricot, betterave, fraise vigne, pomme de terre
tomate concombre, épinard, oignon, poivron, menthe, haricot, basilic, œillet d'Inde, poireau aneth, maïs, pomme de terre, betterave, fenouil

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