
Cultiver des champignons chez soi, compliqué ? pas du tout ! Vous le savez sans doute, nous sommes à l'ère du DIY (Do It Yourself, « faites-le vous-même » en anglais). On trouve donc des kits pour à peu près tout, et les champignons n'échappent pas à la règle.
Ainsi, en vous procurant un kit de myciculture (mykès signifiant champignon en grec), vous pourrez régaler votre famille et vos amis de champignons maison tout à fait comestibles.
Composition d'un kit à champignons
Le kit à champignons peut être proposé en barquette, en sachet ou dans une boîte en carton. Il contient :
- une terre spécialement adaptée à la culture du champignon (le substrat) ;
- la partie végétative du champignon, que l'on appelle le mycélium.
Bon à savoir : pour varier les plaisirs, les kits permettent de cultiver différentes espèces de champignons.
Différentes variétés de champignons en kit
Cultiver ses légumes soi-même est un excellent moyen d'être assuré de la qualité de ce qu'on met dans son assiette. Parmi les différents champignons cultivables en kit, on trouve le plus souvent :
- le champignon de Paris (Agaricus bisporus) ;
- le pleurote (que l'on met à tort au féminin !) gris, rose ou jaune (Pleurotus) ;
- le shiitaké (Lentinula edodes), champignon noir parfumé appelé également lentin du chêne asiatique.
Comparez la qualité de ces champignons maison avec celle des conserves, vous verrez rapidement la différence !
Kit à champignons : en pratique, comment ça fonctionne ?
En règle générale, le mode d'emploi est joint au kit à champignons. Toutefois, en cas de doute, n'hésitez pas à demander conseil à un spécialiste du jardinage. Vous trouverez ci-dessous les notions clé de la culture du champignon en kit.
La première chose à savoir, c'est que la croissance de ce type de champignon est rapide. Par exemple, il ne faut pas plus de dix jours à des champignons de Paris pour arriver à maturité et être prêts à consommer !
Mieux vaut, donc, savoir tout de suite quoi faire et à quel moment, pour éviter de se gâcher le plaisir.
Chaleur et humidité les sept premiers jours
Ces conditions climatiques sont indispensables au bien-être du mycélium (masse de filaments fournie avec le kit, et sur laquelle le champignon se forme) :
- En effet, elles reproduisent celles que le végétal connaît au naturel.
- La température doit être de 20 à 25°C pendant cette période. Cela permet au mycélium d'incuber, puis de se développer pour donner plus tard naissance au champignon.
À noter : choisissez judicieusement le local dans lequel vous allez cultiver vos champignons. Ce point est crucial, car placés au mauvais endroit, les champignons peuvent rapidement dépérir. Respectez bien les conditions climatiques décrites ci-dessus !
Une température plus basse pour les « bébés » champignons
Ramenez la température ambiante à 17°C après environ 7 jours :
- C'est le moment où de petites excroissances, semblables à des boutons, commencent à se former à l'extérieur de la terre. Dès que vous les voyez, baissez le chauffage !
- En revanche, pas de modifications sur la terre en elle-même, qui doit rester humide comme au début.
Après cette étape, en quelques jours seulement, les champignons arriveront à maturité.
Récolter les premiers champignons en kit
Effectuez la première récolte de champignons en prenant soin de les retirer délicatement du substrat avec un couteau. N'enlevez pas la base du champignon, elle va vous resservir ! En humidifiant le reste du contenu de la barquette, vous obtiendrez quelques jours plus tard une nouvelle récolte de champignons. Pratique, rapide et rentable !
Bon à savoir : la myciculture est une activité facile, ludique et instructive, parfaite pour des enfants !
Acheter un kit à champignons
Vous pouvez acheter un kit à champignons dans les jardineries. Il est également possible de se le procurer sur des sites en ligne dédiés. Le kit à champignons est généralement proposé entre 15 et 30 €.
Bon à savoir : en ligne ou en magasin, faites la chasse aux promotions ! Elles sont fréquentes et vous permettront d'obtenir des rabais sur vos kits tout au long de l'année.
Pour aller plus loin :
- Savez-vous que le champignon de Paris et le shiitaké sont très riches en vitamine D ? raison de plus pour en manger davantage !
- Fleurs, fruits, légumes, aromates... cultivez tout (ou une majorité) à la maison ! Suivez notre guide pour apprendre à cultiver en intérieur.
- Découvrez tous nos conseils pour préserver vos plantes d'intérieur en hiver.