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Récolte
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Peut-être avez-vous déjà vu fleurir la cardère dans la campagne ? On croise cette « rudérale » sur les bords des chemins, sur les talus, dans les friches un peu partout en France.
Bisannuelle, elle élabore une rosette de feuilles oblongues et persistantes, puis la seconde année, une très longue tige florale (qui peut parfois dépasser 2 m de hauteur). Autour de celle-ci, les feuilles, rugueuses, lancéolées, sont incurvées et soudées. Elles forment ainsi des coupes qui retiennent les gouttelettes (celles de la rosée ou de la pluie). Un réservoir naturel qui peut retenir 1 l d'eau. Il est fréquenté par les insectes et nombre d'oiseaux, notamment des chardonnerets. Ce qui a valu à la cardère une kyrielle de surnoms souvent poétiques : « cabaret des oiseaux », « lavoir de Vénus »…
Les fleurs apparaissent donc la deuxième année. La cardère n'est pas un chardon (elle appartient à la même famille que les scabieuses, celles des Dispacées), bien que leurs fleurs se ressemblent beaucoup. Ovoïdes et assez grosses, elles sont entourées d'une collerette de longues bractées rigides. Les petites fleurs lilas s'épanouissent en juillet-août, en couronnes régulières.
Les cardères sauvages apportent une jolie touche sauvageonne aux massifs, talus et prairies où elle peut être joliment accompagnée de graminées diverses (fétuques, carex…), mais aussi de diverses vivaces : gaura, verveine de Buenos Aires, crocosmia…
Bon à savoir : les cardères composent de très jolis bouquets secs, à condition de savoir les récolter à temps ! Il faut donc les couper lorsque les dernières fleurs sont tombées et que les capitules se colorent d'une belle nuance mordorée, lorsque leur vert se nuance de jaune pâle. Mettez les bouquets à sécher en plein soleil ; les cardères prendront alors une très jolie coloration blonde.
Isidre blanc/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
Cette plante sauvage accepte le froid (elle peut résister à des températures inférieures à -20 °C) comme la sécheresse. Elle pousse au soleil ou à la mi-ombre et accepte tous les sols de jardin même si elle préfère les terrains frais.
La cardère se sème en place, au printemps, en mars-avril, à la volée, à la façon des radis ou des laitues.
Conseil : dans le Sud de la France, il est possible de semer la cardère en automne afin que la plante bénéficie d'humidité pour former une rosette vigoureuse au printemps. On rapporte même qu'autrefois la cardère cultivée était semée entre le 1er juillet et le 15 août.
Comme pour les légumes, passez le râteau afin d'enterrer les semences très superficiellement. Au printemps suivant, éclaircissez et repiquez les plants de cardère en les espaçant de 40 à 50 cm.
MPF/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Sauvage, cette plante ne demande absolument aucun entretien. Elle n'a besoin ni de taille, ni d'arrosage, ni de fertilisation.
La cardère ne connaît ni ravageurs, ni maladies.
Zefram/CC BY 2.5/Wikimedia
Pour récolter les graines de cardère, il faut attendre leur maturité. Elles dégringolent des capitules dès qu'on les secoue vivement. Coupez donc alors les « têtes » de cardère et disposez-les sur de grandes feuilles en papier, ou mieux, dans des sacs en tissus.
Attention : utilisez le plus vite possible ces graines ; leur faculté germinative est brève. Ainsi au bout de 3 ans, 10 % des semences ne germent plus !
La cardère offre gîte, couvert et débit de boisson à une quantité impressionnante d'animaux.
Ses feuilles alimentent les chenilles d'un papillon nocturne nommé « sphinx bourdon » en raison de sa ressemblance avec ce pollinisateur.
Sa floraison attire les abeilles, bourdons, mais aussi les syrphes et papillons, notamment le paon du jour, le vulcain, la belle-dame, le tabac d'Espagne.
Les fleurs de la cardère laissent ensuite place à une grande quantité de graines (600 par capitule), particulièrement attractives pour les oiseaux en raison de leur richesse en graisses (elles contiennent jusqu'à 22 % de lipides). Une manne très recherchée par les volatiles et plus particulièrement le chardonneret élégant, le tarin des aulnes ou la linotte mélodieuse.
Enfin, même en fin de vie, la cardère reste accueillante puisque ses tiges creuses servent d'abri hivernal à plusieurs insectes.
La particularité des feuilles engainantes des cardères peut expliquer l'étymologie de son nom latin, Dipsacus. Il dérive en effet du grec dipsaô qui signifie « j'ai soif ».
Les cardères ont connu divers usages au fil du temps : un emploi médicinal tout d'abord puisqu'on utilisait sa racine, récoltée au printemps, en décoction dépurative (souvent avec de la pensée sauvage et de la bardane) pour soigner diverses dermatoses : eczéma, psoriasis, impétigo, acné… Les croyances populaires affirmaient même que « l'eau de nuit », celle recueillie dans le réservoir formé par les feuilles, permettait de lutter contre les taches de rousseur et de soigner les dartres.
Cette plante sauvage a aussi été utilisée comme plante tinctoriale ; malheureusement la coloration bleue qu'elle offre est assez fugace.
Mais le grand usage de la cardère est, comme son nom l'indique, celui de « carder » la laine : on utilisait pour cela la cardère cultivée (une sous-espèce de la cardère sauvage). Ses origines sont mal connues, mais elle était autrefois très répandues et a été cultivée dans des pépinières, à proximité des manufactures de draps fins jusqu'en 1830 environ. On coupait les têtes que l'on mettait à sécher au soleil dans les cours des fermes, pour les débarrasser de leurs graines. Elles étaient ensuite fixées sur la « croisée », un outil qui servait à brosser les étoffes de laine de grand luxe et les étoffes destinées à la confection des uniformes militaires, ainsi que les feutres et les lodens. On estime que la culture et le négoce de la cardère « à foulon » se sont définitivement terminés dans les années 1980.
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