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L'argousier, Hypophae rhamnoides, appartient au genre Hypophae qui compte trois espèces dans le monde et fait partie de la famille des Éléagnacées. Arbuste buissonnant et touffu à grand développement, il mesure habituellement 2 à 4 m de haut, mais peut atteindre des tailles supérieures de petit arbre (jusqu'à 10 m sur 5 environ) si son emplacement lui convient particulièrement.
Originaire des zones tempérées d'Asie et d'Europe, mais très rustique jusqu'à -30 °C environ (-40 °C pour des variétés cultivées au Canada), il peut s'adapter à des climats plus froids ou montagnards. En France, il pousse spontanément dans les régions côtières sablonneuses de la Manche ou dans les vallées des Alpes du Sud (où il est cultivé).
Il possède un système racinaire particulier avec des racines principales profondes complétées par un dense réseau de racines traçantes en surface. Cet enracinement traçant fixe de façon particulièrement efficace le sol autour de lui. D'autre part, ses racines portent un champignon symbiotique, visible par de petites boursouflures brunes, qui lui permet de capter l'azote de l'air. Cela lui permet d'enrichir les sols pauvres en éléments nitrés et de se développer ainsi là où d'autres végétaux ne le pourraient pas.
Ses rameaux rigides étalés sont garnis de grosses épines, et jeunes, peuvent être recouverts d'écailles couleur gris métal.
Ses feuilles sont lancéolées et très étroites (3 à 8 cm de long sur 0,9 cm de large), avec une nervure centrale et un pétiole court. Leurs couleurs varient entre le vert-gris et le bronze, avec une face inférieure plus claire. L'ensemble du feuillage, pourtant dense, donne une impression de légèreté.
C'est un arbuste dioïque. Les fleurs, très petites, mâles et femelles, apparaissent dès mars-avril sur les bois de l'année précédente, avant le feuillage et très nombreuses. Elles sont regroupées en petites grappes. Les fleurs mâles apparaissent les premières et directement sur la branche (sans pétiole) des pieds mâles. Les fleurs femelles à calice tubuleux ont un court pétiole qui les rattache aux rameaux de bois de 2 ans. Vous pouvez différencier en hiver les sujets mâles, car ils ont des bourgeons bien visibles de forme conique, alors que ceux des pieds femelles sont plus petits et arrondis.
Les fleurs femelles donnent de nombreux petits fruits de la taille de grosses olives, de forme variable, mais en général arrondie ou plus ou moins ovale, de couleur jaune à orange vif, qui semblent agglutinés autour des branches et persistent de septembre à février environ.
Les graines petites, marron et luisantes, sont de forme ovoïde avec un sillon longitudinal en leur milieu.
Pour le moment encore peu connu, l'argousier est employé pour son effet décoratif ou pour constituer des haies de clôture dans les jardins d'agrément. Il est traditionnellement utilisé pour fixer des sols qu'ils soient en forte pente ou mouvant dans des dunes de sable.
Meneerke bloem/GFDL/Wikimedia
Vous pouvez planter l'argousier dans de nombreux types de sols pourvu qu'ils soient drainés. Un sol neutre ou légèrement acide, sablonneux ou caillouteux et pauvre, convient parfaitement. Il peut cependant pousser aussi dans des sols moyennement calcaires ou argileux, mais pas dans un sol humifère trop riche en éléments nutritifs.
L'argousier s'adapte facilement sur des talus pentus et ingrats. Il tolère une salinité moyenne en bord de mer.
Semez au printemps.
Pour un plant acheté en conteneur, l'automne est la meilleure période pour une bonne reprise. À défaut, transplantez-le au printemps.
Semez en pleine terre (ou plutôt sous serre) des graines déjà stratifiées achetées dans le commerce à partir d'avril-mai.
Les graines vont germer rapidement au printemps, entre 3 à 10 jours après leur semis, selon la température ambiante.
Utilisez la terre récupérée lors du creusement du trou de plantation pour combler autour de votre motte. Ne rajoutez ni terreau, ni compost, ni engrais azoté, éventuellement un peu de sable grossier et de phosphate.
Pour une plantation à l'automne, arrosez copieusement uniquement à cette occasion. Pour une plantation au printemps, faites quelques apports d'eau réguliers jusqu'à l'automne.
Étant donné leur solide fixation racinaire, il n'est pas nécessaire non plus de tuteurer les jeunes plants ni de pailler leurs pieds.
S'il ne s'agit pas d'un plant autofertile, pensez à planter suffisamment de pieds pour assurer une fructification.
Bon à savoir : les plants issus de semis sont souvent trop petits pour pouvoir différencier les pieds mâles des pieds femelles. On compte habituellement environ 1 pied mâle pour 3 pieds. Lorsque leur genre peut-être distingué, il faut planter 1 pied mâle pour 5 ou 6 pieds femelles maximum dans le voisinage afin d' assurer une bonne pollinisation (qui se fait uniquement par le vent).
Dinkum/CC0/Wikimedia
Gardez en tête qu'il ne se développe bien que sur des sols pauvres.
Pour une culture en haie, à part la première année pour une plantation au printemps, des apports d'eau ne sont habituellement pas nécessaires. De faibles précipitations annuelles de 400 mm ou plus suffisent.
Ne faites pas d'apport annuel d'engrais azoté, l'arbuste le produisant lui-même. En cas de culture de production, un léger apport de phosphates peut favoriser la fructification.
Un paillage contre le gel en hiver ou pour maintenir l'humidité du sol en été est inutile.
L'argousier n'a pas besoin d'une taille régulière pour fructifier. En haie homogène ou mixte, il peut se tailler comme une haie pour contenir sa forme.
Vous le taillerez en fin d'hiver, de février à mars.
Si vous souhaitez contenir le développement d'un pied cultivé en isolé ou celui de votre haie, taillez les branches les plus vigoureuses.
Supprimez également les drageons trop envahissants ainsi que les branches trop basses pour recevoir le soleil.
Conseil : si vous désirez faire une bonne récolte de fruits, ne taillez jamais les rameaux principaux, car ce sont eux qui porteront les argouses. Ne supprimez que des rameaux secondaires.
L'argousier est un arbuste très robuste et on ne lui connaît pas de maladies habituelles. Par ailleurs, il résiste bien à la pollution de l'atmosphère.
D'octobre à février, récoltez aux ciseaux les argouses à maturité.
Les argouses se conservent mal à l’état frais, c'est pourquoi on les conserve le plus souvent après les avoir transformées en gelée, confiture, sirop…, etc.
Hockei/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
Vous pouvez multiplier votre argousier par semis de graines récoltées, par bouturage de tiges et enfin par division des drageons (ou drageonnage).
Pratiquez soit à l'automne avec des graines fraîches, soit au printemps avec des graines stratifiées. Dans ce dernier cas, les graines doivent subir une stratification de 90 jours environ à une température inférieure ou égale à 3 à 5 °C.
Les graines stratifiées vont germer rapidement au printemps, entre 3 à 10 jours après leur semis, selon la température ambiante.
Note : les plantules issues d'un semis peuvent être aussi bien mâles que femelles.
Effectuez-les en début d'été pour des boutures semi-ligneuses et en fin d'été pour des boutures ligneuses.
Les boutures de rameaux semi-ligneux sont assez simples et faciles à réussir, tandis que les boutures de rameaux déjà ligneux sont plus aléatoires à réussir.
Opérez au printemps.
Le repiquage de drageons, après sevrage d'un pied mère, est simple à pratiquer. Mais la reprise de croissance peut être difficile, car ils ne possèdent qu'un faible enracinement.
Plantez un ou des argousiers sur votre terrain, ce sera une démarche pleinement écologique :
L'argouse, fruit de l'argousier, est un fruit bourré de vitamines. Ce fruit est encore peu connu chez nous, alors que son usage est traditionnellement très répandu (usage culinaire et médicinal) en Chine, en Europe centrale, en Russie ou au Canada où les argousiers sont cultivés pour sa production.
Cette petite baie colorée en orange vif, au goût acidulé rappelant un peu la mandarine, a une concentration bien supérieure en vitamine C à l'orange et même au kiwi. Mais elle renferme aussi d'autres vitamines (A, E et F) ainsi que des flavonoïdes (antioxydants auxquels certains attribuent un effet bénéfique protecteur contre les effets néfastes des radicaux libres). De même sa teneur en quercétine permettrait à l'argouse de participer à la lutte contre certains cancers comme ceux du poumon.
Mais jusqu'à ce jour, ces propriétés médicinales n'ont pas été officiellement reconnues par manque d'études cliniques convaincantes sur leur efficacité. Ce qui n’empêche pas une consommation importante de produits dérivés d'argouses dans le monde.
Leur usage culinaire par contre n'est pas contestable que ce soit en délicieuses confitures ou gelées pour accompagner viandes ou poissons.
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