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Le pachira, ou châtaignier de Guyane est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Il appartient à la famille des Malvacées. Dans son aire d’origine, il forme des arbres de 15 à 18 m de haut. Il est parfois cultivé pour ses fruits dont le goût rappelle celui des arachides. Produit en Asie sous le nom de Money tree, le pachira a récemment débarqué en Europe au rayon plantes d’intérieur.
Le pachira est parfois cultivé avec un tronc unique ou formé de trois tiges enroulées sur elles-mêmes. Le plus souvent, il se présente cependant avec un tronc formé de cinq branches tressées et enracinées dans un pot.
Leonora Enking/CC BY SA 2.0/Flickr
Les graines sont contenues dans un fruit très dur. Cultivées en zone tropicale ou en serre, les graines germent facilement et poussent. Il est très difficile de s'en procurer en Europe.
Optez pour un emplacement lumineux mais sans soleil direct, en intérieur ou sous serre. Évitez les sources de chaleur telles que les radiateurs.
Le pachira aime avoir les pieds dans l'eau et vivre dans une atmosphère humide et chaude. Il supporte pourtant une grande amplitude de températures hormis le gel.
En conditions favorables, le pachira a une croissance rapide et les racines vont vite envahir le pot. Il est important de lui laisser assez d'espace pour se développer.
Apportez quelques poignées de billes d'argile ou de gravier pour drainer la base du pot.
Un terreau horticole de plantation pour plantes d'appartement lui convient parfaitement.
Leonora Enking/CC BY SA 2.0/Flickr
Surveillez les arrosages. Le pachira ne doit pas manquer d'eau. Cependant, un excès d'eau peut lui nuire, videz systématiquement la soucoupe et laissez sécher le substrat entre 2 arrosages..
Utilisez un engrais dilué pour plantes vertes chaque semaine d'avril à septembre et une fois par mois en hiver.
Rempotez la plante chaque année, de préférence au printemps :
Pour les pachiras devenus imposants, un surfaçage permet de renouveler une partie du substrat.
Le pachira d’appartement est maintenu sous forme miniature par la taille à la manière d’un bonsaï, mais de façon beaucoup plus simple. Le but de la taille est de conserver une forme harmonieuse.
Taillez au printemps au moment du rempotage ou pendant la saison de croissance :
La chute des feuilles, lorsqu'elle se produit, est le plus souvent due à un manque de lumière ou à un coup de froid.
Le pachira, lorsqu'il est affaibli, peut subir des attaques de cochenilles ou de mouches blanches (aleurodes).
Alejandro Bayer Tamayo/CC BY SA 2.0/Flickr
Le pachira d'intérieur peut être multiplié par bouturage. Profitez de la taille pour le multiplier. Les boutures sont faites à partir de tronçons de tiges et d'extrémités des branches.
Le pachira n’est ni un bonsaï ni une plante comestible :
Du Brésil, aux Antilles et au Costa Rica, le Pachira aquatica pousse dans les forêts tropicales au bord des rivières. Les graines mais aussi les feuilles et les fleurs ont été largement consommées par les Indiens d’Amazonie. Le nom d’arbre de la fortune qui lui a été donné fait référence au premier paysan asiatique qui a fait fortune en multipliant un pachira.
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