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Récolte
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Le genre Salicornia appartient à la famille des Chénopodiacées. Les salicornes annuelles sauvages ou cultivées sont comestibles. Les salicornes vivaces ne sont pas comestibles. La plante a des tiges cylindriques succulentes, des feuilles très réduites et des petites fleurs vertes. On trouve aussi des salicornes sauvages en Lorraine dans les marais salés.
Les graines des salicornes annuelles germent en automne et la plante végète tout l'hiver. Les jeunes pousses tendres sont récoltées au printemps. Ensuite la plante devient ligneuse à la base et les nouvelles récoltes doivent être consommées cuites.
Sarcocornia perennis (ex Salicornia perennis) est le nom donné aux salicornes vivaces. Les plantes qui appartiennent à ce genre proche ne sont pas toxiques mais elles ne sont pas consommées en raison de leur amertume. En revanche, elles sont parfois utilisées en plantation sur les dunes pour retenir le sable.
La salicorne annuelle peut être consommée crue en salade ou cuite comme les haricots verts. Elle est également appréciée marinée au vinaigre à la manière des cornichons. Les Anglais en font des pickles appréciés. D'un point de vue diététique, la plante est riche en sels minéraux et en vitamines. Elle est pauvre en calories.
Cultiver la salicorne permet de favoriser les pousses jeunes et tendres. Les salicornes récoltées dans la nature comportent souvent des débris ligneux et des débris d'autres plantes venues envahir les zones sauvages.
La culture de la salicorne annuelle est principalement faite soit par les sauniers qui exploitent les marais salants, soit en serre par des horticulteurs, très rarement par des jardiniers.
La culture au jardin peut être faite dans du sable. Le sol doit être drainant et si possible salé. La salicorne doit être cultivée à exposition très ensoleillée.
Le semis peut avoir lieu à l'automne ou au printemps.
Note : la salicorne semée à l'automne reste à l'état de plantule jusqu'au printemps. Elle commence à former de jeunes pousses de mai à juin.
La salicorne ne présente pas de maladies ou de parasites graves.
Récoltez les jeunes pousses de salicorne pour les consommer crues. Plusieurs récoltes sont possibles en cours de saison (de mai à août).
Les pousses d’été plus ligneuses seront cuites comme des haricots verts.
Dans la nature, les salicornes se ressèment naturellement d’une année sur l’autre. Les graines germent à l’automne et les plantules végètent jusqu’au printemps.
Il est parfois difficile de trouver des graines dans le commerce. Pour en disposer, vous pouvez récolter les extrémités des tiges en automne.
La récolte de la salicorne est interdite dans le Nord-Pas-de-Calais et pour certaines variétés protégées en Lorraine. Elle peut être réglementée partout ailleurs et peut être interdite sur arrêtés préfectoraux. Ne récoltez pas les plantes qui poussent en zone polluée.
La culture de la salicorne n’est pas polluante. Les salicorniers désherbent leurs champs de culture de salicorne avec du sel. La salicorne pourrait permettre de cultiver les bords de mer, les zones de marais abandonnés ou de prés salés rendus incultes par l’abondance du sel.
La culture des plantes halophytes, c’est-à-dire des plantes qui poussent sur des sols salés, intéresse de près les agronomes. Elle peut devenir essentielle en raison du réchauffement climatique et de la remontée du niveau de la mer.
La salicorne est connue et utilisée depuis toujours. Son utilisation pour obtenir de la soude est mentionnée dans de nombreux pays, France, Italie, Espagne, Russie, Inde, Tchad… L’incinération des plantes était jusqu’au début du XXe siècle, la principale source de soude, indispensable dans la fabrication du verre et du savon.
Au XIXe siècle, la salicorne a fait l’objet d’un grand intérêt économique et de plusieurs études destinées à la Marine, comme aliment utile pour les voyages maritimes, au sel, au vinaigre ou en conserve.
Cultivée en Israël et dans le golfe du Mexique, elle est aussi depuis peu cultivée en France en plein air par des sauniers sur l’île de Ré ou sous serre par des maraîchers bretons.
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