Maladie de la vigne

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Diagnostiquez le mildiou

Les maladies de la vigne sont extrêmement nombreuses. Heureusement, toutes ne s'attaquent pas en même temps à nos plants. Les principales maladies sont le mildiou, l'oïdium et le botrytis. Chez un particulier qui n'a que quelques pieds de vigne, des bonnes pratiques de jardinage peuvent facilement éviter ces maladies : le point maintenant.

Maladie de la vigne : catégories

Il existe un très grand nombre de maladies chez la vigne, que l'on peut classer en différentes catégories :

  • Les maladies parasitaires : elles peuvent être causées par des champignons, des bactéries et des virus.
  • Les maladies non parasitaires qui sont causées par différents facteurs tels que la météo (grêle, vent...), les carences en nutriments, les anomalies génétiques...
  • Les ravageurs tels que les acariens et les insectes.

Prévention des maladies du raisin

Quelques bonnes pratiques permettent d'éviter ou de limiter les traitements dus à l'apparition de maladies :

  • Choisissez les cépages les moins sensibles.
  • Orientez vos plants de manière à ce qu'ils reçoivent bien le soleil et utilisez la pente pour favoriser la circulation d'air et le drainage.
  • Éliminez les résidus de taille en les brûlant.
  • Travaillez le sol au printemps.
  • Taillez pour faciliter la circulation d'air dans le plant et permettre le séchage rapide du feuillage.
  • Inspectez régulièrement les plants.
  • Palissez vos plants pour éviter les accumulations de végétation (et donc d'humidité).
  • N'arrosez pas ou avec modération sans mouiller le feuillage.

Principales maladies de la vigne : symptômes

Avant toute intervention, il est important de bien identifier l'agent pathogène sur votre vigne. Certaines maladies causent des symptômes similaires et une maladie peut causer différents symptômes. Les différents stades de la maladie peuvent être présents en même temps sur un même pied. Les conditions propices à l'apparition de maladies peuvent être réunies d'avril à septembre. Voici une présentation des symptômes des principales maladies.

Mildiou

C'est un champignon parasite qui se développe surtout lorsque le printemps est pluvieux.

  • Les feuilles montrent des taches jaunâtres qui ont l'aspect de taches d'huile sur leur face supérieure. Apparaît ensuite un duvet blanc sur la face inférieure, puis des taches brunes desséchées.
  • La grappe se déforme, l'inflorescence se dessèche. Un feutrage blanc apparait suivi d'un virement au brun et d'un dessèchement.
  • Les jeunes rameaux ne sont touchés qu'en cas de très forte infection. Ils se couvrent alors de lignes blanches.

Oïdium

L'oïdium ou maladie du blanc reste peu visible au début de son installation et est difficile à maîtriser ensuite :

  • Les feuilles se parent de taches huileuses et de taches poussiéreuses. S'ensuit un noircissement de la nervure face inférieure puis l'apparition d'une poudre grisâtre face supérieure. La feuille se crispe.
  • Les fleurs tombent, les grains se couvrent de blanc puis de nécroses noires et éclatent. Il se dégage une forte odeur de moisissure.
  • Les jeunes pousses ralentissent leur croissance et les entre-nœuds sont plus courts. Une poussière blanche grisâtre apparaît.

Botrytis

Cette maladie aussi appelée pourriture grise se manifeste par les symptômes suivants :

  • Les feuilles se crispent et prennent un aspect brûlé. Un feutrage gris peut apparaître sur la face inférieure. L'infection apparaît en premier lieu sur les bordures de la feuille et se propage vers le centre.
  • Les grappes pourrissent et se couvrent d'un feutrage gris.
  • Des taches brunes apparaissent sur les rameaux puis blanchissent après l'aoûtement avant de se couvrir d'excroissances noires.

Lutte contre les maladies du raisin

La meilleure lutte contre les maladies reste les bonnes pratiques de culture (voir ci-dessus). Il existe des traitements utilisés en agriculture biologique contre le mildiou (bouillie bordelaise) et contre l'oïdium (soufre), mais aucun n'est connu contre le botrytis. La meilleure solution reste de limiter le mildiou et le ver de la grappe qui le favorisent.

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