Alors que l'agriculture intensive commence à montrer certaines limites, l'hydroponie commence à apparaître comme une solution de rechange.
Mode de culture jugé indispensable pour nourrir l'espèce humaine sans nuire à la planète, l'hydroponie repose sur un principe relativement simple. Ses avantages sont autant économiques que sanitaires et environnementaux.Voyons-les plus en détail.
Hydroponie : le principe
L'hydroponie est un mode de culture forcée de façon intelligente et respectueuse pour une mise à maturité des plants en un temps limité. L'hydroponie repose sur :
- l'étude du comportement nutritionnel des végétaux et l'emploi exclusif de plants d'excellente qualité ;
- la culture hors sol ;
- l'utilisation de substrats naturels, organiques ou minéraux, tels que :
- perlite,
- laine de roche,
- sable,
- matière volcanique,
- fibre de coco, etc. ;
- un ensoleillement optimum, une luminosité conséquente et une température adaptée ;
- un taux d'hygrométrie suffisant et l'utilisation d'un minimum d'eau ;
- la non-utilisation d'engrais chimique ;
- l'emploi de moyens de forçage (nutriments) exclusivement naturels ;
- le respect des exigences en matière de :
- sécurité,
- santé publique.
Bon à savoir : la Recherche continue d'étudier toutes les possibilités qu'offre l'hydrologie comme cultiver dans le désert ou encore en Antarctique par exemple.
Hydroponie : ses avantages
L'hydroponie, ou culture hors sol, comporte de nombreux avantages à savoir :
- Répondre à des besoins alimentaires en constante augmentation :
- On prévoit en effet douze milliards d'habitants sur terre en 2050.
- L'enjeu est donc de pouvoir subvenir aux besoins alimentaires de l'espèce humaine par d'autres moyens que celui de la culture en pleine terre : celle-ci serait insuffisante à moyen terme.
- Cesser de puiser dans les ressources naturelles (ce, contrairement à la culture traditionnelle).
- Tendre vers une culture rentable grâce à un équilibre parfait entre l'air, la lumière, l'hygrométrie, la chaleur et les nutriments.
- Faire face aux excès comme au manque d'eau.
- Produire plus de façon propre.
- Limiter les coûts de culture.
- Obtenir des récoltes de grande qualité :
- n'altérant ni la santé des consommateurs, ni l'environnement ;
- naturellement insensibles aux maladies.
- Cultiver fruits et légumes même en milieu urbain à très grande échelle.
Bon à savoir : en Suède, à Linköping, c'est dans une sphère de dix-huit étages (la Farmscraper) que l'on pratique l'hydrologie expérimentale : les cultures obtenues sont capables de nourrir près de vingt mille personnes.
Appliquer l'hydrologie à votre propre situation, c'est possible ! Suivez nos conseils :
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