
Infusions, purins et décoctions de plantes reviennent au goût du jour pour traiter le jardin de façon bio. Polyvalente, l’infusion de tanaisie est un excellent insecticide, insectifuge et fongicide, qui rend de précieux services au potager et au jardin d’agrément.
Cette fiche pratique vous explique la technique de l'infusion de plante, et plus particulièrement comment préparer et utiliser une infusion de tanaisie au potager.
Zoom sur la tanaisie et l’infusion de tanaisie
Plante vivace poussant à l’état naturel en Europe, la tanaisie (Tanacetum vulgare) est cultivée depuis le Moyen Âge à des fins médicinales. C’est une grande plante de 1,20 m de haut, à floraison jaune, qui contient un insecticide naturel, la pyréthrine.
Facile à cultiver, c’est une plante à introduire dans votre jardin, en la plantant de préférence au potager, près des choux et des carottes, car elle a la propriété de repousser la piéride du chou et la mouche de la carotte.
Note : dans la maison, des bouquets de tanaisie séchée éloignent les mites de vos placards.
Préparée en infusion, la tanaisie devient polyvalente :
- Insecticide actif sur les pucerons, altises, aleurodes, teigne du poireau, otiorhynques, sitone du pois et hoplocampe du prunier.
- Répulsif contre les fourmis, mouches des légumes, noctuelles, piéride du chou, ver de la framboise et cécidomye du pois.
- Fongicide utilisé dans la lutte contre le mildiou et la rouille, au potager et au jardin d’agrément.
1. Préparez l’infusion de tanaisie
- Toutes les parties de la plante sont utilisables : tiges, feuilles, fleurs. Récoltez 300 g de tanaisie et hachez-la finement.
- Mettez les plantes hachées dans une casserole et ajoutez 1 litre d’eau froide, de préférence de pluie ou de source.
Note : si vous utilisez de l'eau du robinet, faites-la décanter 24 ou 48 heures, pour diminuer sa teneur en chlore.
- Couvrez et portez à ébullition.
- Retirez du feu et laissez infuser pendant 24 heures dans la casserole couverte.
- Filtrez l’infusion sur un tissu fin.
2. Conservez l’infusion de tanaisie
Conservez l’infusion de tanaisie :
- dans une bouteille hermétique ;
- au réfrigérateur ;
- au maximum 2 jours.
3. Utilisez l’infusion de tanaisie
Note : dans tous les cas, utilisez l’infusion de tanaisie pure.
Utilisez l’infusion de tanaisie en tant qu’insecticide
- Contre les pucerons, altises, aleurodes, teigne du poireau, otiorhynques, sitone du pois :
- Pulvérisez l’infusion de tanaisie sur les plantes infestées de préférence le soir, ou tôt le matin.
- En cas d’infestation importante, renouvelez le traitement plusieurs fois à 4-5 jours d’intervalle.
- Contre l’hoplocampe du prunier : pulvérisez juste après la floraison, lorsque les larves nouvellement écloses sont vulnérables à l'action insecticide de l’infusion de tanaisie.
Utilisez l’infusion de tanaisie en tant que répulsif
- Contre les fourmis : arrosez les pieds des végétaux, les fourmilières et les endroits par où passent les fourmis.
- Contre les mouches des légumes, les noctuelles, la piéride du chou, le ver de la framboise et la cécidomye du pois : pendant les périodes de vol, pulvérisez l’infusion de tanaisie tous les 4-5 jours sur les végétaux concernés.
Utilisez l’infusion de tanaisie pour le traitement de la rouille
- Traitez les végétaux sensibles :
- Au potager et au verger : échalotes, ail, asperges, pomme de terre, poireaux, salsifis, navets, fèves, betteraves, chicorée, rhubarbe, groseilliers, cognassiers…
- Au jardin d'agrément : rosiers, roses trémières, fuchsias…
- Pulvérisez de l’infusion de tanaisie dès le début du printemps.
- Répétez tous les 15 jours environ jusqu’aux fortes chaleurs, et particulièrement après une pluie.
Utilisez l’infusion de tanaisie pour le traitement du mildiou
- Traitez les végétaux sensibles : en priorité tomates et pommes de terre, mais aussi laitues, épinards, aubergines, poivrons, carottes, oignons, fèves, pois, céleris, oignons, cerfeuil…
- Effectuez une pulvérisation toutes les 3 semaines.