Les jardiniers bios utilisent volontiers des purins, décoctions et infusions de plantes pour éviter de recourir aux traitements chimiques. Précieux antifongique, utile au verger, au potager et au jardin d’agrément, l’infusion de raifort ne se trouve pas dans le commerce.
Cette fiche pratique vous explique la technique de l'infusion de plante, et plus particulièrement comment faire et utiliser une infusion de raifort.
Zoom sur le raifort et l’infusion de raifort
Le raifort ou « radis de cheval » est une plante vivace condimentaire de la famille des brassicacées. Sa racine charnue, longue et épaisse, a une chair blanchâtre. C’est cette chair qui est appréciée en tant que condiment au goût fort rappelant celui de la moutarde. Râpée, elle peut s’incorporer aux sauces, vinaigrettes ou beurres maniés et donne du piquant aux plats de viande, de charcuterie, de poisson, à la choucroute…
Préparé en infusion, le raifort n’est pas destiné à un usage de boisson, mais devient un antifongique efficace contre :
- La moniliose, maladie cryptogamique redoutable attaquant les arbres fruitiers.
- La fonte des semis, maladie qui provoque la pourriture des semis et annihile tout espoir de récoltes au potager et de floraisons au jardin d’agrément.
1. Préparez l’infusion de raifort
- Récoltez le raifort avec sa racine et hachez-le finement. Toutes les parties de la plante sont utilisables : tiges, feuilles, racines.
- Mettez-le dans une casserole.
- Pour 150 g de raifort, ajoutez 5 litres d’eau froide, de préférence de pluie ou de source.
Note : si vous utilisez de l'eau du robinet, faites-la décanter 24 ou 48 heures, pour diminuer sa teneur en chlore.
- Couvrez et portez à ébullition.
- Retirez du feu et laissez infuser pendant 24 heures dans la casserole couverte.
- Filtrez l’infusion sur un tissu fin.
2. Conservez l’infusion de raifort
Contrairement aux purins, les infusions se conservent très peu de temps. Conservez l’infusion de raifort :
- dans une bouteille hermétique ;
- au réfrigérateur ;
- au maximum 2 jours.
3. Utilisez l’infusion de raifort
Utilisez l’infusion de raifort contre la moniliose
L’infusion de raifort est le meilleur traitement préventif 100 % bio de la moniliose.
- Utilisez-la pure.
- Pulvérisez-la au tout début de la floraison.
- Renouvelez le traitement au moins 3 fois, à 3 semaines d'intervalle.
Note : pour limiter les attaques de moniliose, plantez également des pieds de raifort auprès des fruitiers sensibles à la moniliose : pommiers, poiriers, cognassiers, pêchers, abricotiers, pruniers, cerisiers…
Utilisez l’infusion de raifort contre la fonte des semis
Pulvérisez préventivement les semis de légumes ou de fleurs, avec de l’infusion de raifort pure.