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Plantation
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La culture du pommier est une expérience qui récompense aussi bien le jardinier improvisé que le jardinier confirmé.
Vous ferez votre première récolte après les deux à quatre années qui suivent la plantation. C'est au printemps que vous assisterez à sa floraison qui donne naissance à de magnifiques fleurs blanches ou rosées.
Les pommiers sont rustiques et peuvent supporter des températures allants jusqu'à -30 °C et une altitude jusqu'à 1 200 m.
L'hiver (hors période de gelées) est en général la saison propice à la plantation des arbres fruitiers. Si vous êtes amateur de pommes, profitez du repos de la végétation (de novembre à début mars) pour installer votre verger (évitez les périodes de gel ou de fortes pluies).
Retenez que la plupart des pommiers sont autostériles. N'hésitez donc pas à planter plusieurs variétés différentes pour obtenir ainsi une pollinisation croisée.
Parmi les meilleurs pollinisateurs, vous retrouvez 'Reine des Reinettes', 'Idared' et 'Golden Delicious'. Vous pouvez aussi faire une plantation de pommiers à fleurs (comme 'Evereste'), excellents pollinisateurs polyvalents.
Note : le pied franc est issu du semis des pépins. Très vigoureux, il est parfait pour les sols pauvres, mais sa mise à fruits est lente. On l'utilise pour les formes libres.
Votre pommier a besoin d'un sol riche, frais, consistant, bien drainé même calcaire mais jamais détrempé. Il aime le soleil direct sans excès.
Sachez que le pommier peut atteindre entre 6 et 10 m de haut et de 4 à 7 m de large. Pensez-y avant la plantation et prévoyez un espace suffisant si vous en plantez plusieurs. Sachez également qu'il peut être installé aussi bien en verger qu'en jardin d'ornement.
Afin de ne pas abîmer les racines de l'arbre, pensez à poser un tuteur avant l'installation de votre pommier :
Il est très important qu'après plantation, vous arrosiez abondamment, soit 20 litres d'eau au minimum. Formez une cuvette de terre autour du tronc.
Sous son couvert, plantez en automne quelques dizaines de bulbes de crocus.
Un cordon d'alchémilles égaillera la fin du printemps avec sa floraison vert acide.
Des bordures ou des topiaires de buis structurent en beauté le décor autour des fruitiers.
Plantés en masse, les chionodoxas forment un tapis bleuté avant la floraison.
Eva Deuffic
L'arbre n'a pas beaucoup d'exigences mais nécessite un entretien régulier.
Arrosez la première année pour favoriser la reprise. Vous n'interviendrez par la suite qu'en cas de période sèche.
Chaque automne, apportez du compost ou du fumier décomposé en surface, à l'aplomb de la ramure. Griffez pour l'enfouir très légèrement.
L'éclaircissage est une opération très simple mais très importante à pratiquer sur de nombreux fruitiers tels que les pommiers et poiriers. Il s'agit d'éliminer une partie des fleurs, puis des fruits, pour aboutir à ne conserver qu'un ou deux fruits tous les 10 à 15 cm. Sur le pommier, ne conservez que les plus beaux fruits, au centre des bouquets.
Sans cette opération, les fruits, trop nombreux, demeureraient de petite taille. Moins vigoureux, ils risqueraient aussi de développer des maladies.
D'autre part, l'éclaircissage par les fleurs fortifie l'arbre et évite ainsi le phénomène d'alternance qui suivrait une production trop importante, à condition d'être réalisée assez tôt après la floraison.
Conseil : pratiquez l'éclaircissage des fruits une fois que l'arbre s'est débarrassé naturellement des fruits mal formés. Vous éviterez ainsi une trop grande suppression de fruits et ne récolterez que les plus beaux.
Les premières années, maintenez un sol nu au pied des arbres.
Binez autour du tronc de l'arbre au printemps et en été pour éliminer les mauvaises herbes et éviter la concurrence en eau avec les racines superficielles.
Vous devrez tailler en fin d'hiver - début printemps, lorsque les différents bourgeons sont bien reconnaissables et avant qu'ils éclatent.
Il existe différentes méthodes de taille des pommiers. Choisissez de préférence les formes de plein vent dont l'entretien est plus aisé.
Les principales maladies fongiques qui atteignent le pommier sont la tavelure, l'oïdium et le chancre à nectria.
Vous aurez toutefois moins à redouter les maladies à virus depuis que les plants certifiés apportent une garantie.
Contre les maladies, nuisibles et parasites, vous devrez traiter votre pommier pratiquement toute l'année.
Important : évitez tout traitement 15 jours avant la récolte.
Selon les variétés, la pomme se récolte à partir de fin juillet jusqu'aux premières gelées.
La cueillette s'effectue avec précaution pour ne pas abîmer le fruit. Tenez la branche porteuse d'une main et de l'autre soulevez la pomme jusqu'à ce qu'elle se détache. Déposez le fruit délicatement dans un panier dont vous aurez tapissé les parois d'un tissu assez épais.
Note : le pédoncule doit se détacher naturellement de son point d'attache, tout en restant sur le fruit. Sachez également qu'il faut éviter de tourner la pomme sur elle-même.
Pour les variétés de pommes d'hiver, n'hésitez pas à attendre le plus tard possible pour les récolter. Il faut toutefois que vous interveniez avant que les fruits tombent à terre et avant les gelées pour que le fruit soit intact et se conserve longtemps.
Sachez aussi qu'il est préférable de récolter par temps sec. Le fruit humide se conserve mal, et il vous faudra le sécher. Il en est de même pour la pomme d'été qui se consomme généralement peu après avoir été cueillie.
Enfin, sachez que la productivité est maximale pour les arbres âgés entre 10 et 15 ans.
La pomme semble être le fruit préféré des Français. Très bénéfique pour la santé, elle contient de nombreuses vitamines, oligoéléments et minéraux. Elle aide par exemple à lutter contre un excès de cholestérol.
La pomme se consomme fraîche ou cuisinée pour toutes sortes de pâtisserie mais aussi pour accompagner des plats principaux (boudin, canard, etc.).
Vous pourrez conserver les fruits sains jusqu'à la fin de l'hiver (pour les variétés tardives). Veillez à les placer dans des cageots ou sur des étagères à claire-voie, dans un local sain, frais, aéré et à l'abri du gel. La température moyenne de conservation doit être comprise entre 5 et 10 °C.
Au réfrigérateur, vous stockerez vos pommes dans le bac à légumes pour les conserver au moins un mois.
Vous pouvez aussi congeler vos pommes coupées en rondelles ou cuites en compotes ou en morceaux. La durée de conservation est estimée à un an environ. En confitures, gelées, cidre, liqueur, la conservation peut s'étaler sur plusieurs années.
S'agissant de la pomme dite « à cidre », vous la conserverez soit en silo (comme pour les légumes) ou en tas. Ne dépassez pas une épaisseur de 60 à 70 cm. Vous devrez déposer de la paille dessus et dessous pour isoler les fruits du sol et des intempéries.
Conseil : ne conservez pas les fruits ramassés au sol et éliminez toutes les pommes malades, tachées ou cognées.
Le pommier se reproduit par semis, mais surtout par greffage, sur pieds francs ou sur porte-greffes. Greffez votre pommier au printemps ou en août, tout dépend du type de greffe.
Retenez cependant que les variétés de pommiers à la vente sont toujours proposées greffées.
Si vous voulez que votre pommier fructifie correctement, il vous faudra le greffer. Sachez de plus que le sujet greffé résiste mieux aux maladies et parasites.
Pour greffer le pommier, les porte-greffes utilisés sont nombreux. Parmi les plus robustes, on trouve :
Important : choisissez pour votre plant greffé un emplacement très lumineux à l'abri du vent et du soleil direct. Ne négligez pas les arrosages. Pensez à supprimer les ligatures une fois que la greffe a pris.
Contre le carpocapse et les pucerons, vous pouvez pulvériser un traitement à base d'huile de colza en hiver (avant l'éclatement des bourgeons) et badigeonner les troncs de chaux ou d'argile.
Pour les pommes que vous ne souhaitez pas conserver, déposez-les près des massifs. Les lapins dévoreront les pommes et épargneront ainsi vos plantes.
Les origines du pommier remontent à la nuit des temps. L'espèce est probablement originaire d'Asie centrale et du Caucase. Son nom provient du latin Pomum qui signifie « fruit à pépins ».
Les israélites la cultivaient déjà 10 siècles avant l'ère chrétienne. Les Grecs non plus ne s'y trompèrent pas. Quelques siècles avant notre ère, Théophraste distinguait, dans son Histoire des Plantes, 6 variétés de pommes que l'Odyssée d'Homère évoque sous le terme flatteur de « beaux fruits ». Plus tard, les Romains répertoriaient officiellement 26 variétés.
Du Moyen-Âge jusqu'au milieu du XIXe, il semblerait qu'on lui préféra la poire. L'évolution de sa culture fut donc plus modérée. La fin du XIXe voit un regain d'intérêt pour la culture de la pomme, et le nombre de variétés augmente rapidement. La France joue alors un rôle éminent dans cet essor spectaculaire.
La pomme se multiplie sous forme de variétés mieux adaptées à une large diffusion. On assiste alors à une véritable inflation de variétés nouvelles : plus de 500 variétés de pommes bien différentes que le grand pépiniériste André Leroy décrit au XIXe siècle dans son dictionnaire.
Le travail de nombreux hybrideurs fera le reste. La pomme peut aujourd'hui se prévaloir d'un éventail gourmand de plus de 6 000 variétés réparties à travers le monde. Les principaux pays producteurs européens sont l'Allemagne, l'Italie, la France, les Pays-Bas, l'Angleterre, la Grèce et la Belgique.
La principale production est pour le fruit de bouche, ensuite pour la fabrication du cidre.
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