Faire et utiliser du purin d’absinthe

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L’absinthe (Artemisia absinthium) – encore appelée armoise amère, herbe des vierges ou herbe sainte – est une vivace décorative aux feuilles gris argent finement découpées, de la famille des armoises. Comme la tanaisie, elle contient une huile essentielle riche en thuyone, qui possède à la fois des propriétés médicinales et des propriétés utiles au potager.

Le purin d'absinthe s'emploie comme insectifuge, insecticide, répulsif ou fongicide :

  • Insectifuge contre les mouches des carottes, des asperges et des oignons.
  • Insecticide contre de nombreux insectes : carpocapse, piéride du chou, teigne du poireau, altises, pucerons, puces de terre, tétranyques, chenilles, fourmis.
  • Répulsif contre les limaces.
  • Fongicide contre la rouille du groseillier.

Suivez les conseils de cette fiche pour faire et utiliser du purin d’absinthe.

 

1. Préparez le purin d’absinthe

Utilisez des feuilles et sommités fleuries d’absinthe, cueillies au début de la floraison. Vous pouvez confectionner un purin avec de l’absinthe fraîche ou séchée.

  • Dans un récipient en plastique, bois ou métal non oxydable, mettez un kilo d’absinthe fraîche entière (inutile de la hacher) ou 100 g d’absinthe séchée.
  • Ajoutez 10 litres d’eau, de préférence de l’eau de pluie ou de source.

Note : si vous utilisez de l'eau du robinet, faites-la décanter 24 à 48 heures, pour diminuer sa teneur en chlore.

  • Couvrez le récipient d'un couvercle.
  • Laissez macérer ce mélange pendant 10 jours environ.
  • Pour obtenir une bonne fermentation, brassez le mélange tous les jours avec un bâton.
  • Surveillez la fermentation : le temps de fermentation peut varier selon la température ambiante. La phase de fermentation dure aussi longtemps que des bulles remontent à la surface.
  • Dès que la formation de bulles s’arrête, filtrez le purin à travers un tissu fin.

Note : vous pouvez atténuer l’odeur du purin en y ajoutant une poignée de valériane ou de camomille. Après la fermentation, ne mettez pas les déchets d’absinthe au compost, dont ils risqueraient de bloquer la fermentation.

2. Stockez le purin d’absinthe

Conservez quelques mois le purin d’absinthe :

  • dans des bidons en plastique hermétiquement fermés et opaques ;
  • à l’abri de la lumière et au frais.

3. Utilisez le purin d’absinthe

Le purin d’absinthe dilué s’utilise uniquement en tant qu'insecticide contre les carpocapses et la piéride du chou. Pour tous les autres emplois, utilisez du purin pur.

Utilisez le purin d’absinthe dilué à 10 %

Versez dans votre pulvérisateur du purin d’absinthe dilué à 10 % (1 volume de purin dans 9 volumes d’eau) et utilisez-le dans les circonstances suivantes :

  • Comme insecticide contre les carpocapses : pulvérisez les arbres concernés avant et pendant la période de vol des papillons adultes (fin avril ou courant mai selon les régions).
  • Comme insecticide contre la piéride du chou : dès l’éclosion des chenilles, pulvérisez le purin sur les plantes infestées, de préférence le soir, ou tôt le matin. Renouvelez le traitement plusieurs fois à 4-5 jours d’intervalle.

Utilisez le purin d’absinthe pur

Versez dans votre pulvérisateur du purin d’absinthe sans le diluer et utilisez-le dans les circonstances suivantes :

  • Comme insectifuge contre les mouches des carottes, des asperges et des oignons : traitez préventivement les végétaux après avoir repéré la présence de mouches adultes à l’aide de plaques jaunes collantes.
  • Comme insecticide contre la teigne du poireau, les altises, les pucerons, les chenilles, les fourmis, les tétraniques, les puces de terre : pulvérisez les végétaux infestés, à raison de 3 traitements espacés de 10 jours.
  • Comme fongicide contre la rouille du groseillier : pulvérisez les groseilliers atteints par la rouille, à raison de 4 traitements espacés de 10 jours.
  • Comme répulsif contre les limaces : pulvérisez le sol.

 

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