Faciles à réussir, les boutures ligneuses ou boutures à bois sec se font à partir d’arbustes et d’arbres à feuilles caduques, en fin d’automne ou en hiver. Voici pas à pas comment faire une bouture ligneuse, depuis le prélèvement de la bouture jusqu’à son repiquage en pleine terre.
Zoom sur les boutures ligneuses
Les boutures ligneuses – encore appelées boutures à bois sec ou boutures sur bois dormant – sont des boutures faites à partir de rameaux de l’année lignifiés, qui ont durci et pris une couleur brune.
Les boutures ligneuses se font en période de repos végétatif (novembre à janvier), lorsque les végétaux ont perdu leurs feuilles et avant le renouveau de la végétation.
Note : ne pas confondre bois sec, en repos végétatif mais bien vivant, et bois mort.
Les végétaux qui se bouturent à partir de boutures ligneuses sont les arbres et arbustes à feuilles caduques :
- Arbustes et grimpantes : bignone, buddléia, berberis, chèvrefeuille, clématite, corète du Japon, cornouiller, cotoneaster, cytise, deutzia, forsythia, hortensia, rosiers (en particulier rosiers anciens et rosiers botaniques), seringat, sureau, spirées, troène, vigne vierge, viornes à feuilles caduques, weigelia…
- Arbres : certains érables, peuplier, platane, saule…
- Arbres fruitiers : cassissier, framboisier, groseillier, cognassier, figuier, certains pruniers…
1. Prélevez les boutures ligneuses
- Choisissez un beau rameau de l’année, parfaitement sain, au bois déjà ligneux.
- Avec un sécateur préalablement affûté et désinfecté à l’alcool à 90°, prélevez à l’extrémité du rameau un tronçon de 20 cm : coupez nettement en biseau, sous un œil pour favoriser l’émission de racines.
- S’il reste quelques feuilles, supprimez-les.
- Recoupez le sommet de la bouture, en coupant en biseau juste au-dessus d’un œil.
Astuce : marquez avec un morceau d’adhésif la partie supérieure de la bouture, afin de ne pas vous tromper de sens quand vous mettrez la bouture en terre, puisqu’elle n’a pas de feuilles.
2. Préparez une tranchée pour accueillir vos boutures ligneuses
- À la fourche bêche, creusez une tranchée étroite d’environ 20 cm de profondeur.
Conseil : évitez les emplacements trop ventés ou très ensoleillés et préférez, par exemple, le pied d'un mur exposé au nord.
- Conservez la terre extraite de la tranchée et mélangez-la à du sable de rivière.
- Emplissez le fond de la tranchée de sable de rivière.
Remarque : si vous faites quelques boutures seulement, vous pouvez les planter dans un pot profond rempli de substrat léger (par exemple moitié terre de jardin, moitié sable de rivière, comme pour des boutures herbacées ou semi-ligneuses).
3. Plantez les boutures ligneuses dans la tranchée
- Plantez vos boutures légèrement en biais dans la tranchée que vous avez préparée, en les enfonçant des deux tiers de façon à faire dépasser de terre au moins 3 yeux.
- Rebouchez la tranchée avec le mélange préparé de terre et de sable.
- Tassez légèrement et arrosez.
- Laissez en place pendant l'hiver sans intervenir.
Note : si vous avez fait de nombreuses boutures d’une même espèce, vous pouvez les lier par fagots de cinq et les planter verticalement dans la tranchée.
4. Repiquez les boutures ligneuses
- Au printemps, lorsque vous observerez des signes de reprise (apparition de bourgeon sur certaines boutures) :
- Repiquez les boutures en pépinière ou dans des pots individuels remplis d’un mélange de terre de jardin et de sable.
- Arrosez régulièrement afin de maintenir le substrat légèrement humide.
- À l'automne suivant :
- Repiquez vos boutures en terre à leur emplacement final.
- Arrosez copieusement au moment du repiquage puis régulièrement pendant toute la première année.