La méthode du bouturage est le moyen le plus efficace, le plus simple et le moins onéreux de multiplier un grand nombre de végétaux.
La bouture est une partie de la plante qui se coupe au sécateur avant d'être plantée en terre, dans un godet ou encore directement dans de l'eau.
Placée sous des conditions appropriées de température, d’humidité, et de nutriments, la bouture produira des racines.
Bouturer est facile, il suffit de respecter quelques règles. Voici notre pas-à-pas pour faire une bouture.
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Période de bouturage
Début juin sur bois tendre
Les boutures sont des rameaux de l’année : chrysanthèmes, anthémis, asters, œillets.
Printemps pour une bouture herbacée
Les rameaux sont non lignifiés, la bouture est une tige : aucuba, berbéris, fuchsia.
Juillet-août sur bois semi-aoûté
Les rameaux sont encore tendres mais commencent à durcir à leur base : fuchsia, perlagoniums, géraniums, arbustes persistants.
Fin de l’été sur bois dur
Les rameaux sont secs : arbres, arbustes caducs, petits fruitiers, plantes grimpantes.
À toutes périodes pour une bouture à l’étouffée
La bouture est mise sous cloche ou dans des godets sous sac plastique :
- Le taux d’humidité doit avoisiner en permanence les 100 %.
- Ouvrez tous les 2 à 3 jours pour éviter le pourrissement.
- Romarin, lavande, buis, forsythia, hortensia.
1. Prélevez la bouture
La bouture doit être saine, c'est-à-dire :
- ne présenter ni maladie, ni blessure, ni insecte ;
- avoir au moins trois ramifications (yeux) ;
- posséder quelques feuilles (mais aucune fleur) et au moins 10 à 15 cm de long.
Pour prélever la bouture :
- Prélevez la bouture de la plante mère.
- Sectionnez-la sous un œil, à l’aide d’une paire de ciseaux ou d’un sécateur propre, idéalement sous un angle de 45°.
- Réduisez le feuillage en ne conservant que 3 feuilles en haut de la bouture.
2. Préparez la bouture
- Utilisez un couteau bien aiguisé.
- Enlevez l’écorce juste sous un nœud sur 1 cm de hauteur et seulement quelques millimètres d’épaisseur (laissez la tige en état dans le cas d’une bouture herbacée).
- Retirez le bourgeon terminal (si existant), pour privilégier la formation des racines et non l’allongement de la tige.
3. Repiquez la bouture
En terre
- Procédez sans attendre, le rameau ne doit pas dessécher.
- Creusez à l’aide d’un bâtonnet un trou de 5 cm de profondeur.
- Plantez en terre le côté coupé de la bouture.
- Arrosez régulièrement à l’aide d’un pulvérisateur.
En godet
- Repiquez la bouture dans des petits pots contenant un mélange léger de terreau et de sable.
- Creusez à l’aide d’un bâtonnet un trou de 5 cm de profondeur.
- Arrosez régulièrement à l’aide d’un pulvérisateur.
Avantages : vous pouvez augmenter l’humidité ambiante de votre bouture en enserrant le pot dans un sac plastique, et vous pouvez choisir son emplacement.
Inconvénients : vous devrez ensuite la manipuler pour la mettre en terre après qu’elle ait fait ses racines.
Dans de l’eau
- Plongez la bouture dans un pot opaque contenant de l’eau.
- Changez l’eau régulièrement (tous les 5 à 7 jours).
- Patientez quelques semaines.
- Plantez ensuite la bouture et ses racines préférentiellement au printemps, en début d’été ou début d’automne.
Conditions optimales
Dans les deux cas, la bouture doit se trouver dans un environnement :
- lumineux (mais sans exposition directe au soleil, l’idéal étant la mi ombre) ;
- humide et chaud ;
- à l’abri du vent.
Les racines apparaîtront au niveau des yeux d’ici 3 à 4 semaines.
Cas particulier : le bouturage forcé
Afin de favoriser la production de racines, vous pouvez utiliser une hormone de bouturage :
- Trempez la base de vos boutures dans cette poudre.
- N’en laissez que très peu, un excédent serait néfaste à la bouture.
- Repiquez dans le substrat que vous aurez choisi.