
Repiquer en terrine (ou en godets) est une méthode qui consiste à déplacer un tout jeune plant issu d’un semis pour lui offrir des conditions favorables à son développement, en le plaçant par exemple sous abri, avant de le mettre en pleine terre.
Cette étape est délicate et nécessite beaucoup d’attention.
1. Anticipez le repiquage
Repérez le moment idéal pour repiquer :
- Attendez que vos plantules possèdent au moins quelques feuilles bien formées.
- La saison importe peu puisque vous pouvez placer votre terrine à l’abri des intempéries, la protéger du froid, voire même la placer sous serre.
2. Préparez la terrine
- Évaluez la dimension de la terrine.
- Remplissez-la de terreau.
- Tassez-le, il gardera mieux l’humidité.
Si vous utilisez des godets, remplissez-en un nombre suffisant et appliquez la même technique.
3. Prélevez la plantule
- Arrosez le sol quelques heures avant pour faciliter l’arrachage des plantules.
- Ne procédez pas en plein soleil, vous risquez la déshydratation des plants.
- Aidez-vous d’un bâtonnet en bois pour dégager la plantule et séparez les racines.
- Arrachez la plantule en l’attrapant délicatement.
- Démêlez les racines, si nécessaire.
4. Transplantez la plantule
- Faites un trou dans la terre en y enfonçant le bâtonnet.
- Placez la plantule dans le trou, en y glissant les racines.
- Maintenez-la verticalement, les feuilles doivent se trouver au niveau de la terre.
- Pour un repiquage en terrine, plantez la plantule suivante à environ 3 ou 4 cm l’une de l’autre.
- Pour un repiquage en godets, transplantez une plantule par godet.
- Tassez la terre autour des plantules.
5. Soignez vos plants
- Arrosez copieusement.
- Maintenir les jeunes plants à l’abri du soleil et des courants d’air jusqu’à l’apparition de nouvelles feuilles.
- Les placer derrière une fenêtre (sous serre serait l’idéal).