Semer en poquet

Sommaire

Sur certains paquets de graines figure l’indication « semer en poquet » : ce mode de semis, qui peut être effectué en pleine terre ou en godet, consiste à placer 3 à 5 graines dans un même trou. C’est une technique facile, qui convient aux grosses semences, tandis que les semences fines seront semées en ligne ou à la volée.

Cette fiche pratique vous explique comment semer en poquet avec les meilleures chances de réussite.

 

1. Repérez les graines à semer en poquet

Ce sont les grosses semences qui se sèment en poquet.

Au potager : 

Au jardin d’agrément :

2. Préparez le sol pour le semis

Avant de semer, préparez soigneusement le sol pour le semis.

 

3. Effectuez le semis en poquet

Il existe deux techniques pour semer en poquet : semer dans des trous individuels ou semer dans un sillon.

Technique n° 1 : semez dans des trous individuels

  • Avec un cordeau, tendez une ligne le long de laquelle vous ferez des trous.
  • À la main ou avec un bâton, creusez un trou de 3 à 5 cm de profondeur.

À noter : la profondeur du trou dépend de la taille des semences ; 5 cm pour les très grosses graines, 3 cm pour les autres.

  • Déposez 3 à 5 graines au fond du trou.

À noter : le nombre de graines dépend de la taille des semences ; poquets de 3 pour les très grosses graines (fèves par exemple), poquets de 4-5 graines pour les autres.

  • Plantez toutes vos graines de la même manière, en espaçant régulièrement les poquets en fonction de la largeur de la plante à l’âge adulte.
  • Arrosez en pluie fine avec la pomme de l’arrosoir.

Technique n° 2 : semez dans un sillon

  • Tendez une ligne à l’aide d’un cordeau.
  • Avec la pointe de la serfouette, tracez un sillon de 3 à 5 cm de profondeur en suivant la ligne du cordeau.
  • Déposez des petits tas de 3 à 5 graines, espacés d’environ la largeur de la plante à l’âge adulte.
  • Recouvrez le sillon de terre avec le râteau.
  • Tassez légèrement avec le dos du râteau.
  • Arrosez en pluie fine avec la pomme de l’arrosoir.

4. Intervenez après la levée

Après la levée, lorsque les premières pousses apparaissent, ne conservez que les plants les plus vigoureux, en général 1 ou 2 par poquet.

 

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