Réussir des semis demande patience, attention et un peu de méthode.
Bien que les deux écoles existent, il est conseillé de faire ses semis à l’intérieur plutôt qu’à l’extérieur où vos plantations subissent inévitablement les aléas climatiques.
Voici le matériel et les étapes nécessaires pour faire un semis en intérieur.
1. Semez les graines
Graines fines et légères
- Déposez les graines en surface en veillant à les espacer de 5 mm minimum.
- Enfoncez légèrement les graines avec votre doigt.
- Recouvrez-les ensuite d’une fine couche de terreau tamisé d'environ 5 mm.
- Tassez légèrement.
- Arrosez légèrement avec un vaporisateur.
Note : les semences les plus fines, comme les bégonias ou encore les pétunias, n'ont pas besoin d'être recouvertes de terreau.
Graines plus grosses
- Utilisez un crayon pour former des trous de 2 cm de profondeur.
- Placez une graine dans chaque trou.
- Recouvrez-les ensuite de terreau tamisé finement.
- Tassez légèrement.
- Arrosez légèrement avec un vaporisateur.
Attention : pensez à identifier les pots avec des petites étiquettes ou le sachet d’emballage des graines. N'oubliez pas d'indiquer la date du semis.
2. Soignez les jeunes pousses
- Placez les semis en un endroit lumineux mais tempéré (20°C).
- Suivez néanmoins les conseils de température adaptée à l’espèce semée, en effet (ex : aubergine) certaines demandent une température plus chaude.
- À l'aide d'un vaporisateur, humidifiez régulièrement mais délicatement vos semis. Attention, ne noyez pas le terreau !
- Placez les semis sous serre pour favoriser la germination (un couvercle en plastique ou du film transparent peut jouer cette fonction).
- Pensez à découvrir vos semis 4 h par jour. Une ambiance trop confinée peut nuire au semis et aux jeunes pousses.
- Une fois les graines levées, retirez la serre.
Astuce : en utilisant des boîtes à œufs en plastique, vous pourrez vous servir de leur couvercle transparent comme d'une serre !
3. Quand repiquer les semis ?
- La levée demande entre une semaine à plusieurs mois selon l’espèce.
- Soyez patient et surveillez vos plantes en maintenant en permanence un terreau bien humidifié.
- Quand vos plantes manquent de place pour se développer, vous devez les repiquer.
- Deux possibilités s’offrent alors à vous : le repiquage en pleine terre ou en terrine.