Repiquer en pleine terre

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Le repiquage est la méthode qui consiste à transplanter en pleine terre un plant issu d’un semis ou d’une terrine. Très souvent il s'agit des salades ou des fraisiers, mais pourquoi pas des poireaux…

Repiquer en pleine terre est un geste simple, même pour un jardinier amateur, il suffit simplement de suivre quelques recommandations et de se munir des bons outils.

Quand repiquer ?

La bonne période de repiquage dépend bien évidemment de la plante ou du légume que vous transplantez. Voici en exemple les plants qui se repiquent le plus fréquemment :

  • Tomates : de mai à juin dans un endroit ensoleillé et chaud.
  • Salades : 2 à 3 semaines après le semis.
  • Poireaux : en juin, après avoir raccourci racines et feuilles.
  • Stolons de fraisier : de mi-août à mi-octobre.

1. Anticipez le repiquage

Repérez le moment idéal pour repiquer :

  • Laissez passer les périodes de gel.
  • Attendez que vos plants possèdent au moins 4 feuilles.

2. Préparez le sol

  • Évaluez la surface qui sera occupée par vos plantations.
  • Incorporez à votre terre terreau, compost et éventuellement fumier, la pousse de vos jeunes plants sera facilitée.
  • Cassez les mottes et émiettez-les à l’aide d'une serfouette.

3. Tirez le cordeau

  • Plantez en terre et en bordure du terrain, un bâton du cordeau.
  • Tirez la cordelette afin de matérialiser l’emplacement du rang et d’aligner vos plants.
  • Plantez l’autre bâton à l’extrémité du rang.

4. Transplantez le premier plant

  • Retirez le plan de terre à l'aide d'une fourchette.
  • Attrapez délicatement le plant par les feuilles.
  • Démêlez les racines si nécessaire, retirez la terre autour.
  • Faites un trou dans la terre en enfonçant le plantoir dans le sol contre la cordelette tendue.
  • Placez le plant dans le trou, en y glissant les racines.
  • Maintenez-le verticalement, la tige doit être enfouie en totalité.

Une fois le plant en place :

  • Planter le plantoir à quelques centimètres du plant pour bien refermer le trou autour du plant.
  • Tassez bien la terre autour du plant.

5. Transplantez les plants suivants

Recommencez l'opération avec les autres plants en les espaçant suffisamment. La distance d’un plant à l’autre est fonction évidemment du légume :

  • pour une salade : 25 à 30 cm ;
  • pour un pied de fraisier : 30 à 40 cm ;
  • pour un pied de tomates : 50 cm ;
  • pour des poireaux : 10 à 15 cm.

6. Arrosez les plants

Arrosez abondamment les premiers jours en remplissant les trous d'eau. Arrosez ensuite très régulièrement.

Note : les plants, en berne au départ, vont progressivement se relever.

6. Arrosez les plants

Arrosez abondamment les premiers jours en remplissant les trous d'eau. Arrosez ensuite très régulièrement.

Note : les plants, en berne au départ, vont progressivement se relever.

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