Réussir la bouture de cotoneaster

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Cotoneaster Tim Green CC BY 2.0/Flickr

Avec son feuillage vert foncé luisant, le plus souvent persistant, et ses jolis fruits rouges, le cotonéaster est décoratif en toute saison. Si vous souhaitez le multiplier, le bouturage est la méthode de choix, qui réussit facilement. Selon les variétés, il se pratique en automne ou au printemps.

Cette fiche pratique vous explique comment réussir la bouture de cotonéaster.

1. Bouturez le cotonéaster à la bonne période

Selon les variétés, le bouturage du cotonéaster se pratique en automne ou au printemps :

  • Variétés persistantes (la grande majorité) : bouturage en fin d’été ou début d’automne, sur bois semi-aoûté.
  • Variétés caduques (Cotoneaster horizontalis) : bouturage « en vert » au printemps, vers le mois de mai.

2. Prélevez la bouture

  • À l’extrémité d’un rameau de l’année parfaitement sain, prélevez une bouture de 20 cm environ en utilisant un sécateur bien affûté et parfaitement désinfecté.

Conseil : coupez de préférence en biseau, juste sous un œil pour favoriser l’émission de racines.

  • Supprimez les feuilles inférieures de la bouture sur environ 10 cm.

3. Plantez la bouture de cotonéaster dans un substrat adapté

  • Remplissez un pot avec un mélange moitié terre de jardin, moitié sable de rivière, ou encore avec du terreau pour bouturage ou semis.
  • Avec un crayon ou un bâtonnet, faites un trou dans le substrat.

Facultatif : pour favoriser l’émission de racines, trempez la base de la bouture dans 2 cm de poudre d’hormones de bouturage. Secouez ensuite légèrement la bouture pour éliminer tout excédent nocif de poudre.

  • Glissez la bouture dans le trou pratiqué dans le substrat, à 7 cm de profondeur environ.
  • Tassez légèrement le substrat tout autour et humidifiez la bouture avec un pulvérisateur.

4. Conservez la bouture de cotonéaster

  • Conservez votre bouture à l’étouffée, dans une ambiance chaude et humide : pour cela, couvrez par exemple le pot avec du film plastique alimentaire tendu sur des arceaux de fil de fer, afin que le film ne touche la bouture.
  • Placez le pot à l’ombre.
  • Retirez le film alimentaire au bout d’une dizaine de jours.
  • Humidifiez de temps en temps la bouture avec un pulvérisateur.
  • Pour une bouture semi-ligneuse, laissez le pot à l'abri du gel en hiver, sous châssis dans idéal, sinon près d’un mur exposé au sud.

5. Repiquez la bouture de cotonéaster

  • Bouture semi-ligneuse : au printemps suivant, repiquez la bouture en pleine terre.
  • Bouture en vert : repiquez la bouture en pleine terre à l’automne.

Dans les deux cas, arrosez copieusement au moment du repiquage puis régulièrement pendant toute la première année.

Ces pros peuvent vous aider