Arbuste très décoratif avec son feuillage rose et crème, le saule crevette (Salix integra 'Hakuro Nishiki') est très facile à bouturer, avec une réussite quasi assurée à la clé. Même si vous n’avez jamais réalisé de boutures, n’hésitez pas à vous lancer et à multiplier votre saule crevette pour orner d’autres endroits de votre jardin ou faire plaisir à des amis.
Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment réussir la bouture du saule crevette.
Zoom sur le bouturage des saules
Quelle que soit leur variété, les saules se bouturent avec une extraordinaire facilité. Ils doivent cette caractéristique à une substance présente dans leur écorce, la salicyline, qui a la propriété de favoriser l’émission de racines. Grâce à cette substance, qui agit comme une hormone de croissance naturelle, les boutures de saule réussissent pratiquement toutes, quelles que soient la période de l’année et la méthode utilisée et sans qu’il soit besoin d’utiliser des hormones de synthèse.
Bon à savoir : avant que ne soient commercialisées des hormones de bouturage de synthèse, les jardiniers utilisaient cette propriété de la salicyline et faisaient une décoction d’écorce appelée « eau de saule » qu’ils utilisaient pour accroître le taux de réussite de leurs autres boutures.
Les boutures de saule crevette peuvent se réaliser à peu près n’importe quand. Vous pouvez réaliser par exemple :
- des boutures herbacées en mai-juin ;
- des boutures semi-aoûtées en fin d’été, par exemple lors de la seconde taille du saule crevette fin août.
Bon à savoir : les boutures ligneuses effectuées au cours de l’hiver, lorsque les feuilles sont tombées, réussissent également très bien.
1. Prélevez et préparez les boutures de saule crevette
Procédez ainsi :
- Avec un sécateur, prélevez des rameaux de 30 cm environ.
- Enlevez les feuilles sur les 2/3 de la longueur, en partant de la base.
- Recoupez le sommet de la bouture juste au-dessus d’un œil (renflement du bois cachant un bourgeon).
- Recoupez la base de la bouture en biseau, juste au-dessous d’un œil.
2. Cas 1 : bouturez le saule crevette en pot
Méthode 1 : bouturez directement en pot
Procédez ainsi :
- Plantez les boutures directement dans un pot rempli de terreau de bouturage, en les enfonçant de 10 cm environ.
Bon à savoir : vous pouvez sans inconvénient mettre plusieurs boutures dans un grand pot.
- Tassez le terreau du bout des doigts autour des boutures et arrosez.
- Placez le pot dans un endroit ombragé et abrité du vent.
- Arrosez régulièrement par la suite, le substrat doit rester toujours humide, sans être noyé.
Pour le repiquage :
- Si vous avez réalisé des boutures herbacées de printemps, repiquez les boutures en pleine terre dès l'automne, dans un sol plutôt frais, humifère et léger, à mi-ombre ou au soleil, mais dans une situation abritée des fortes chaleurs.
- Si vous avez réalisé des boutures semi-aoûtées de fin d'été, repiquez les boutures en pleine terre au printemps suivant, après avoir laissé le pot passer l'hiver dehors, dans une situation abritée.
- Arrosez abondamment après le repiquage et environ 2 fois par semaine ensuite.
Méthode 2 : bouturez au préalable dans l’eau
Procédez de la manière suivante :
- Bouturez le saule crevette d’abord dans l’eau, où il forme des radicelles en 8 à 10 jours.
- Lorsque les radicelles sont bien développées (environ 3 cm), transférez les boutures dans un pot de terreau et opérez ensuite comme décrit ci-dessus.
Cas 2 : bouturez le saule crevette en pleine terre
Si vous préparez bien le terrain, vous pouvez également bouturer le saule crevette directement en place en pleine terre :
- Commencez par désherber l’emplacement.
- Ameublissez le sol à la fourche bêche ou à la grelinette sur 30 cm de profondeur.
- Plantez les rameaux en les enfonçant des 2/3 dans le sol.
- Arrosez copieusement et poursuivez les arrosages environ 2 fois par semaine par la suite.