
Les boutures herbacées se font au printemps, à partir des vivaces et de certains arbustes. Voici comment faire une bouture herbacée avec les meilleures chances de réussite : comment prélever la bouture, la préparer, la conserver et finalement la repiquer en terre.
Faire une bouture est un moyen économique et facile de multiplier une plante. N’hésitez pas à vous lancer !
Zoom sur les boutures herbacées
Les boutures herbacées ou boutures en vert sont des boutures à partir de jeunes tiges en pleine croissance. Concrètement, les boutures herbacées se font au printemps, pendant les mois de mai et juin, à la différence des boutures semi-ligneuses et ligneuses qui se font plus tard.
Les végétaux qui se bouturent à partir de boutures herbacées sont :
- En priorité les vivaces, pour lesquelles ce mode de bouture réussit très bien : asters, anthémis, aubriètes, campanules, coréopsis, delphiniums, géraniums vivaces, hélianthèmes, lavande, lupins, lysimaque, phlox, penstémons, sauges, véroniques, etc.
- Certains arbustes, que l’on peut bouturer « en vert », à partir de tiges jeunes non lignifiées, en particulier : aucuba, berbéris, buis, clématite, fuchsia, glycine, lilas, romarin, spirée, plumbago.
- Certains arbres, comme le figuier.
1. Prélevez la bouture herbacée
- De préférence, prélevez vos boutures tôt le matin.
- Choisissez des tiges de l'année, absolument saines, droites et souples, de préférence non fleuries.
- Utilisez un sécateur bien affûté et désinfecté (alcool à 90°) et prélevez la bouture à l’extrémité d'une tige, de la façon suivante :
- Prélevez un tronçon de 10 à 15 cm (selon la taille du végétal), de façon à conserver au moins 3 yeux et quelques feuilles.
- Coupez en biseau et juste sous un œil, pour favoriser l’émission de racines.
- Supprimez toutes les feuilles sauf trois en haut de la bouture si les feuilles sont grandes, coupez-en la moitié pour limiter l’évaporation. Si la tige porte un bourgeon de fleur, supprimez-le aussi.
2. Placez la bouture herbacée dans un substrat adapté
- Préparez un pot pour la ou les boutures (on peut en mettre plusieurs dans le même pot) :
- Disposez au fond une couche drainante : billes d’argile, cailloux.
- Remplissez-le avec un substrat léger et drainant : terreau pour bouturage ou pour semis, ou bien mélange moitié sable de rivière, moitié terre de jardin.
- À l’aide d’un crayon ou d’un bâtonnet, faites des trous d’environ 5 cm de profondeur, de préférence à la périphérie du pot – près des bords – plutôt que juste au centre.
- Facultatif : utilisez une poudre d’hormones de bouturage, qui favorise l’émission de racines. Trempez la base de la bouture dans 2 cm de poudre et secouez légèrement pour éliminer l’excédent.
- Glissez la bouture dans l’un des trous dans le substrat et tassez tout autour.
- Humidifiez légèrement la ou les boutures avec un pulvérisateur.
3. Conservez la bouture herbacée
- Au départ, procurez de préférence à vos boutures herbacées une ambiance humide et chaude : couvrez par exemple le pot avec du film alimentaire que vous maintiendrez tendu sur des arceaux de fil de fer (le film ne doit pas être en contact avec les boutures).
- Placez le pot dehors, à l'abri du soleil.
- Retirez le film alimentaire au bout d’une dizaine de jours.
- Avec un pulvérisateur, humidifiez de temps en temps la ou les boutures.
4. Repiquez la bouture herbacée
- Repiquez la bouture en pleine terre à l’automne, lorsqu’elle a bien forci, avec un système racinaire bien développé (vérifiez en tirant légèrement sur une des boutures).
- Arrosez copieusement au moment du repiquage puis régulièrement pendant toute la première année.