
L'hiver est plus favorable pour récolter certaines plantes aromatiques : selon les variétés, il est même recommandé de faire la récolte au mois de février. Voici une sélection d'une dizaine de variétés parmi lesquelles des communes et quelques originales.
Si vous voulez en planter, il vous faudra choisir la plante aromatique la plus adaptée à vos besoins et envies, que vous vouliez une vivace ou non, pour votre jardin ou votre balcon, en pleine terre ou en pot. Pour cela, utilisez notre service Trouver une plante.
Vous êtes paresseux ou très occupé ? Optez pour des plantes qui demandent peu d’entretien. Vous décimez tout végétal que vous approchez ? Adoptez ceux qui n’ont besoin ni d’eau, ni de lumière !
Myrte

On récolte les baies du myrte en hiver, quand elles deviennent sombres et que leur peau est fripée. En février, Il est encore temps !
Les baies myrte se conservent transformées, en confiture ou dans l’alcool.
Bon à savoir : en Grèce antique, on mâchait des baies de myrte pour rafraîchir l’haleine.
Pimprenelle

Une fois installée, il faut attendre un ou deux mois avant de pouvoir récolter la pimprenelle.
Pour être utilisées en cuisine, les feuilles doivent être fraîches. Vous pouvez aussi les congeler. Leur petit goût de concombre et de noix verte fait des merveille en salade malgré leur pointe d’astringence et d’amertume.
Maceron

Les racines charnues du Maceron, recouvertes d’une peau noire, se récoltent la deuxième année, en hiver de septembre à mars et se mangent crues ou cuites, comme des carottes.
Les fruits mûrs, moulus, servent d’épices. Utilisez le maceron à petites doses, car le parfum et le goût sont puissants : odeur de myrrhe et saveur de céleri.
Moutarde

Les feuilles de la moutarde de Chine se récoltent suivant les besoins, 3 mois après le semis.
Les feuilles des autres espèces de moutarde se récoltent suivant la date du semis, jeunes pour être mangées en salade, plus grosses si vous les faites cuire.
Sarriette

Les feuilles de la sarriette se consomment fraîches. Toutefois, on peut les sécher entières ou les réduire en poudre. À conserver dans un bocal hermétique.
Cette plante aromatique relève les salades, les crudités, les sauces, les viandes et les légumes. On peut aussi faire de la liqueur avec la sarriette ou des infusions avec les fleurs.
Romarin

Le romarin se cueille au fur et à mesure des besoins. On peut donc le récolter en février.
Il se consomme en généralement frais, toutefois on peut le faire sécher pour la composition de bouquets garnis.
- Conservez les tiges feuillues dans une boîte hermétique.
- Ne broyez pas les feuilles.
Persil

En février, le persil se consomme frais, mais il est également possible de le congeler.
On peut aussi faire sécher les feuilles de cette plante aromatique à l'ombre :
- Réduisez en fragments très grossiers.
- Conservez dans une boîte hermétique.
Oseille

L'oseille possède un feuillage ovale, charnu et brillant, et ses feuilles consommables ont une saveur acide. Elles sont très riches en vitamine C. Il est préférable de consommer l'oseille aussitôt cueillie afin de bénéficier de toutes ses valeurs nutritives.
On peut aussi la conserver par congélation en la blanchissant comme pour les épinards.
Trouvez la bonne plante aromatique à récolter en février !

Vous savez maintenant quelle plante aromatique récolter en février ! Affinez votre recherche en fonction du pH du sol, de l’ensoleillement ou encore du climat de votre région grâce à notre service Trouver une plante !