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Récolter ses propres graines de fleurs ou de plantes potagères est intéressant afin d’avoir le plaisir d’être en complète autonomie et de minimiser les coûts. Cela n’est toutefois pas toujours possible. Certains légumes comme la tomate ou le haricot produisent des graines qui reflètent les caractères du pied-mère, d’autres en revanche ont une descendance qui diffère…
Cette fiche pratique vous explique en détail la bonne méthode de conservation des graines.
Les graines les plus simples à produire sont celles des plantes annuelles et bisannuelles choisies parmi des plantes autofertiles. La pureté variétale est en effet préservée car ces dernières se reproduisent grâce à leur propre pollen de façon préférentielle, souvent même avant l'ouverture de la fleur. Parmi les légumes, on trouve le haricot, la fève, la laitue, la tomate, le pois, l'aubergine. Parmi les fleurs, citons la violette, la pensée, le pois de senteur et le zinnia.
Bon à savoir : les hybrides F1 produisent des graines dont les gènes ne sont pas fixés, il n'est donc pas très intéressant de récupérer leurs semences car les caractères de la descendance sont aléatoires.
La majorité des végétaux pratiquent une pollinisation croisée entre l'ovule d'une fleur et le pollen d'une autre fleur, voire d'une autre plante grâce au vent, au travail des insectes pollinisateurs ou autres. Parmi ces légumes, on trouve le poireau, le chou, la courge, le radis, l'oignon, le poivron etc.
Pour produire des semences, il convient de planter une seule espèce ou variété pour obtenir des graines à peu près homogènes, même si le pollen venu de jardins avoisinants n'est pas exclu. Un sac de tulle ou un lien installé sur des fleurs non écloses suivi d'une pollinisation manuelle est alors un moyen de préserver la variété.
À noter : dans le cas des cucurbitacées comme la courgette, le pâtisson, le concombre, le cornichon, le melon, prenez la précaution de ne cultiver qu'une seule espèce et variété. Par exemple, choisissez entre la courgette et le pâtisson, toutes deux appartenant à l'espèce Cucurbita pepo ou entre le cornichon et le concombre (Cucumis sativus). En revanche, vous pouvez cultiver une courgette (Cucurbita pepo) et une butternut (Cucurbita moschata) ensemble car les risques de croisement entre les deux sont nuls.
La pollinisation croisée est obligatoire lorsque les plantes sont dioïques comme chez l'épinard ou la blette, car les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des sujets différents. Dans tous les cas, il suffit souvent de cultiver une seule variété, relativement protégée des autres jardins, pour obtenir une descendance homogène (gare toutefois aux carottes et poireaux sauvages !).
Bon à savoir : lorsque les fleurs mâles et femelles sont distinctes sur un même plant avec une maturité du pollen et des ovules non synchrones, comme chez le noisetier, il devient difficile d'obtenir des graines de la même variété. La nature a ainsi tendance à favoriser les croisements entre individus et donc une certaine diversité au sein des populations.
Bon à savoir : il est bon de récolter les graines sur plusieurs plantes pour maintenir la diversité génétique (des mutations peuvent en effet intervenir conduisant à la perte de la variété à terme). Comme certaines maladies se transmettent par la graine, choisissez toujours des pieds sains. Dans le cas d’une pollinisation croisée, éliminez les plants qui diffèrent du lot avant leur floraison.
Le plus simple est encore de protéger d’un filet ou de maintenir la corolle encore fermée des fleurs femelle et mâle avant leur éclosion (la femelle se reconnaît au renflement du pédoncule sous les pétales) :
Une fermentation est souhaitable pour ôter la gélatine anti-germinative dans laquelle baignent les pépins de tomate :
Important : ne faites pas sécher brutalement les graines au soleil !
Bon à savoir : les racines de bisannuelles comme les carottes et les betteraves sont sorties de terre à l'automne, triées selon l'aspect puis remisées dans un silo rempli de sable humide. Les plants bien fournis en pousses au niveau du collet sont remis en terre au printemps pour récolter les graines en fin d'été. L'oignon est également sorti de terre à l'automne et replanté au printemps pour éviter le mildiou.
Astuce : avant leur mise en bocal, mettez les graines de haricot, fève, pois au congélateur pendant 48 heures pour éliminer le charançon.
Bon à savoir : pour obtenir une bonne levée des graines, il est préférable de les semer au maximum 2 ans après la récolte (1 an seulement pour le poireau).
Arrosoir sans pomme
5 € environ
Bâche
À partir de 8 €
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Cagette
Récupération
Couteau
À partir de 5 €
Élastique
Déjà possédé
Papier + crayon
Déjà possédés
Papier journal
Récupération
Piquets en bois
À partir de 1 € l'unité
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