
Lorsqu’on n’a ni jardin ni balcon, la technique de germination des graines permet de faire pousser en intérieur des végétaux de haute teneur nutritive, qui agrémenteront salades et plats divers. Très peu de matériel suffit en outre pour se lancer dans l’aventure.
Pour faire germer vos graines, vous pouvez utiliser 3 contenants :
- Vous pouvez commencer par les moyens du bord, sans rien acheter. Il vous faut juste un bocal, un morceau de mousseline ou autre linge fin et un élastique.
- Ou bien avec des germoirs bocaux, qui sont une simple variante du germoir artisanal décrit ci-dessus. Ils ont pour unique avantage de comporter un système qui permet l’inclinaison du bocal.
- Enfin, vous pouvez investir dans un germoir spécifiquement prévu à cet effet.
Cette fiche pratique vous dit tout pour faire germer des graines et les consommer.
1. Choisissez vos graines
Qualités nutritionnelles des graines
Les graines renferment de nombreux nutriments de haute qualité nutritionnelle, que le processus de germination démultiplie de façon accélérée. Les graines germées deviennent ainsi, sous un faible volume, de véritables concentrés de nutriments bienfaisants pour votre santé et votre vitalité.
Elles sont particulièrement riches en :
- minéraux ;
- oligo-éléments ;
- vitamines (en particulier C et B, mais aussi A, E et P) ;
- protéines d’excellente qualité, contenant tous les acides aminés essentiels ;
- acides gras essentiels (protecteurs du système cardio-vasculaire) ;
- enzymes (qui rendent les graines germées très digestes).
Les graines germées ont également un rôle bénéfique sur la flore intestinale et un pouvoir anti-oxydant reconnu, précieux dans la lutte contre les radicaux libres.
Quelles graines faire germer ?
La variété des graines qu’il est possible de faire germer pour une consommation alimentaire est très large. Les principales, mais pas les seules, sont les suivantes :
- Graines de céréales : blé, orge, avoine, épeautre, seigle…
- Graines de légumineuses : lentilles, haricot mungo (encore appelé soja vert), alfalfa…
- Graines d’oléagineuses : tournesol, sésame…
- Graines de légumes et de fines herbes : radis, carotte, brocoli, fenouil, basilic, persil…
Toutes ces graines, non traitées et issues de l’agriculture biologique, se trouvent sans difficulté dans les magasins bio.
Attention : les graines germées d’aubergine, de tomate et de rhubarbe sont toxiques, donc impropres à la consommation alimentaire.
Chaque variété de graines germées se caractérise par des apports nutritionnels particuliers et un goût différent. Par exemple :
- Les graines germées de blé ont une saveur légèrement sucrée et sont riches en glucides, en vitamine B, C et E, en calcium, magnésium, fer, potassium et zinc.
- Les graines germées d’alfalfa (ou luzerne) ont un goût léger et frais et une composition nutritionnelle particulièrement complète : haute teneur en vitamines A, B et C, en calcium, magnésium, fer et phosphore, en protéines et en anti-oxydants.
2. Faites tremper les graines
Principe
- Avant de les faire germer, faites tremper les graines dans de l’eau à température ambiante. Ce trempage a pour but de faire sortir les graines de leur état de dormance.
- La durée du trempage varie selon la taille et la dureté des graines : en moyenne, faites tremper pendant une nuit les petites graines et pendant deux nuits (voire plus) les grosses.
- Lorsque le trempage s’étale sur deux jours ou plus, changez l’eau de trempage chaque jour en vous aidant d’une passoire.
Cas n° 1 : dans un simple bocal
Avec les moyens du bord, dans un simple bocal :
- Mettez une cuillerée à soupe de graines au fond du bocal.
- Recouvrez les graines d’eau.
- Couvrez le bocal avec la mousseline maintenue par l’élastique.
- Laissez les graines tremper une nuit ou plus selon les graines.
- Videz les graines dans une passoire et rincez-les à l’eau.
Cas n° 2 : dans un germoir
- Dans deux verres d’eau, faites tremper 2 variétés de graines différentes pendant une nuit ou plus (1 cuillerée à soupe de graine par verre).
- Rincez soigneusement les graines.
3. Faites germer les graines
Principe
- Maintenez les graines hors de l’eau, mais dans une atmosphère humide.
- Pour cela, 2 à 3 fois par jour rincez les graines avec de l’eau à température ambiante puis mettez-les à égoutter à la lumière, mais à l’abri d’un soleil trop direct.
- Au bout de quelques jours (2 à 3 selon les graines), le germe apparaît. Quelques jours après, de minuscules feuilles apparaissent à leur tour.
Note : les graines peuvent se consommer soit à l’état de germe, soit lorsque de petites feuilles sont apparues. Toutefois, n’attendez pas trop longtemps, car les pousses se flétriraient.
Cas n° 1 : germination dans un simple bocal
Si vous utilisez un simple bocal :
- Remettez les graines dans le bocal après les avoir rincées, remettez en place la mousseline et l’élastique.
- Afin de mieux répartir les graines le long de la paroi du bocal et leur éviter de moisir, maintenez le bocal incliné, par exemple dans un égouttoir, partie recouverte de mousseline en bas (voir schéma).
- Recommencez le processus de rinçage et d'égouttage 2 fois par jour, ou même 3 fois par jour s’il fait très chaud (afin d’éviter les moisissures).
Cas n° 2 : germination dans un germoir
- Disposez les graines sur chacun des deux plateaux de germination.
- Placez ces deux plateaux sur l’égouttoir et fermez le tout avec le couvercle.
- Deux fois par jour, rincez les plateaux de germination avec le couvercle en passant le tout sous l’eau du robinet.
- Posez les plateaux sur l’égouttoir pendant 20 minutes environ.
- Positionnez alors les plateaux en quinconce.
- Répétez les opérations de rinçage et d’égouttage pendant plusieurs jours jusqu’à la germination des graines.
4. Préparez les graines germées avant consommation
- Vérifiez la bonne odeur de vos graines germées : dans le cas (rare) où elles dégagent une odeur de moisi, c’est qu’elles ont germé dans de mauvaises conditions de chaleur ou d’humidité. Il n’y a alors rien d’autre à faire que de les jeter.
Astuce : pour éviter ce type de moisissure consiste à ajouter systématiquement quelques graines de radis parmi vos graines mises à germer.
- Dans tous les cas, rincez soigneusement une dernière fois vos graines germées avant de les consommer.
- A priori, tout est consommable dans une graine germée, y compris la racine. Par contre, vous préférerez peut-être vous débarrasser des petites peaux de certaines graines (haricot mungo, tournesol…). Disposez alors les graines germées dans un récipient rempli d’eau et mélangez bien : la majorité des peaux vont remonter à la surface et pourront facilement être enlevées.
5. Consommez des graines germées
Les graines germées se consomment le plus souvent crues, ce qui préserve au mieux leurs qualités nutritionnelles, mais peuvent parfois être cuites. Dans tous les cas, jouez du goût des différentes graines germées pour apporter des saveurs inédites à vos plats.
Consommez les graines crues
- Ajoutez des graines germées crues à vos salades : c’est la manière la plus simple et la plus répandue de les consommer.
- Incorporez des graines germées crues dans vos sandwiches.
- Parsemez-en vos potages.
- Décorez de graines crues des tartines de fromage frais, des canapés pour l’apéritif.
- Décorez vos plats, comme vous utiliseriez de la salade en décoration.
Consommez les graines cuites
- Les graines de certaines légumineuses (telles les haricots mungo, les pois chiches, les petits pois et les haricots) sont plus digestes lorsqu’elles sont cuites. Rien ne vous empêche de faire cuire également d’autres graines germées, comme celles des céréales, le blé en particulier.
- Pour faire cuire les graines germées, blanchissez-les deux minutes à l’eau bouillante.
- Incorporez vos graines germées cuites à des poêlées de légumes, à des omelettes, à des rouleaux de printemps…