
Qu'il s'agisse de mêler des fleurs et des branchages, de mettre côté à côte 2 ou 3 bouquets variés de hauteurs différentes ou, au contraire, identiques… les fleurs ont toujours du succès, à n'importe quel moment de l'année. N'hésitez pas à les combiner de diverses façons, l’effet est garanti !
Voici comment réaliser une composition florale simple accordée au rythme des saisons.
1. Réalisez une composition simple de fleurs et de branchages
Ce style de composition florale offre l'avantage d'être réalisable en toute saison, avec des fleurs et des branchages coupés au jardin ou achetés chez un fleuriste.
Le choix des branchages
Concernant les branchages, vous pouvez les choisir :
- fleuris – branches de groseillier à fleur, pommier, aubépine, prunus… ;
- feuillus – verts au printemps, roux en automne, de n’importe quel arbre ou arbuste ;
- couverts de chatons, au printemps ;
- nus, coupés au jardin en hiver.
Conseil : vous pouvez aussi acheter chez le fleuriste des branches de saule tortueux qui peuvent servir pour plusieurs compositions, à condition de les garder après utilisation enveloppées dans du papier journal.
Les principes de base
Afin que la composition florale soit harmonieuse, il est important de respecter plusieurs paramètres :
- Avec des branchages fleuris, optez pour des fleurs fraîches de même couleur ou en camaïeu.
- Prenez un grand vase, droit ou évasé.
- Placez en premier les branchages, toujours en nombre impair (en général, 3 ou 5), au centre du vase.
- Disposez ensuite en périphérie les fleurs coupées nettement plus court : elles doivent former comme une couronne d’où émergent les branches.
Diverses combinaisons possibles
Une infinité de combinaisons branches-fleurs sont possibles. Voici quelques idées :
- 5 branches d’eucalyptus entourées d’anémones ou de roses ;
- 3 branches de saule tortueux associées à des orchidées ou des arums blancs ;
- au printemps, des branches de chatons entourées de jonquilles ;
- 5 ou 7 branches de prunus émergeant de tulipes blanches et roses, ou encore d’anémones roses et violettes ;
- en automne, des branchages de feuilles rousses et des chrysanthèmes cuivrés ;
- en hiver, des branchages nus du jardin et des gerberas blancs.
2. Juxtaposez plusieurs bouquets de hauteurs différentes
Dans ce style d’arrangement floral, les contenants jouent un rôle important.
Le choix des contenants
Choisissez-en 2 ou 3, de tailles différentes, mais qui s’harmonisent entre eux :
- des contenants transparents – vases cylindriques, pichets ou carafes, bocaux avec leur couvercle à étrier (mais sans la rondelle de caoutchouc)… ;
- des boîtes de conserve de tailles différentes ;
- 2 ou 3 vases disparates enveloppés de toile de jute maintenue par de la ficelle… ;
Le choix des fleurs
Pour les fleurs, tous les choix sont permis. Voici quelques associations possibles :
- 2 bouquets de fleurs champêtres, de cosmos du jardin ou d’anémones multicolores, différant juste par leur hauteur ;
- 2 bouquets de tulipes (ou roses, ou marguerites…) d'une couleur unique, l’un plus haut que l’autre ;
- 3 bouquets de fleurs blanches, l’un de tulipes, un autre de renoncules et le troisième de freesias.
3. Alignez 3 bouquets identiques
C’est la répétition et l’alignement qui donnent ici le rythme de la composition florale.
Les principes de base
Pour réaliser une composition florale de ce type:
- Vos bouquets doivent être très simples et tous de la même taille.
- Confectionnez-en 3 de couleur identique ou dans un camaïeu de couleurs tendres.
- Détournez en vases des contenants inhabituels : verres à pied, tasses, mugs, boîtes de conserve…
Conseil : de manière générale, coupez les tiges des fleurs assez court, voire très court.
- Garnissez chaque contenant d'un bouquet et alignez les 3 vases en les disposant très près l'un de l'autre.
Diverses associations possibles
Voici des suggestions de compositions florales de ce type :
- 3 petits bouquets de tulipes coupées court dans 3 verres à pied ;
- 3 petits bouquets de pois de senteur en camaïeu dans 3 boîtes de conserve identiques ;
- 3 petits bouquets ronds de roses dans 3 tasses de porcelaine à motifs floraux ou non ;
- 3 têtes d’hortensia dans 3 vases en verre identiques ;
- 3 têtes de chrysanthème dans 3 mugs.