Les arbustes à tailler en février

Les arbustes à tailler en février So_P CC BY-ND 2.0/Flickr

De février à juin, c’est l’heure de la taille pour un tiers des arbustes : vous trouverez ci-dessous une sélection d’une vingtaine à tailler en février, parmi lesquelles des communes et quelques originales.

Pour savoir exactement comment procéder ou avoir de précieux conseils sur l’entretien, reportez-vous à la fiche plante associée.

Si vous comptez également en planter, il vous faut choisir des arbustes adaptés à vos besoins et envies, que vous vouliez un fruitier ou non, pour votre jardin ou votre balcon, en pleine terre ou en pot, utilisez notre service Trouver une plante.

Abutilon

Abutilon
© Jesús Cabrera CC BY 2.0/Flickr

Une taille annuelle permet de conserver une forme compacte et un abutilon florifère. 

La taille consiste surtout à le maîtriser et conserver une forme harmonieuse. Supprimez les branches mortes et mal placées, afin d’aérer le centre. 

Aristoloche

Aristoloche
© Dick Culbert CC BY 2.0/Flickr

Taillez l'aristoloche lorsque les tiges deviennent envahissantes. Creusez le sol autour pour les couper le plus bas possible et utilisez-les comme boutures pour les replanter ailleurs.

Aronia

Aronia
© Thinkstock

Pour permettre une meilleure repousse, vous pouvez retirer les branches mortes et aérer le centre de l'arbuste. 

Taillez de préférence l'aronia en février.

Atriplex

Atriplex
© Matt Lavin CC BY-SA 2.0/Flickr

On raccourcit l’extrémité des tiges pour que l’allure d’ensemble de l’arbuste soit plus nette et éviter un aspect échevelé. 

La taille s’effectue de façon indifférenciée en fin d’hiver (février-mars) ou après la floraison.

Baguenaudier

Baguenaudier
© Malcolm Manners CC BY 2.0/Flickr

Taillez le baguenaudier en février pour maintenir un beau port. Supprimez les branches qui se croisent ou celles qui sont mortes. 

Aucuba

Aucuba
© Yasuaki Kobayashi CC BY 2.0/Flickr

Pour les sujets en haie, enlevez le bois mort, les branches chétives ainsi que celles qui déséquilibrent le port de l’aucuba. Il faut que la base soit plus large que la cime. Cela permet de donner de la lumière à l’ensemble des arbustes qui composent la haie. 

Conseil : pour plus de précision et de confort, utilisez un taille-haie électrique ou thermique pour les haies de plus de 5 m.

Aubépine

Aubépine
© OliBac CC BY 2.0/Flickr

À la fois rustique jusqu’à -20 °C et peu exigeante, elle adopte spontanément une silhouette arrondie, lorsqu’elle pousse isolée.

Une taille de maintien de la forme de l'aubépine est nécessaire chaque année en sortie d’hiver ou à défaut après la floraison. 

Clethra

Clethra
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Taillez le clethra à la fin de l'hiver, car la floraison se fait sur le bois de l'année. Vous devez rabattre de moitié les branches et supprimer les plus vieilles à la base.

Chèvrefeuille

Chèvrefeuille
© Thinkstock

Une taille légère du chèvrefeuille est suffisante, mais un nettoyage annuel des rameaux secs s'impose si vous ne voulez pas lui voir prendre de l'épaisseur.

Clématite

Clématite
© Thinkstock

Tailler est indispensable pour un meilleur développement de la clématite et pour favoriser sa floraison. 

La taille des clématites herbacées se réalise en février/mars en coupant la touffe.

Brugmansia

Brugmansia
© Sarah Sammis CC BY 2.0/Flickr

En février, rabattez d’un tiers environ les rameaux des variétés d’espèces moyennes ou petites si elles sont dégarnies à la base. 

Bon à savoir : les individus de grande proportion ne sont plus taillés sauf pour des tailles de réparation en période de dormance ou à la suite d’un gel accidentel. À la suite de gelées, ces arbustes peuvent repartir du pied après avoir été complètement rabattus.

Lavatère

Lavatère
© Maja Dumat CC BY 2.0/Flickr

La lavatère fleurit abondamment à condition d’être taillée sévèrement à la fin de l’hiver. 

Supprimez toutes les branches mortes ou meurtries, rabattez tous les autres rameaux à 10-15 cm du sol. De nouvelles pousses vigoureuses se développeront avant l’été et porteront de nombreuses fleurs.

Genista

Genista
© Xavier Béjar CC BY-SA 2.0/Flickr

Ces genêts appartenant au genre Genista se distinguent des autres genêts par leurs tailles moins importantes. 

Pour conserver son port, enlevez le bois malade ou mort. 

Taillez le genista entre février et avril. 

Laurier sauce

Laurier sauce
© Thinkstock

Taillez-le après la floraison, pour éviter le semis spontané. On peut aussi rééquilibrer l’arbre après la floraison afin de lui donner une forme particulière. 

Les lauriers cultivés en bac seront taillés environ 2 ou 3 fois dans l’année. 

Genêt d'Espagne

Genêt d'Espagne
© daryl_mitchell CC BY-SA 2.0/Flickr

Pour une taille de rajeunissement, à pratiquer tous les 3 à 4 ans ou pour conserver une forme compacte régulière, rabattez vos plants assez sévèrement, même s’il y a de grosses branches. Bien sûr, cela retardera un peu l’apparition des premières fleurs. 

Myrte

Myrte
© candiru CC BY 2.0/Flickr

Taillez l'arbuste afin de la lui donnez une forme esthétique. Opérez en hiver, après la récolte des fruits, jusqu’en février-mars. 

Vigne vierge

Vigne vierge
© manfred.d CC BY 2.0/Flickr

Étant donné leur vigueur, la taille s’effectue en hiver après la chute des fruits voire en mai après la pousse.

La vigne de Coignet se taille en fin d’hiver et en été si nécessaire.

Sureau noir

Sureau noir
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Si vous décidez de le tailler, le sureau noir ainsi que les autres variétés supportent bien la taille. Supprimez le bois mort lorsqu’il y en a.

Vous effectuerez la taille avant la reprise de la végétation, en février-mars. 

Pyracantha

Pyracantha
© Thinkstock

La taille du pyracantha sera une opération visant à maintenir un certain volume ou une certaine forme. Elle ne requiert pas de technique particulière. 

Opérez en hiver (février-mars) en évitant les périodes de gel.

Trouvez le bon arbuste à tailler en février !

Trouvez le bon arbuste à tailler en février !
© Finemedia

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