
Cultivars de la famille des Cucurbitacées, les courges sont des légumes-fruits aux multiples bienfaits pour la santé. Pour profiter de leurs vertus et de leur goût délicieux, il est conseillé de varier les plaisirs en consommant toutes les courges que vous pouvez trouver aujourd'hui sur nos marchés.
Voici quelques descriptions de courges à déguster sans modération.
Courges, nos amis santé
Les courges sont à déguster en automne. En potage, en purée, en confiture : il existe mille et une façons de les accommoder. Il serait dommage de s'en priver car elles sont réputées pour leurs bienfaits sur la santé des petits et des grands. Elles sont riches en :
- potassium,
- acides foliques,
- bêta-carotène,
- fibres,
- vitamine C.
Bon à savoir : il est indispensable de cuire la plupart des cucurbitacées avant de les consommer. Cela permet de libérer toutes leurs saveurs mais également de libérer le bêta-carotène qu'elles contiennent en abondance. Certaines d'entre elles peuvent cependant se manger crues : c'est le cas de la courgette.
Différences physiques entre citrouille et potiron
Citrouille et potiron sont parfois confondus. La citrouille (Cucurbita pepo) présente les particularités suivantes :
- volumineuse, elle peut peser près de 5 kg ;
- ronde ;
- orange ;
- chair orange également et filandreuse ;
- possède un pédoncule fibreux et dur au toucher.
Le potiron (Cucurbita maxima) est :
- plus ou moins aplati selon les spécimens ;
- de différentes couleurs, généralement du vert foncé au rouge orangé ;
- charnu : sa chair est sucrée et peu filandreuse ;
- muni d'un pédoncule spongieux, cylindrique, tendre.
Caractéristiques de la courge spaghetti
La courge spaghetti est d'origine japonaise. Ses particularités sont :
- une forme allongée ;
- une longueur maximale de 30 cm ;
- un poids d'environ 1,5 kg maximum ;
- sa chair, une fois cuite, se détache à la fourchette pour former des fils ressemblant physiquement mais aussi sur le plan gustatif à des spaghettis ;
- se cuit à l'eau ou au four avec sa peau qui s'enlève facilement après cuisson.
Bon à savoir: la courge spaghetti est idéale pour remplacer les pâtes alimentaires lorsque l'on est allergique, hypersensible ou intolérant au gluten.
Spécificités du potimarron
C'est son appellation la plus répandue, mais le potimarron peut également être appelé red kurri ou encore courge Hokkaido car d'origine japonaise. Le potimarron est reconnaissable à :
- sa petite taille ;
- sa forme ronde ;
- sa couleur orange franc (certains potimarrons sont verts, mais on les trouve rarement sur les étals) ;
- sa peau fine permet de cuisiner le potimarron sans épluchage préalable dès lors que cette courge n'a pas été traitée ;
- sa chair tout aussi orange est délicieuse en potage mais aussi en accompagnement de certaines viandes ou encore en tourte.
Courgette : clés pour la reconnaître
La courgette est une courge qui n'est pas encore arrivée à maturité. Elle se reconnaît aux détails suivants :
- de forme oblongue ;
- recouverte d'une peau fine de couleur jaune ou verte plus ou moins foncée ;
- ses fleurs de couleur jaune sont assez grandes : les fleurs de courgette sont délicieuses, farcies, en beignets, en salade.
Caractéristiques de la courge musquée
On appelle parfois la courge musquée (Cucurbita moschata) courge Butternut. Elle est reconnaissable aux détails suivants :
- de taille petite à moyenne, ne dépasse pas 3 kg ;
- peau de couleur crème, lisse au toucher ;
- en forme de poire ;
- chair généralement orangée non filandreuse au goût de beurre (d'où le nom courge Butternut), une saveur qui s'intensifie lors de la cuisson au four.
Bon à savoir : les pépins de courges sont très bons à la santé et délicieux à consommer grillés au four pendant plus ou moins longtemps selon l'intensité gustative que l'on souhaite obtenir.
Vous êtes désormais calés pour identifier les courges. Nos astuces vont vous permettre d'aller plus loin :
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