Greffe d'arbre : introduction
Le greffage est l'un des modes possibles de reproduction des végétaux, en particulier des végétaux difficiles ou impossibles à multiplier par semis ou boutures.
La greffe peut avoir également d'autres objectifs, par exemple adapter une espèce à un type de sol qui ne lui convient habituellement pas.
Dans tous les cas, un végétal appelé « porte-greffe » servira d'hôte à un « greffon » (bourgeon ou autre fragment) prélevé sur la plante qu'on souhaite multiplier.
Greffe d'arbre : espèces concernées
Les principales espèces propagées par greffe sont les rosiers et de nombreux arbres, en particulier les arbres fruitiers.
En ce qui concerne les arbres fruitiers, on utilise par exemple comme porte-greffe un arbre particulièrement robuste ou de croissance rapide, sur lequel on greffe une autre espèce intéressante pour sa saveur ou pour d'autres caractéristiques qu'on désire reproduire à l'identique.
Arbre : différentes techniques de greffe
Pour réaliser les greffes, il existe plusieurs techniques :
- la greffe en écusson, particulièrement utilisée pour les fruits à noyau,
- la greffe en fente, très facile à mettre en œuvre,
- la greffe en couronne, assez simple mais qui demande de la minutie,
- la greffe à l'anglaise, plutôt conseillée aux jardiniers confirmés
- et encore d'autres techniques.
Toutes ces techniques ont pour but de mettre en contact les cambiums (tissus) des deux végétaux à unir, de façon à faire circuler la sève du porte-greffe dans le greffon.
Une fois que la greffe a pris, le végétal inséré pousse sur le végétal dans lequel il a été greffé, qui lui sert de support nourricier.
Conditions nécessaires à la reprise du greffage
Les techniques de greffe sont relativement simples et peuvent être appliquées par des jardiniers amateurs.
Par contre, certaines conditions doivent être remplies pour que la greffe réussisse :
- On ne peut pas unir n'importe quel greffon à n'importe quel porte-greffe, les deux végétaux doivent être compatibles.
- La greffe doit être réalisée à la bonne période, qui varie selon les espèces.
- Le greffon doit être taillé et inséré dans les règles de l'art.
À noter : avec un peu d'expérience, la réussite est au rendez-vous !