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La passiflore cultivée en plein air sous nos climats est la passiflore bleue (Passiflora caerulea). C’est une liane grimpante à la fascinante floraison bleue et blanche, qui donne ensuite des fruits peu goûteux mais comestibles : les fruits de la passion. (...) Lire la suite
Pour un particulier habitant en zone urbaine, créer sur son propre terrain un jardin de pluie permet de participer, de façon aussi agréable qu’efficace, à la gestion des eaux pluviales qui posent aux collectivités de nombreux problèmes. Pour un habitant e (...) Lire la suite
Le criocère du lis, originaire d’Asie, est apparu en Europe à partir de 2002. Se reproduisant rapidement, il s’y est depuis largement propagé. Il s’attaque de préférence aux lis dont il dévore les fleurs et les feuilles. Voici comment lutter contre le cr (...) Lire la suite
La mise en jauge d’un végétal à racines nues ou en motte permet de différer de quelques semaines (voire d'un mois ou deux) sa plantation définitive, sans qu’il risque de souffrir de cette attente. C’est une opération facile qui demande cependant d’être ré (...) Lire la suite
Le rouge est une couleur éclatante et somptueuse, mais l’une des plus difficiles à utiliser au jardin. Créer un jardin entièrement rouge n’est pas envisageable, tellement il serait agressif pour les yeux. En revanche, il est parfaitement possible de créer (...) Lire la suite
La greffe du cerisier est un peu plus délicate que celle des fruitiers à pépins. Le cambium étant plus fin, il est difficile de bien faire coïncider greffon et porte-greffe. Aussi, certaines techniques sont à exclure, comme la greffe en couronne (et ceci (...) Lire la suite
La greffe sur un olivier sauvage permet de cultiver des variétés sélectionnées, mais la greffe s'effectue aussi pour restructurer un vieil arbre, reformer un arbre brûlé ou dont la partie aérienne a gelé. Certains greffent une variété pollinisatrice au se (...) Lire la suite
Plante originaire d’Afrique de l’Ouest et largement cultivée en zones subtropicales d’Amérique latine (notamment sur les plateaux du Brésil et de la Colombie jusqu’à 1900 m d’altitude), le caféier pousse bien à l’ombre d’autres arbres et dans une atmosphè (...) Lire la suite
La division de touffes est la meilleure façon de multiplier les bambous, particulièrement les bambous cespiteux (non traçants). N’espérez pas un enracinement si vous mettez un morceau de canne de bambou dans la terre ou dans l’eau, sauf s’il s’agit d’un b (...) Lire la suite
La méthode de choix pour multiplier un abricotier est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais elle permet de multiplier l’arbre avec toutes ses caractéristiques, en obtenant des abricots qui auront le même goût que ceux de l’arbre où au (...) Lire la suite
L'hortensia est un arbuste qui se bouture facilement, du moins chez les espèces d'hortensia à grandes fleurs (macrophylla) et les paniculées (paniculata). Il suffit souvent d'enfoncer un rameau dans le sol pour qu'il développe une racine à l'emplacement c (...) Lire la suite
Le ficus ginseng (Ficus microcarpa), originaire d’Asie, appartient à la famille des Moracées. C’est une plante cultivée en intérieur dans nos régions, sous forme de bonsaï (habituellement entre 30 cm et 1 m de haut environ), pour l’aspect très décoratif d (...) Lire la suite
Convenablement soigné, l'olivier peut vivre de très longues années en pot. Parmi les soins à lui prodiguer figurent le rempotage et le surfaçage. Le rempotage se pratique uniquement sur des sujets jeunes, approximativement tous les 3 ans. Sur les sujets p (...) Lire la suite
Très répandue en zone tropicale où elle affecte notamment la culture de bananiers (par Mycosphaerella fijiensis), la cercosporiose est présente en France dans les parties humides de régions telles que le Nord, la Picardie, la Lorraine, la Bourgogne, les v (...) Lire la suite
Autrefois, les larves de hanneton provoquaient de véritables ravages sur les cultures. Cela est aujourd'hui heureusement plus rare, probablement grâce à l’évolution des méthodes de labour. Elles demeurent toutefois encore un sujet de préoccupation pour d (...) Lire la suite
Un talus en pente est difficile d’accès et peut sembler être un emplacement ingrat pour le jardinage. Mais avec un peu d’aménagements, et grâce au dénivelé du terrain, il peut donner un charmant tableau, notamment avec le dégradé de ses plantations, et do (...) Lire la suite
Le camélia se bouture sur bois aoûté, à l’étouffée. La technique est simple, mais en pratique l’enracinement est assez difficile à obtenir et nécessite de veiller jalousement aux conditions hygrométriques procurées à la bouture. En outre, l’enracinement d (...) Lire la suite
Le bouturage du rhododendron est une opération longue et délicate avant d'obtenir un joli plant. Les azalées, qui appartiennent au même genre, ont des tiges plus fines qui parviennent à raciner plus facilement, notamment à l'étouffée. Important : opérez (...) Lire la suite
Le groseillier est un arbuste buissonnant de 1,20 à 1,60 m de haut sur 1 m de diamètre. Il porte des grappes de petites baies rouges, blanches ou rosées en été, essentiellement sur du bois de 2 et 3 ans. Il est important de le tailler régulièrement pour (...) Lire la suite
Plante à la fois décorative, aromatique et médicinale, le romarin est très apprécié au jardin. Il est particulièrement facile à multiplier par bouturage. Même si vous n’avez jamais fait de boutures, vous êtes quasiment assuré(e) de réussir. Vous disposere (...) Lire la suite
L’abricotier fait partie des fruitiers réputés impossibles à bouturer. De fait, les méthodes habituelles de bouturage aboutissent rarement à un enracinement. Il existe cependant une technique, nécessitant la pose préalable d’un garrot, qui donne de meille (...) Lire la suite
Grimpant, parfumé, très facile à cultiver, le chèvrefeuille se multiplie très aisément. Deux techniques sont possibles : le marcottage ou le bouturage, qui fait l’objet de cette fiche. Voici pas à pas comment réaliser une bouture de chèvrefeuille, en été (...) Lire la suite
Arbuste printanier à la floraison parfumée, le lilas se multiplie facilement par bouturage. Cette opération préserve toutes les caractéristiques des fleurs : couleur, pétales simples ou doubles. Vous pouvez ainsi multiplier vos lilas préférés et, si vous (...) Lire la suite
Plante succulente de la famille des asphodelacées, célèbre pour ses vertus thérapeutiques, l’aloe vera est le plus connu des aloès. Sous nos latitudes, elle est une plante d’intérieur, qui pousse rapidement et se cultive facilement. Elle atteint une taill (...) Lire la suite
La bruche du pois est un tout petit coléoptère (environ 4 mm), appartenant à la famille des curculionidés, qui s’attaque essentiellement aux pois. C’est sa minuscule larve (entre 1,2 et 6 mm de long) qui fait des dégâts au potager, ou ensuite pendant le s (...) Lire la suite
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