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Cette plante vivace mesure plus de 1,50 m de haut en fleur. Elle possède de grandes feuilles vert moyen, de 30 à 50 cm de diamètre, en forme de cœur. On la cultive pour ses pétioles charnus de couleur verte ou rouge, longs de 30 à 40 cm.
En cuisine, les pétioles cuits se préparent en confiture, en compote, en garniture pour les tartes ou des crumbles. Ils accompagnent aussi très bien poissons et viandes comme le mignon de porc, sautés au beurre et caramélisés avec du miel.
Enfin, la rhubarbe possède de nombreuses propriétés, elle est apéritive, dépurative, laxative, purgative, rafraîchissante, tonique. Elle est riche en vitamines B et C et contient des sels minéraux.
Bon à savoir : les feuilles de la rhubarbe sont toxiques à cause de leur teneur élevée en acide oxalique, cela peut aggraver les prédispositions aux calculs rénaux.
La rhubarbe est très rustique et supporte des températures de -20 °C. Elle ne tolère pas trop les grosses chaleurs, prévoyez un emplacement à la mi-ombre.
Elle apprécie un sol frais, meuble, profond, humifère. Elle tolère les terres un peu calcaires.
Au potager, il est préférable de la planter isolée en raison de son fort développement (jusqu'à 1 m²).
Deux périodes de semis sont possibles.
Commencez par bien ameublir votre terre sur 50 cm environ et incorporez du fumier bien décomposé.
En avril-mai :
La récolte aura lieu au printemps suivant, soit 2 ans après le semis.
En août-septembre :
La récolte aura lieu au printemps suivant, soit 18 mois après le semis.
Conseil : semez de préférence en lune décroissante.
Plantez à l'automne :
La rhubarbe est simple à cultiver :
La rhubarbe redoute plus particulièrement la rouille. Des taches brunes surgissent sur le feuillage. Cette maladie cryptogamique n'est pas dangereuse mais peut entraîner un ralentissement de la croissance et une baisse du rendement.
En prévention, prenez garde à ne pas arroser le feuillage en été.
Aux premiers symptômes :
La récolte des pétioles démarre en mai-juin ; elle se prolongera jusqu’en septembre-octobre en climat humide. En climat plus sec, une seconde récolte peut être effectuée en fin d’été.
Il est préférable de consommer la rhubarbe fraîche.
Elle se congèle aussi très bien. Coupez-la en tronçons et placez-la dans des sacs de congélation.
Comme indiqué plus haut, la rhubarbe se multiplie par semis, mais aussi par division des touffes.
Les touffes à diviser doivent être âgées de 3 ou 4 ans :
Le semis peut se réaliser à l'aide de graines prélevées directement sur votre plant. Cependant, cette méthode ne vous permettra pas de reproduire fidèlement une variété contrairement à la division des touffes.
Attention : la montée en graines nuit à la production. Si vous ne souhaitez pas récolter des graines, coupez les hampes florales dès leur apparition.
Les feuilles de la rhubarbe peuvent s’utiliser :
La rhubarbe fait partie de la famille des Polygonacées. Elle est originaire d’Asie occidentale (Sibérie).
Ses vertus médicinales sont reconnues depuis 5 000 ans par les Chinois et les Russes. Néanmoins, c’est à partir du XVIIIe siècle qu’elle a fait son apparition en Europe.
Elle fut introduite en Europe par Marco Polo. Elle fut tout d’abord exclusivement cultivée comme plante médicinale avant de faire partie des plantes du potager au XVIIIe siècle.
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