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L'aubergine fait partie de la famille des Solanacées. Elle originaire d'Inde. Cultivée depuis l'Antiquité en Inde, elle a fait son apparition en Europe à partir du XIVe siècle et en France au XVIIe siècle.
Cette plante potagère annuelle est le légume d'été par excellence. Elle mesure entre 60 et 80 cm de hauteur. Ses feuilles de couleur vert pâle sont ovales, caduques et recouvertes d'un duvet épais. Ses fleurs, à la corolle blanche ou violette, fleurissent de juin à septembre. Le calice est souvent épineux. Ses fruits sont dodus, arrondis ou allongés et de différentes couleurs (violet/noir, blanc ou jaune).
L'aubergine se consomme cuite, sautée, en beignets, en gratin. Elle est incontournable dans la préparation de la ratatouille.
L'aubergine est riche en vitamines et en sels minéraux. Elle a des vertus anti-anémiques, calmantes, diurétiques, stimulantes et laxatives.
L'aubergine aime une exposition chaude, ensoleillée et abritée. Elle préfère un sol très riche en humus, frais, profond et bien drainé.
On peut l'installer en pot pour certaines variétés, ou la planter en pleine terre.
Au potager : elle s'entend bien avec la plupart des plantes surtout avec le haricot nain.
On peut obtenir l'aubergine par semis ou plants achetés en godets.
Par semis sous abri :
Plants achetés en godets :
Bon à savoir : dans les régions fraîches, installez un tunnel au-dessus des plants fraîchement repiqués, pendant les premières semaines. Vous l'ouvrirez dans la journée s'il fait chaud et le fermerez la nuit.
L'aubergine demande peu d'entretien :
Les aubergines doivent être taillées pour obtenir une bonne production et réduire le cycle long de la végétation de l'aubergine. Cela diminue aussi la production inutile des rameaux qui ne possèdent pas de fleurs.
Taillez de juin à septembre :
En climat froid : raccourcissez les rameaux après la feuille qui suit la première fleur.
En climat chaud :
Si vous avez oublié de tailler :
L'aubergine redoute particulièrement le mildiou, l'oïdium, l'araignée rouge, la mouche blanche.
Le mildiou :
L'oïdium :
L'araignée rouge :
La mouche blanche :
La récolte a lieu à partir du mois de juillet dans les régions chaudes.
On peut conserver l'aubergine quelques jours au frais. On peut aussi la congeler.
Comme dit plus haut, la méthode de multiplication est le semis.
Un insecticide à base d'oignon doux permet de lutter contre les chenilles, les escargots, la rouille et l'oïdium.
Le bicarbonate de soude permet de lutter contre l'oïdium et le mildiou de manière préventive :
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