Aubergine

Écrit par les experts Ooreka

Aubergine en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Aubergine

  • Nom(s) latin(s)

    Solanum melongena

  • Famille

    Solanacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe ; la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,60 à 1 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

L'aubergine fait partie de la famille des Solanacées. Elle originaire d'Inde. Cultivée depuis l'Antiquité en Inde, elle a fait son apparition en Europe à partir du XIVe siècle et en France au XVIIe siècle.

Cette plante potagère annuelle est le légume d'été par excellence. Elle mesure entre 60 et 80 cm de hauteur. Ses feuilles de couleur vert pâle sont ovales, caduques et recouvertes d'un duvet épais. Ses fleurs, à la corolle blanche ou violette, fleurissent de juin à septembre. Le calice est souvent épineux. Ses fruits sont dodus, arrondis ou allongés et de différentes couleurs (violet/noir, blanc ou jaune).

L'aubergine se consomme cuite, sautée, en beignets, en gratin. Elle est incontournable dans la préparation de la ratatouille.

L'aubergine est riche en vitamines et en sels minéraux. Elle a des vertus anti-anémiques, calmantes, diurétiques, stimulantes et laxatives.

Variétés d'aubergines

Il existe de nombreuses variétés d'aubergines (Solanum melongena), voici notre sélection :

Variétés longues

'Violette longue hâtive'

Variétés longues 'Violette longue hâtive'
  • Saveur : Chair tendre et pas trop amère avec un minimum de pépins.
  • Fruits : Fruit de couleur violet, tige noire.
  • Qualités : Variété vigoureuse et précoce. S'adapte aux climats frais.

'De Barbentane'

Variétés longues 'De Barbentane'
  • Saveur : Chair ferme et savoureuse.
  • Fruits : Fruit violet à la peau brillante.
  • Qualités : Variété précoce et productive. S'adapte à tous les climats.

'Dourga'

Variétés longues 'Dourga'
  • Saveur : Chair à la saveur plus douce que les variétés violettes.
  • Fruits : Fruit blanc.
  • Qualités : Peut être cultivée dans le Nord. Résiste bien aux maladies.

'Black Beauty'

Variétés longues 'Black Beauty'
  • Saveur : Chair ferme.
  • Fruits : Fruit violet noir en forme de poire.
  • Qualités : La plus commune sur les marchés.

'Rania'

Variétés longues 'Rania'
  • Saveur : Chair ferme et blanche. Saveur fondante.
  • Fruits : Peau crème striée de violet.
  • Qualités : Très productive.

Gascona F1

Variétés longues Gascona F1
  • Saveur : Chair blanche très douce
  • Fruits : Fruit mauve.
  • Qualités : Assez productive.

Variétés rondes

'Ronde de Valence'

Variétés rondes 'Ronde de Valence'
  • Saveur : Chair ferme. Goût prononcé.
  • Fruits : Fruit rond et violet foncé.
  • Qualités : Plutôt pour régions chaudes.

'Noire de Pékin'

Aubergine 'Noire de Pékin'
  • Saveur : Chair ferme.
  • Fruits : Fruit de couleur violet noir.
  • Qualités : Variété vigoureuse.

'Blanche ronde à œuf'

Variétés rondes 'Blanche ronde à œuf'
  • Saveur : Savoureuse avec un goût épicé.
  • Fruits : Chair et épiderme blancs de la taille d'un œuf.
  • Qualités : Variété très décorative. Se prête très bien à la culture en pot.

'Violette de Florence'

Variétés rondes 'Violette de Florence'
  • Saveur : Goût sucré. Peu de pépins.
  • Fruits : Gros fruit côtelé mauve strié de blanc.
  • Qualités : Idéales pour aubergines farcies.

Ophelia F1

Variétés rondes Ophelia F1
  • Saveur : Fruits riches en saveur du fait de leur petite taille.
  • Fruits : Petits fruits (4 à 10 cm) ovales violet foncé. Grappes de 3.
  • Qualités : Culture plus rapide que les aubergines « traditionnelles ». Très décoratif. Se prête très bien à la culture en pot.

Semis et plantation de l'aubergine

Semis et plantation de l'aubergine

Où la planter ?

L'aubergine aime une exposition chaude, ensoleillée et abritée. Elle préfère un sol très riche en humus, frais, profond et bien drainé.

On peut l'installer en pot pour certaines variétés, ou la planter en pleine terre.

Au potager : elle s'entend bien avec la plupart des plantes surtout avec le haricot nain.

Quand et comment planter l'aubergine ?

On peut obtenir l'aubergine par semis ou plants achetés en godets.

Par semis sous abri :

  • Semez en mars-avril, sous abri chauffé, en prévoyant plusieurs graines par pot.
  • Recouvrez les graines d'un centimètre de terre et conservez dans un endroit lumineux à 20 °C.
  • Après la levée, lorsque les plants ont 5 ou 6 feuilles, ne conservez que le plant le plus robuste dans chaque godet.
  • Repiquez, en pleine terre, après les gelées en prévoyant 50 cm d'espacement entre deux plants.

Plants achetés en godets :

  • Placez les plants en terre, après les gelées, en prévoyant un écartement de 50 cm entre chaque plant.
  • Arrosez régulièrement (au moins une fois par semaines si les plants sont paillés, plus sinon).

Bon à savoir : dans les régions fraîches, installez un tunnel au-dessus des plants fraîchement repiqués, pendant les premières semaines. Vous l'ouvrirez dans la journée s'il fait chaud et le fermerez la nuit.

Culture et entretien de l'aubergine

Culture et entretien de l'aubergine

L'aubergine demande peu d'entretien :

  • Fertilisez avec un engrais riche en potasse tous les 10 jours dès l'apparition des premiers fruits.
  • Binez et sarclez régulièrement.
  • Arrosez copieusement par temps sec, sans mouiller le feuillage.
  • Paillez au pied pour conserver la fraîcheur.

Taille

Les aubergines doivent être taillées pour obtenir une bonne production et réduire le cycle long de la végétation de l'aubergine. Cela diminue aussi la production inutile des rameaux qui ne possèdent pas de fleurs.

Taillez de juin à septembre :

  • Sectionnez la tige principale au-dessus de la 2e fleur.
  • Des rameaux secondaires vont se former juste en dessous. Ne conservez que les trois plus beaux et coupez les autres. Des fleurs vont apparaître sur ces rameaux.

En climat froid : raccourcissez les rameaux après la feuille qui suit la première fleur.

En climat chaud :

  • Coupez les rameaux après la feuille qui suit la deuxième fleur. Une pousse va ensuite se former sur la base de la dernière feuille.
  • Gardez-la mais ôtez toutes les autres.

Si vous avez oublié de tailler :

  • Pincez les tiges qui ont formé 2 ou 3 bouquets de fleurs pour stimuler le développement des ramifications.
  • Supprimez les gourmands qui apparaissent au pied.

Maladies, nuisibles et parasites

L'aubergine redoute particulièrement le mildiou, l'oïdium, l'araignée rouge, la mouche blanche.

Le mildiou :

  • Des taches gris-vert surgissent sur les feuilles sachant que le dessous est recouvert de feutrage blanc. Les feuilles se dessèchent.
  • Traitement : traitez préventivement à la bouillie bordelaise ou en arrosant avec une décoction de prêle.

L'oïdium :

  • Un feutrage blanc apparaît sur les feuilles.
  • Traitement : poudrez le feuillage avec de la fleur de soufre.

L'araignée rouge :

  • Elle tisse une toile sur les feuilles et les agresse. Les feuilles tombent.
  • Traitement : supprimez et brûlez les parties malades. Pulvérisez un acaricide. En prévention, maintenez le sol frais.

La mouche blanche :

  • Elle suce la sève des feuilles qui deviennent gluantes puis se dessèchent.
  • Traitement : pulvérisez un insecticide végétal.

Récolte

La récolte a lieu à partir du mois de juillet dans les régions chaudes.

  • Cueillez les fruits quand la peau est fine sachant qu'ils sont bien meilleurs quand ils sont jeunes.
  • Coupez la tige avec un sécateur.

On peut conserver l'aubergine quelques jours au frais. On peut aussi la congeler.

Multiplication de l'aubergine

Multiplication de l'aubergine

Comme dit plus haut, la méthode de multiplication est le semis.

Conseils écologiques

Un insecticide à base d'oignon doux permet de lutter contre les chenilles, les escargots, la rouille et l'oïdium.

  • Faites macérer 80 g d'ail et 500 g d'oignon dans environ 9 litres d'eau durant une nuit.
  • Filtrez et vaporisez sur les plantes.
  • Le reste d'oignon et d'ail sera conservé pour le compost.

Le bicarbonate de soude permet de lutter contre l'oïdium et le mildiou de manière préventive :

  • Mélangez les ingrédients suivants :
    • 10 g de bicarbonate de soude ;
    • 4 litres d'eau ;
    • 40 ml de savon doux (savon de Marseille par exemple).
  • Vaporisez la solution sur les feuilles.

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