Réussir un semis à la volée

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Il existe trois façons de semer : en ligne, en poquet ou à la volée.

La technique à la volée consiste à projeter les graines de façon aussi homogène que possible sur toute la surface à ensemencer. Elle concerne en particulier le jardin d’agrément : gazon, prairie fleurie et aussi fleurs annuelles non grimpantes, en particulier lorsqu’on souhaite obtenir de larges taches colorées d’aspect naturel.

Au potager, le semis à la volée est peu pratiqué, sauf pour quelques plantes comme le persil et la mâche.

Cette fiche pratique vous explique en détail comment procéder pour réussir un semis à la volée.

 

1. Préparez le sol pour le semis

Avant de semer, préparez soigneusement le sol pour le semis, puis ratissez-le légèrement.

2. Mélangez vos graines avec du sable

Le but d’un semis à la volée est d’obtenir une densité homogène sur une surface donnée, ce qui n’est pas facile, même pour un jardinier expérimenté.

Au préalable, mélangez donc vos graines avec du sable fin : en augmentant le volume à semer, cela favorisera la répartition régulière des graines sur toute la surface. Si vous n’avez pas de sable, vous pouvez utiliser des cendres de bois ou du couscous.

À noter : si vous ensemencez une surface importante (pelouse, prairie), effectuez le mélange graines/sable dans un seau et brassez-le à plusieurs reprises au cours du semis, afin d’obtenir un ensemencement le plus homogène possible.

3. Effectuez le semis à la volée

Important : pour un semis à la volée, il est impératif de choisir un jour sans vent. Même un vent faible est contre-indiqué.

Semez à la volée sur une faible surface

Prenez simplement les graines dans votre main, paume ouverte, et projetez-les sur la surface à ensemencer en secouant la main de droite à gauche.

Semez à la volée sur une grande surface

  • Tenez le récipient contenant le mélange graines/sable contre vous d’une main et répartissez les semences sur le sol par un ample mouvement du bras vers l'avant (le traditionnel geste du semeur).
  • Avancez en ligne droite et conservez toujours le même rythme : un pas, prenez une poignée de graines ; un autre pas, jetez les graines ; un pas, une poignée et ainsi de suite…
  • Faites des allers-retours en ligne droite jusqu'à avoir semé sur l'intégralité du terrain.

Pour le cas particulier du gazon, qui demande l’homogénéité la plus parfaite possible, délimitez des bandes et semez par bandes en croisant deux passages.

Note : pour de très grandes surfaces, en particulier de grandes pelouses, il peut être préférable d’avoir recours au semis mécanique, alternative mécanisée au semis à la volée. Ce type de semis se réalise avec un semoir ou un épandeur à manivelle ou sur roues. 

4. Finalisez votre semis

  • Ratissez très légèrement afin d’enfouir partiellement les graines.
  • Tassez légèrement avec le dos du râteau, une planche ou en passant le rouleau, selon la surface ensemencée.
  • Arrosez en pluie fine.

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