Le bouturage de racines est simple à réaliser et très gratifiant, offrant un taux de succès d'environ 80 % si les végétaux ont été bien choisis.
Cette fiche pratique vous explique comment réussir une bouture de racine et détaille les gestes techniques qui vous permettront de multiplier une plante à peu de frais.
Zoom les boutures de racine
Les végétaux à privilégier pour des boutures de racine
Les boutures de racines se font à partir des végétaux suivants :
- Vivaces à racines charnues : acanthe, aconit, amour-en-cage, anchusa, anémone du Japon, chardon décoratif, cœur de Marie, gaillarde, géranium sanguin, hélénium, hélianthus, lupin, molène, pavot d'Orient.
- Arbustes drageonnants : ailante, aralia, céanothe, corète du Japon, cotinus, framboisier, hibiscus, rosiers rugosa, lilas, sumac de Virginie.
Période pour faire vos boutures de racines
Théoriquement, les boutures de racines peuvent se faire à n'importe quel moment de la saison de végétation, soit d'avril à septembre.
En pratique, les résultats sont meilleurs si vous faites vos boutures de racines à la fin du mois d'août ou au mois de septembre, ce qui permettra de repiquer les boutures en godet le printemps suivant.
1. Prélevez la bouture
Sur une vivace
- Avec une fourche bêche, enlevez totalement la plante de terre, en travaillant avec précaution pour ne pas abîmer les racines.
- Secouez la plante pour faire tomber la terre attachée aux racines. Au besoin, passez les racines sous l'eau.
- Choisissez une ou deux racines vigoureuses et saines, parmi les plus épaisses, et coupez-les avec un sécateur affûté et propre.
- Faites attention à repérer le sens des racines (vers le pied mère et vers les extrémités).
- Avec un couteau affûté et bien propre, coupez des tronçons de racine de 7 à 8 cm de long, en repérant toujours leur sens.
Astuce : pour éviter de vous tromper dans le sens des racines, coupez systématiquement la partie inférieure (vers l'extrémité de la racine) en biseau, juste pour avoir un repère.
- Replantez aussitôt le pied mère, tassez bien la terre autour de lui et arrosez-le abondamment (10 litres).
Sur un arbuste
- Creusez la terre à une vingtaine de centimètres du pied de l'arbuste afin de faire apparaître les racines.
- Avec un sécateur affûté et bien propre, prélevez un morceau de racine.
- Recouvrez immédiatement de terre les racines que vous avez dénudées et arrosez-les copieusement.
- Pour la suite, procédez exactement de la même manière que pour les plantes vivaces.
2. Plantez les boutures en caissette
- Préparez une caissette contenant un substrat léger composé d'un mélange de 1 volume de terreau et 1 volume de sable.
- Plantez les boutures profondément et verticalement dans le substrat, en mettant en terre la partie de racine qui se trouvait vers l'extrémité de la racine (partie coupée en biseau).
- Ne laissez dépasser qu'environ 1 cm de bouture
- Arrosez en pluie fine avec le pommeau de l'arrosoir.
- Placez les boutures à l'abri du soleil, de préférence dans un endroit peu chauffé.
- Vaporisez régulièrement le substrat avec un peu d'eau, afin de le maintenir légèrement humide.
3. Repiquez les boutures en godets individuels puis en pleine terre
Au bout de quelques mois des tiges commencent à apparaître sur les boutures (au printemps si vous avez procédé au bouturage en août-septembre). À ce moment-là :
- Préparez des godets individuels remplis de terreau.
- Repiquez chaque bouture en godet et laissez-la passer la belle saison ainsi (sans oublier d'arroser).
- En fin d'été ou début d'automne, repiquez les pieds directement en pleine terre après avoir retaillé très légèrement l'extrémité des racines.
- Arrosez abondamment après le repiquage définitif.