La greffe en écusson est une technique de multiplication très utilisée qui s’applique particulièrement (mais pas seulement) sur les arbres fruitiers à noyaux et les rosiers.
Comme pour la greffe en couronne, cette technique permet par exemple :
- d’installer des cultivars productifs sur des arbres fruitiers qui ne le sont plus ;
- d’ajouter des branches de cultivars pollinisateurs.
- de permettre à une variété de mieux résister aux maladies, au froid, etc.
Selon les espèces, la greffe en écusson se réalise en été ou au printemps :
- Au printemps, on parle de greffe « à œil poussant », car le départ en végétation se fait en quelques semaines.
- En été, on parle de greffe « à œil dormant », car le départ en végétation ne se fera qu’au printemps suivant.
Réaliser une greffe en écusson est plus délicat à mettre en œuvre qu’une greffe en couronne et a plus de risques d’échec.
1. Sélectionnez le greffon
- Repérez une plante sans maladies et bon producteur dans le cas d’un fruitier.
- Sélectionnez un rameau de l’année bien aoûté et comportant de beaux yeux.
- Coupez au sécateur la tige servant à prélever le greffon (écusson). Cette portion de tige doit avoir un diamètre approximativement égal à celui d’un doigt.
Note : vous pourrez les conserver quelques jours au frais et en les enveloppant dans un tissu humide. Au préalable, pour une meilleure conservation, supprimez toutes les feuilles.
2. Prélevez l’écusson
- Choisissez un œil (petit bourgeon) bien formé à l’aisselle d’une feuille.
- Coupez la feuille en laissant une partie du pétiole.
- À l’aide du greffoir, faites une incision à environ 1,5 cm au-dessous et au-dessus de l’œil.
- Glissez la lame du greffoir sous l’écorce, de haut en bas, sans entamer le bois.
- Une fois l’écusson prélevé, retournez-le pour vous assurer qu’il n’y a pas de bois, sinon détachez-le délicatement à l’aide de la spatule du greffoir.
3. Placez l’écusson
- Décollez délicatement l’écorce de l’incision en T du porte-greffe.
- Insérez l’écusson dans l’encoche.
- Faites le descendre au maximum dans l’encoche à l’aide de la spatule du greffoir.
- Coupez horizontalement la partie dépassant du T.
- Pressez légèrement des deux côtés de l’écusson pour vous assurer que l’écusson soit bien en contact avec le porte-greffe.
- Remontez légèrement l’écusson au besoin pour bien faire coïncider sa partie haute avec la barre horizontale du T.
4. Ligaturez la greffe
- Ligaturez la greffe avec des Flexi bandes ou du raphia humide.
- Couvrez bien les parties entaillées, mais sans recouvrir le bourgeon !
La greffe est réussie si le pétiole laissé sur le greffon tombe au bout de 15 jours.
- Coupez les liens une fois qu’un nouveau rameau de 5 cm minimum s’est formé.
- Rabattez le porte-greffe à environ 10 cm au-dessus de la greffe, une fois que le nouveau rameau atteint 30 cm environ.
- Coupez par la suite toute nouvelle pousse se formant sur le porte-greffe, entre le sol et la greffe.