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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Outre le célèbre tournesol, le genre Helianthus comprend 70 à 80 espèces, annuelles ou vivaces, toutes originaires d'Amérique du Nord, jusqu'au Canada, d'Amérique centrale et de l'ouest de l'Amérique du Sud.
C'est généralement une grande plante robuste, à racines rampantes ou tubéreuses. Les feuilles simples, le plus souvent ovales, alternes ou opposées, sont rugueuses au toucher. La tige s'élève de 40 cm jusqu'à 4 m pour certaines variétés. Peu ou pas ramifiée, elle porte un ou des capitules (inflorescences composées de petites fleurs tubulaires au centre – ou fleurons de disque –, entourées d'une ou plusieurs rangées de ligules – ou fleurons rayonnants), généralement jaune d'or à cœur jaune ou brun, mais qui peuvent être plus ou moins colorés de rouge, de brique ou de brun. D'un diamètre de 5 à 10 cm chez les espèces vivaces, ils peuvent atteindre 30 cm chez les variétés annuelles géantes.
Les espèces vivaces sont rustiques jusqu'à au moins -15 °C. Caduques, elles disparaissent en hiver (si on a coupé les hautes tiges), mais repoussent au printemps. Elles ont la réputation tenace d'être envahissantes, mais ce n'est plus le cas des variétés modernes, sur lesquelles on a cherché à éliminer ce caractère.
On parle souvent de l'héliotropisme des fleurs de tournesol, ce qui leur aurait valu leur nom français, qui voudrait que la fleur suive la course du soleil. En réalité, la fleur s'oriente vers le soleil levant, donc à l'est, sud-est et y reste bien calée. Mais l'accumulation d'auxine, une hormone végétale responsable de l'élongation cellulaire chez le végétal, en haut de la tige, juste sous la fleur, fait que le côté non exposé au soleil grandit plus vite que le côté exposé. Il en résulte que la tige va donc se courber vers le soleil, donnant l'impression que la plante tourne.
On plante les soleils au jardin en massif, plate-bande, en pot pour les variétés naines, mais aussi en haies temporaires. Ils font de magnifiques bouquets champêtres en automne. Mais on peut aussi récolter les graines, sur certaines variétés, et tenter d'en extraire de l'huile ou bien les garder pour les oiseaux en hiver.
Mais le soleil est aussi parfois une plante comestible. C'est le cas du topinambour (Helianthus tuberosus) dont on mange les tubercules en hiver.
Enfin, les cultures industrielles de tournesol servent à produire de l'huile, mais la plante a aussi la réputation de nettoyer les sols contaminés par la radioactivité. Une opération est d'ailleurs en cours à Fukushima pour planter massivement des tournesols dans les zones contaminées, une production qui serait ensuite transformée en carburant. Des plantations similaires avaient eu lieu à Tchernobyl après la catastrophe et on devrait bientôt pouvoir en mesurer les résultats (après 30 ans).
Attention : le contact avec le feuillage pubescent (garni de poils) peut causer des allergies cutanées.
Tous les hélianthus préfèrent le plein soleil. Il faut un été long et chaud pour qu'ils fleurissent bien.
Tous les sols, même pauvres, sableux ou rocailleux, conviennent aux hélianthus, à condition qu'ils soient bien drainés. Une terre fraîche, riche et bien meuble, de préférence calcaire, donne toutefois une plus belle floraison. Ils s'adaptent également très bien aux sols lourds, argileux et humides.
Les soleils sont souvent placés en arrière-plan d'un massif, mais ils peuvent aussi jouer les vedettes seuls devant la maison ou dans une plate-bande.
Il faut les abriter des vents violents ou les tuteurer, et les installer au nord d'un massif pour qu'il ne fasse pas d'ombre aux autres plantes.
Au potager, il peut servir de tuteur aux légumes grimpants (haricots).
Semez en pleine terre, à partir de fin avril, lorsque les risques de gel sont passés, jusqu'à la mi-juin. Vous pouvez échelonner les semis pour prolonger la floraison.
Plantez les plants de soleils vivaces en godets à l'automne ou au printemps.
En pleine terre :
En jardinière ou en pot :
Le soleil nécessite peu de soins. Selon les espèces, vivaces ou annuelles, la conduite diffère légèrement.
Les soleils, surtout les jeunes plants, sont souvent la proie des limaces et des escargots. Ces derniers se nourrissent des tiges, feuilles, fleurs et boutons, provoquant des trous, et affectant la floraison. De plus, les petites limaces noires (les loches) s'attaquent aux parties souterraines des plantes (racines et bulbes). Installez des pièges autour de vos cultures.
En fin de saison les soleils, surtout les espèces vivaces, subissent souvent les dégâts dus à l'oïdium : un champignon formant un feutrage blanc à la surface des feuilles et des tiges.
Pour éviter cette maladie :
Le traitement le plus efficace reste le permanganate de potassium (disponible en pharmacie). Diluez 1,5 g dans 1 l d'eau et pulvérisez sur le feuillage deux fois par jour.
Vous pouvez aussi vaporiser avec du soufre. Mais attention, au-delà de 30 °C, le soufre risquerait d'intoxiquer les plantes.
Pour créer un bouquet, coupez les fleurs fraîches le matin juste après leur ouverture, à l’aide d’un couteau propre.
Bon à savoir : les tournesols cultivés dans les champs ne sont pas les mêmes que ceux cultivés spécialement pour les fleurs coupées. Ne les cueillez pas, ils faneront très vite.
Vers la fin septembre, quand les graines arrivent à maturité (le fond du réceptacle commence à jaunir, la tige se dessèche et les fleurs courbent la tête), il est temps de récolter.
Pour bien conserver des soleils en bouquet, il faut :
Si vous souhaitez profiter de votre bouquet de tournesols toute l’année, vous pouvez le faire sécher.
Les soleils vivaces se multiplient par division de touffe à l'automne ou au printemps :
Les espèces tubéreuses se multiplient en automne en prélevant des tubercules et en les replantant immédiatement.
Les variétés annuelles se sèment au printemps. Vous pouvez ressemer des graines récoltées sur vos propres plantes, mais elles ne donneront pas des fleurs fidèles à la plante d'origine.
Le soleil est une fleur très mellifère, qui attire les insectes utiles au jardin, notamment les abeilles, et ne demande guère de soins. Par ailleurs, les oiseaux raffolent des graines.
On raconte que Clytie, nymphe grecque de l’eau et amante d’Hélios, dieu du soleil, folle de jalousie, dénonça Leucothoé, qui l’avait supplantée dans le cœur du dieu-astre, à son père. Ce dernier fit enterrer sa fille vivante, et Hélios ne put rien pour elle. Mais loin de retourner auprès de Clytie, il la rejeta complètement. Cette dernière, désespérée, s’assit par terre, son regard tourné vers le soleil. Elle s’enracina et se transforma en fleur, l’hélianthe ou fleur de soleil, continuant de se tourner vers son astre aimé.
Au Mexique, le tournesol est cultivé depuis près de 4 000 ans. Pour les Aztèques, il était la représentation de leur dieu du Soleil et la fleur ornait de nombreux temples.
Les Indiens d’Amérique du Nord mangeaient les graines de tournesol réduites en farine, mais s’en servaient également pour se soigner. Avec la teinture obtenue à partir des pétales et du pollen, ils réalisaient des peintures faciales.
Ce sont les colons espagnols qui introduisirent le soleil en Europe. Il était alors surtout apprécié pour ses qualités ornementales. En France, on s’en servait pour colorer le vin. Mais lorsque, au XVIIIe siècle, on a commencé à extraire l’huile des graines, c’est en Russie que la culture alimentaire du tournesol s’est développée le plus vite. En effet, l’Église orthodoxe interdisait toute consommation de corps gras durant le carême. Mais l’huile de tournesol ne figurant pas sur la liste, elle pouvait être consommée sans enfreindre la règle.
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