Pavot

Pavot en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Pavot

  • Nom(s) latin(s)

    Papaver

  • Famille

    Papavéracées

  • Type(s) de plante

    Fleur ▶ Plante à fleurs

    Plante comestible

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Semi-persistant Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,15 à 1,50 m
  • Largeur à maturité

    0,15 à 0,60 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Division
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Sol sableux Sol caillouteux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol sec

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Prairie Massif ou bordure Rocaille
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le pavot appartient au genre Papaver, de la famille des Papavéracées. La plupart des espèces sont issues d’Europe ou d’Asie, quelques-unes d’Amérique du Nord, d’Australie ou d’Afrique du Sud.

Ses nombreuses qualités le font utiliser pour la décoration des jardins, mais aussi en cuisine et comme plante médicinale.

Au jardin, il est cultivé pour ses magnifiques fleurs solitaires à pétales satinés, dressées au bout d’une fine tige velue. Les fleurs de cette vaste famille sont très variées, mais elles comportent toutes de nombreuses étamines autour d’un pistil en forme de capsule et des pétales crêpés ou froissés.

Annuels ou vivaces, tous les pavots ont en commun :

  • Le port incliné, à l’extrémité de la tige, du gros bouton arrivé à maturité.
  • Les feuilles pennées ou bipennées (selon qu’elles sont plus ou moins découpées).
  • Les capsules ressemblent, à maturité, à des salières.
  • Enfin, tous produisent un latex (« lait ») blanc en guise de sève.

Plante vivace d’environ un mètre de hauteur, le pavot d’Orient (Papaver orientale) possède les plus grosses fleurs de toute cette vaste famille, plus de 20 cm de diamètre pour la variété 'Princess Victoria Louise' par exemple.

C’est une plante rustique (-20 à -30 °C) c’est pourquoi il est l’un des pavots vivaces les plus utilisés pour colorer magnifiquement, jusqu’en milieu d’été, massifs, bordures, talus ou rocailles. Ses touffes au port dressé atteignent couramment plus de 50 cm de diamètre.

Ses feuilles caduques sont rugueuses et très découpées. Elles sortent en automne, persistent l’hiver sous forme d’une petite rosette au ras du sol et disparaissent en été.

Selon le climat et les variétés, il produit, entre mai et juillet, de superbes fleurs majestueuses aux couleurs vives, rouge ou orange, ou aux tons plus doux, rose ou blanc, plus ou moins tachetées avec ou sans macule centrale.

Le pavot d’Islande (Papaver nudicaule) et le pavot alpin fleurissent dès la première année de plantation, mais ils sont assez éphémères. Ils peuvent toutefois se ressemer dans de bonnes conditions (un sol frais). Pour le pavot d’Orient, la floraison ne débute que la deuxième année, mais il peut vivre jusqu’à 40 ans.

Les graines de pavot bleues sont employées sur certains pains spéciaux et aussi sur divers biscuits apéritifs auxquels elles confèrent un goût de noisette. En Europe de l’Est (Pologne, Hongrie), elles sont transformées en pâte garnissant l’intérieur de gâteaux très réputés. On utilise aussi les graines de pavot blanches comme liant de certaines sauces telles que des sauces au curry. Moins goûteuses que les bleues, elles sont moins utilisées. Notons que les graines, ne comportant que des traces de principes actifs de l’opium, sont sans danger dans leur usage alimentaire modéré.

Ces graines sont stockées dans des capsules qui, une fois séchées, sont utilisées en décoration ou à des fins médicinales.

Espèces et variétés de pavot

Le genre Papaver compte plus de 70 espèces, réparties entre annuelles ou vivaces. La plupart des pavots annuels (excepté le coquelicot) sont des cultivars de Papaver somniferum, donc potentiellement toxiques. Ils se déclinent en variétés simples ou doubles, dites « à fleur de pivoine », pompons, ou encore pour leur capsule géante, appréciée dans les bouquets secs.

Pavots annuels

Coquelicot (Papaver rhoeas)

Pavots annuels Coquelicot (Papaver rhoeas)
  • Caractéristiques de la fleur : Fleurs d’un rouge vif.
  • Caractéristiques de la plante : Fleur solitaire sur une tige dressée et velue.
  • Qualités : Très rustique. Excellent pour vos bordures, rocailles et massifs.

'Oase'

Pavots annuels 'Oase'
  • Caractéristiques de la fleur : Fleur simple rouge écarlate aux pétales frangés, blanc à la base, de juin à août.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,90 à 1 m. Tige solide.
  • Qualités : Idéal en bouquets frais ou secs.

'Black Peony'

Pavots annuels 'Black Peony'
  • Caractéristiques de la fleur : Énorme fleur de pivoine échevelée, rouge sombre presque noir, aux pétales froissés, de juin à août.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,90 m. Feuillage argenté très dense.
  • Qualités : Existe seul ou en mélange de couleurs.

'Drapeau danois'

Pavots annuels 'Drapeau danois'
  • Caractéristiques de la fleur : Grande fleur simple rouge, aux pétales frangés, marquée d’une croix blanche au cœur, de juin à août.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,90 m. Feuillage vert bleuté très denté.
  • Qualités : Excellent bouche-trou dans des massifs de vivaces ou d’annuelles.

'Poule et poussins'

'Poule et poussins'
  • Caractéristiques de la fleur : Fleur simple rose-pourpre, de juin à août. Capsule entourée de mini-capsules formant une couronne à sa base.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,90 m. Feuillage vert bleuté très denté.
  • Qualités : À utiliser en bouquets secs.

'Le Géant'

Pavots annuels 'Le Géant'
  • Caractéristiques de la fleur : Fleur rose à pourpre, macule plus foncée à la base des pétales, de juin à août. Capsules énormes de 5 ou 6 cm de diamètre.
  • Caractéristiques de la plante : Végétation vigoureuse. Hauteur 1,20 m.
  • Qualités : À utiliser en bouquets secs.

Les pavots vivaces

Pavot d’Orient (Papaver orientale)

Les pavots vivaces Pavot d’Orient (Papaver orientale)
  • Caractéristiques de la fleur : Les plus grosses fleurs jusqu’à 20 cm de diamètre. Couleurs vives surtout : rouges et orangés flamboyants, souvent à cœur noir. Il existe aussi des teintes plus douces : rose, blanc et pourpre, avec ou sans tache centrale. Floraison en mai ou juin, selon la région.
  • Caractéristiques de la plante : Grandes feuilles vert foncé, découpées, velues. Le feuillage disparaît après la floraison et repousse en automne. Hauteur : 0,40 à 1,20 m.
  • Qualités : Rusticité -20 à -30 °C.

'Princesse Victoria Louise'

Les pavots vivaces 'Princesse Victoria Louise'
  • Caractéristiques de la fleur : Très grosses fleurs rose saumon à macule noire.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,80 m.
  • Qualités : Pour massifs.

'Allegro'

Les pavots vivaces 'Allegro'
  • Caractéristiques de la fleur : Grosses fleurs rouge écarlate à macule centrale noire.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,50 m.
  • Qualités : Variété compacte et très florifère. Idéale en bordure.

'Orangeade maison'

'Orangeade maison'
  • Caractéristiques de la fleur : Grandes fleurs orange, sans macule.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,80 m.
  • Qualités : Bonne fleur à bouquet, à cueillir au stade bouton.

'Clochard'

'Clochard'
  • Caractéristiques de la fleur : Grosses fleurs doubles frangées, rose abricot pâle, marquées de macules noires.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,50 m. Tiges solides.
  • Qualités : --

'Picotee'

'Picotee'
  • Caractéristiques de la fleur : Fleurs blanc pur à bords ondulés saumon.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,70 m.
  • Qualités : --

'Perry' s White'

Les pavots vivaces 'Perry' s White'
  • Caractéristiques de la fleur : Grandes fleurs blanches à cœur pourpre et macule noire.
  • Caractéristiques de la plante : Hauteur : 0,80 m.
  • Qualités : --

Pavot d’Islande (Papaver nudicaule)

Les pavots vivaces Pavot d’Islande (Papaver nudicaule)
  • Caractéristiques de la fleur : Floraison parfumée de mai-juin à septembre, coloris jaune, orange, rouge, rose et blanc.
  • Caractéristiques de la plante : Touffe de feuilles bleutées très découpées. Hauteur : 0,30 à 0,40 m.
  • Qualités : Généralement cultivé comme une annuelle ou une bisannuelle. Éphémère, n’apprécie pas les étés chauds. Rusticité jusqu’à -20 °C.

Pavot alpin (Papaver alpinum)

Les pavots vivaces Pavot alpin (Papaver alpinum)
  • Caractéristiques de la fleur : Petite fleur en coupe d’environ 3 cm de diamètre, blanche, rose ou jaune, de juin à juillet.
  • Caractéristiques de la plante : Rosette de feuilles velues, vert gris. Hauteur : 0,20 m, largeur : 0,15 m.
  • Qualités : Éphémère, mais se ressème bien. N’apprécie pas les étés chauds. Pour les rocailles ou les plates-bandes.

Pavot d’Espagne (Papaver rupifragum)

Les pavots vivaces Pavot d’Espagne (Papaver rupifragum)
  • Caractéristiques de la fleur : Fleurs orange en mai-juin. On trouve souvent la forme double 'Flore Pleno'.
  • Caractéristiques de la plante : Rosettes de feuilles dressées. Hauteur : 0,40 m.
  • Qualités : Se ressème abondamment. Rusticité -10 à -12 °C.

Semis et plantation du pavot

Semis et plantation du pavot

Tous les pavots annuels sont vendus en sachets de graines. On trouve parfois à la vente de petits plants à repiquer. Ignorez-les, car les pavots annuels ne donnent pas de bons résultats à la suite de repiquages.

En ce qui concerne les pavots vivaces, on les trouve également à la vente en sachets de graines à semer. Mais ils sont aussi vendus en plants bien adaptés au repiquage.

Où installer les pavots ?

On peut planter le pavot en massif, talus, bordure, rocaille sèche ou en grande jardinière.

Le pavot se développe sur des sols pauvres, caillouteux, calcaires, mais apprécie aussi des sols plus riches. Il redoute l'humidité persistante. Choisissez un sol bien drainé et profond, pour que sa longue racine charnue puisse se développer.

Ils préfèrent les emplacements bien ensoleillés et donc dégagés.

Quand et comment les semer ?

Les pavots annuels se sèment au printemps en place. Leur floraison étant assez courte, faites plusieurs semis, entre fin avril et début juillet, pour la prolonger.

Les pavots vivaces se sèment quant à eux entre juillet et septembre, en pépinière bien exposée.

Préparez soigneusement le sol et ratissez finement avant le semis. Semez à la volée, à une profondeur de 1,5 mm maxi. Lorsque les jeunes plants sont suffisamment développés, éclaircissez-les pour les espacer de 30 cm.

Plantez les pavots vivaces en automne, s'il est doux, ou au printemps suivant. Les graines étant petites, ne les recouvrez que très peu (saupoudrez simplement un peu de terre émiettée ou de terreau par-dessus) ou pas du tout.

Dans tous les cas, n'oubliez pas d'arroser en pluie fine après (ne faites pas raviner l'eau d'arrosage qui entraînerait les graines).

Quand et comment planter les pavots ?

Plantez les plants en godets à l'automne, en septembre ou octobre, ou au printemps, en mars-avril, sans oublier d'arroser régulièrement.

  • Commencez par nettoyer et décompacter le sol.
  • S'ils sont secs, faites tremper quelques instants les pots dans un peu d'eau avant de les dépoter.
  • Faites des trous un peu plus grands que la motte, espacés de 30 cm environ.
  • Si le sol est trop lourd, mélangez la terre avec un peu de compost ou de terreau.
  • Mettez les plants en place en évitant d'enterrer le collet.
  • Finissez de combler les trous et tassez bien avec les mains.
  • Arrosez régulièrement après la plantation.
  • Une fois installé, le pavot d'Orient peut supporter une longue période de sécheresse.

Culture et entretien des pavots

Culture et entretien des pavots

La majorité des pavots ne réclament pas ou peu de soins. Cette plante est très rustique et résiste à des températures pouvant atteindre les -30 °C.

Cependant, un arrosage régulier, mais modéré, lui sera bénéfique, ainsi que quelques binages pour casser la croûte superficielle.

Le pavot ne nécessite aucune taille et il se ressème tout seul. Il peut très vite proliférer et devenir incontrôlable. Il est donc important d’effectuer chaque année un éclaircissage des plants en surnombre. Coupez les capsules après la floraison ou laissez les graines se ressemer.

Le feuillage disparaît en été, attention à ne pas bêcher la touffe.

Dans les régions ventées, on peut être amené à tuteurer les individus de grande taille.

Maladies, nuisibles et parasites des pavots

En terrains secs et bien drainés, la plupart des pavots sont dans notre pays peu sensibles aux maladies et parasites.

Quelques infestations de pucerons noirs peuvent être observées.

Récolte des pavots

Pour faire des bouquets de pavots, cueillez les boutons lorsqu'ils laissent juste apparaître la couleur des pétales, et cautérisez immédiatement la coupe dans de l'eau bouillante ou au-dessus d'une flamme afin d'empêcher l'écoulement du latex. Changez souvent l'eau du vase et recommencez cette opération chaque fois que vous recoupez la tige.

Récoltez les capsules en été, une fois sèches, mais avant qu'elles ne s'ouvrent, et mettez-les directement dans un vase, dans un endroit ventilé, elles finiront de sécher ainsi.

Pour récolter et conserver des pétales, pour un usage médicinal :

  • Sectionnez les fleurs juste au début de leur éclosion, avant que les pétales ne se défroissent.
  • Puis faites sécher ces pétales en un lieu sec et bien aéré, à l'abri du soleil.

Multiplication des pavots

Multiplication des pavots

Vous pouvez multiplier le pavot d'Orient par division des touffes ou par bouturage des racines en fin d'été.

Ces opérations s'effectuent aussi au printemps, mais ne permettent pas d'obtenir une floraison la même année.

Les autres pavots ne supportent pas la division et encore mois le bouturage, à cause de leur système radiculaire fragile. Pour les multiplier, laissez-les se ressemer puis repiquez les toutes jeunes pousses avant que leurs racines ne se développent trop.

Conseils écologiques

Contre les pucerons, pulvérisez une solution d’eau savonneuse.

Laissez quelques capsules arriver à maturité sur vos pavots annuels afin de récolter des graines pour la cuisine. Sur le pain, les pâtisseries, dans les sauces, fraîches ou grillées, entières ou concassées, c’est un régal.

Leur consommation ne présente aucun danger pour la santé. On dit même qu’elles auraient un effet bénéfique sur l’humeur !

Un peu d’histoire…

L’usage plurimillénaire du pavot à opium est attesté par les graines et capsules retrouvées dans les habitats néolithiques européens. Qualifié de « plante de la joie » sur une tablette sumérienne datant de 4 000 ans avant notre ère, il était aussi largement utilisé dans l’ancienne Égypte pour ses propriétés psychotropes et thérapeutiques, tout comme dans la Grèce antique.

C’est probablement Alexandre le Grand qui l’introduisit en Inde, où sa culture ne se développa que vers le IXe siècle. Marco Polo à la fin du XIIIe siècle observa des champs de pavot dans le nord de l’Afghanistan, tout comme de nos jours.

En Europe, c’est à Rome que sa description scientifique et ses propriétés thérapeutiques sont établies pour la première fois. Gallien en fait l’un des principaux composants de son fameux remède, la thériaque.

Du XVIe au XVIIIe siècle son usage médical se banalisa, notamment grâce à Paracelse et à l’Anglais Sydehnam, si bien que les plus célèbres personnages politiques, artistes ou intellectuels en consommaient régulièrement. L’abus d’opium est apparu en Angleterre au XVIIIe siècle sous forme de Laudanum de Sydenham (sorte de sirop) et de pilules vendues en pharmacie.

Parallèlement, son usage en tant que drogue s’est largement propagé dans toute l’Europe si bien qu’un à deux siècles plus tard, en 1916, il y avait environ 1 200 fumeries d’opium clandestines à Paris.

C’est à Shanghai, au début du XXe siècle que fut prise la première mesure internationale pour interdire l’usage de l’opium. Elle fut suivie d’autres mesures décidées au cours de diverses conventions internationales conduisant à la législation actuelle sur les stupéfiants qui interdit la culture du pavot à opium.

Symboliquement, dans le langage des fleurs, le pavot signifie « je rêve de vous », le pavot blanc « le sommeil » et le pavot rouge « la réconciliation ».

De plus, on considère souvent qu’il symbolise le sommeil éternel, mais aussi, paradoxalement, le cycle de la vie de la naissance à la mort, avec promesse de renaissance comme pour ses graines qui se resèment spontanément. D’où son emploi, qui n’est pas rare dans l’art funéraire.