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Plantation
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Floraison
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Taille
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Cet arbuste à croissance rapide pousse vigoureusement même en terrain calcaire. Il est originaire du sud-est de l’Europe et de l’ouest de l’Asie, où il peut atteindre, en isolé, des tailles importantes, jusqu’à 7 m. Il colonise naturellement les taillis même sur des pentes escarpées. Il est rustique et résiste à des températures allant jusqu’à -25 °C.
Le lilas produit, au printemps, de grosses grappes de fleurs, ou panicules au parfum envoûtant et très odorant. Malheureusement, une fois cueillies pour confectionner de magnifiques bouquets ces fleurs ne se conservent que 2 à 3 jours (supprimez un maximum de feuilles pour prolonger la conservation).
Son feuillage vert moyen est composé de feuilles opposées en forme de cœur, caduques en hiver. Son système radiculaire très drageonnant lui permet, en l’absence de taille, de constituer rapidement des massifs couvrants ou des bordures épaisses.
Son nom commun, lilas provient du persan lilac où il signifie « mauve », sa couleur d’origine.
Son nom botanique, Syringa, « roseau » fait quant à lui référence aux tiges creuses de certaines espèces du genre.
Dans l’Antiquité, le lilas était considéré comme symbole de l’amour et de la fécondité. En langage des fleurs, un lilas blanc signifie un amour durable et fidèle.
Son usage actuel est exclusivement tourné vers la décoration des jardins où il est planté aussi bien en isolé qu’en massif ou en haie et la production de bouquets pour fleurir les maisons. Vous pouvez associer, dans des massifs ou des haies, des variétés aux diverses couleurs.
Les lilas ayant une croissance lente les premières années puis plus rapide après vous n'avez pas intérêt à les semer.
La plupart des lilas ne fleuriront qu'en plein soleil. Quelques variétés toutefois tolèrent la mi-ombre. Un terrain frais et bien drainé conviendra parfaitement. Évitez les emplacements où l'eau peut stagner en hiver.
Les lilas se développent mieux dans les sols riches, humifères, neutres ou calcaires. Évitez les sols trop acides.
Pour profiter de son parfum, plantez le lilas près de la maison ou d'un lieu de passage, mais tenez compte de son aptitude à drageonner pour lui laisser suffisamment de place.
Certaines variétés vigoureuses ont besoin de suffisamment d'espace pour se développer. D'autre part, les plus drageonnantes vont rapidement s'étaler :
La culture et l'entretien du lilas sont faciles.
Intervenez juste après la floraison que ce soit pour provoquer des ramifications ou maintenir un port harmonieux.
En effet, les fleurs apparaissent sur des rameaux développés l’année précédente. Il ne faut donc surtout pas tailler avant la floraison sous peine d’éliminer les rameaux florifères.
En massif ou en haie la taille sera minimale, uniquement pour maintenir les volumes.
En isolé, taillez chaque année pour maintenir la forme et favoriser la floraison. Cette taille sera légère afin de ne pas hypothéquer la prochaine floraison.
Le lilas est très résistant aux maladies et parasites. Toutefois, il peut en subir quelques-uns :
Récoltez les rameaux floraux au sécateur sans attendre leur plein épanouissement.
Les bouquets de lilas ont tendance à flétrir très vite. Deux astuces peuvent les prolonger un peu :
Les lilas se multiplient facilement par prélèvement des drageons sur des pieds âgés d'au moins 4 ou 5 ans. Opérez en fin d'automne.
Les semis théoriquement possibles ne sont pas utilisables en pratique, car trop longs pour obtenir des plants de taille suffisante.
Le lilas peut également être bouturé après la floraison (juin-juillet). L'opération est cependant plus délicate que le prélèvement de drageons, à réserver aux variétés qui n'ont pas cette faculté.
Installez les boutures en mini-serre de multiplication, avec chaleur de fond à 18-20 °C et une forte hygrométrie.
Au jardin d’agrément comme autour du potager, installez une haie de lilas seuls ou mêlés à d’autres espèces d’arbustes à fleurs. Outre l’agrément esthétique et les parfums dégagés, celle-ci constituera un abri pour de nombreux animaux, dont certains très utiles.
Originaire d’Asie, le lilas est cultivé en Chine depuis plus de 1 000 ans. C’est vers le XVIe siècle qu’il quitta les jardins des sultans pour ceux de l’Europe. Il aurait été introduit chez nous par l’ambassadeur et botaniste Ogier Ghislain de Busbècq.
À partir du XIXe siècle, le lilas est devenu une des fleurs préférées des jardiniers de notre pays.
Nombre de variétés et d’hybrides ont été créés par Victor Lemoine, horticulteur à Nancy, ainsi que par ses successeurs ce qui a valu au lilas le surnom de « lilas français » dans le monde anglo-saxon.
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