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Le romarin est une plante aromatique rustique qui supporte des températures jusqu'à -10° si la terre est humide et -20° si le sol est sec en hiver. Sa jolie floraison a lieu dès février, voire toute l'année en région méditerranéenne.
Ce petit arbrisseau buissonnant possède des feuilles de couleur vert foncé, très aromatiques, pour parfumer les poissons, les grillades, les sauces et les légumes. On l'utilise particulièrement dans la composition de bouquet garni avec le thym, le laurier sauce, le persil.
Le romarin est aussi stimulant, digestif, antigoutteux, antirhumatismal, antiseptique et désinfectant.
On peut aussi utiliser le romarin en parfumerie, l'inclure en décoction sur les cheveux pour les rendre plus brillants. On confectionne aussi un miel très parfumé à base de romarin, car il attire les abeilles et les insectes pollinisateurs.
Bon à savoir : un petit sac de romarin, déposé dans votre armoire, repousse les mites.
Le romarin se plaît dans un sol léger même pauvre, très calcaire, mais aussi acide, bien drainé. Il ne tolère pas les excès d'humidité. Il est adapté aux embruns et à la sécheresse et préfère une exposition chaude en plein soleil.
Bon à savoir : les sols trop riches nuisent à la qualité de l'arôme du romarin, n'utilisez donc jamais d'engrais !
On peut l'utiliser :
Au potager, il apprécie la compagnie du brocoli, de la carotte, des choux, de la fève, des haricots, du navet, du persil, du pois. En revanche, il déteste le voisinage du concombre, du cornichon, de la courgette, du maïs, du melon, de la pomme de terre, du potiron.
Pour les semis :
Pour les plants achetés en godet :
Deux incontournables des herbes provençales: le romarin et le thym!
Accueillez-le sur un muret ou un talus à côté d'un conifère rampant comme un Juniperus.
Renforcez sa floraison précoce bleue ou blanche avec un tapis de scilles de même teinte.
Pour une scène de fin d'hiver attractive, mariez-le avec des grandes euphorbes characias.
Le romarin ne demande pratiquement pas d'entretien :
Bon à savoir : les arrosages excessifs nuisent à la qualité de l'arôme du romarin et le rendent plus fragile au froid.
Il est possible de tailler le romarin pour lui donner une forme de boule ou pour former une haie par exemple.
La taille est possible toute l'année, en dehors des périodes de gel.
Le romarin est résistant aux maladies, toutefois, il redoute les chrysomèles.
La cueillette manuelle du parasite, de ses larves et de ses œufs reste la méthode la plus employée.
Asperger le romarin de décoction de prêles peut également être efficace.
Le romarin se récolte toute l'année au fur et à mesure des besoins. Optez pour les jeunes rameaux, ceux coupés avant la floraison sont beaucoup plus parfumés.
Le romarin se consomme en généralement frais, toutefois on peut le faire sécher pour la composition de bouquets garnis.
La meilleure méthode de multiplication du romarin est le bouturage qui a lieu au printemps.
Il est aussi possible de conserver les graines parfaitement mûres, car elles gardent leurs facultés germinatives durant 4 ans.
Pour préparer une décoction de prêle :
Bon à savoir : n'utilisez pas de récipient en métal. Il est possible de conserver ce mélange durant quelques semaines mais il reste conseillé de le préparer juste avant la pulvérisation.
Le romarin, de la famille des Lamiacées, est originaire des régions méditerranéennes et pousse également à l'état sauvage.
Sa culture existe depuis l'Antiquité. Les Romains fabriquaient des couronnes avec le romarin. On disait aussi que le romarin chassait les mauvais esprits, il était donc utilisé dans de nombreux rituels.
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