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Arbuste facile à cultiver, son feuillage dense et persistant permet de meubler et d'ordonner les jardins de façon élégante, que ce soit l'été avec sa végétation exubérante ou l'hiver lorsque fleurs et feuilles ont disparu.
De la famille des Buxacées, et du genre Buxus, la taille de cet arbuste originaire du bassin méditerranéen peut varier de quelques dizaines de centimètres pour les espèces naines à 5 à 15 m de haut pour des représentants pluricentenaires d'autres espèces. Il a une odeur caractéristique.
Ses petites fleurs de couleur crème apparaissent discrètement au printemps et donnent à maturité de petites graines noires. Mais c'est pour son feuillage persistant homogène composé de petites feuilles d'un joli vert brillant qu'on l'emploie dans de nombreux jardins.
Sa croissance est lente, il peut vivre très longtemps. De plus, il résiste très bien à la pollution et est donc un arbuste parfait pour un jardin de ville.
Son bois très dur et à grains fins a de tout temps été recherché par les artisans et les sculpteurs.
Il est largement utilisé dans les jardins « à la française » où il se prête bien à la taille et à l'art topiaire, car sa croissance lente et son feuillage persistant assurent toute l'année une continuité de formes et de paysage.
À noter : ses feuilles donnent un bon terreau riche en azote.
Plantez le buis au printemps ou à l'automne, la meilleure période étant le mois de mars.
Le buis préfère les sols calcaires riches et drainés. Mais il s'adaptera à des sols argileux, pauvres ou caillouteux, d'autant mieux que vous devez remplir son trou de plantation d'un mélange terreau et de terre.
Il aime l'eau, mais ne supporte pas les terrains où elle stagne.
Il préfère également une exposition au soleil. Évitez cependant les expositions extrêmes, dans les régions chaudes il a tendance à jaunir par forte exposition. Il se développe aussi en mi-ombre et même à l'ombre.
Pour une plante en pot, l'idéal est la mi-ombre qui évite trop de chaleur aux racines.
Espacez de 20 cm environ les plants pour une bordure, de 60 cm environ pour une haie et de 1,50 m au moins dans un massif :
Cette méthode est très longue, car le buis pousse lentement. Vous devez repiquer plusieurs fois dans un mélange de tourbe et de sable sous châssis froid.
Vous ne mettrez en terre les jeunes pieds que lorsqu'ils auront atteint une trentaine de centimètres.
Note : vous pouvez procéder par semis uniquement pour les espèces type, pas pour les cultivars qui ne se reproduiraient pas fidèlement.
Les buis en boule sont de compagnons parfaits pour les hortensias.
Une petite bordure de buis finalise un massif de rosiers.
Au balcon, rapprochez les potées de buis des lavandes pour le contraste des feuillages.
Les berbéris nains mariés aux buis à petites feuilles permettent de personnaliser une bordure.
Le buis, peu exigeant, ne nécessite pas de soins particuliers, hormis une éventuelle taille de forme régulière, y compris pour les grands sujets. Toutefois, un apport d'engrais complet au printemps peut améliorer son feuillage.
Dans les régions chaudes aux étés secs, il apprécie un paillis organique. Néanmoins, en cas de froid intense, si de jeunes pousses grillent et jaunissent, ne vous inquiétez pas, la plante les remplacera sans tarder.
Attention : il est très sensible au désherbant et à l'urine de chien.
Le buis se plaît en terrasse ou sur un balcon aussi bien en ville qu'en campagne, car il supporte bien la pollution. Il ne craint pas le gel ni une sécheresse de courte durée. Il peut donc passer l'hiver dehors. Si vous tenez à le rentrer, placez-le dans un local non chauffé.
Si sa motte se dessèche trop en été, réhumidifiez-la par trempage. Par temps trop sec, pulvérisez de l'eau sur les feuilles pour éviter la prolifération d'acariens.
Apportez un engrais complet pour arbustes à feuilles persistantes au printemps et à l'automne.
Rempotez à l'automne ou au printemps tous les 5 à 10 ans maximum afin de renouveler le substrat.
La croissance du buis est lente, 5 à 7 cm par an pour les jeunes plants et 10 cm environ pour les buis communs adultes.
Le buis supporte très bien la taille qui peut avoir lieu quasiment toute l'année tout au long de l'année, hors période de gel.
Pour un plant de petite taille de forme simple et en pot, vous pouvez utiliser un sécateur.
Pour des formes plus importantes et complexes ou de petites haies, employez un taille-haie mécanique ou cisaille, à lames plus ou moins courtes selon la complexité des formes à tailler.
Pour de grandes formes ou des haies importantes, n’hésitez pas à employer un taille-haie électrique, voire thermique.
Bon à savoir : il vous faudra environ 5 ans pour obtenir une boule ou un cône à partir d'un jeune plant de buis. Pour une forme plus compliquée, comptez le double de temps. Si vous êtes pressé, mieux vaut que vous l'achetiez déjà formé. Vous n'aurez plus qu'à maintenir cette forme.
Les buis sont des plantes rustiques et robustes peu sensibles aux maladies et aux parasites.
Toutefois, vous pourrez constater des taches brunes de rouille (maladie due à un champignon) sur la face inférieure des feuilles ou des attaques de chenilles (pyrale du buis) ou de psylles.
En phytothérapie, les décoctions de feuilles de buis sont conseillées en usage interne ou externe pour lutter contre la fièvre, la grippe, les infections (urinaires, génitales, intestinales), les problèmes de peau, les plaies, etc.
Vous pouvez récolter les feuilles toute l'année, par prélèvement de rameaux, mais c'est à l'automne que les plants supporteront le mieux ces coupes.
Pour faire une décoction de feuilles de buis : plongez 40 g de feuilles de buis dans 1 L d'eau et faites bouillir une dizaine de minutes.
Buvez cette solution en plusieurs fois dans la journée. Vous pouvez également l'utiliser en compresses contre les furoncles par exemple.
Attention : n'en abusez pas, car à forte dose le buis est toxique et peut provoquer nausées et vomissements.
Pour les espèces types, vous procédez par semis. (voir chapitre Plantation) ou par bouturage.
Pour les cultivars seuls le bouturage, le marcottage où le greffage vous permettent de répliquer une variété identique.
Le marcottage et le greffage sont cependant des solutions plus théoriques que pratiques. Le bouturage est la méthode la plus simple pour multiplier le buis.
Bouturez le buis en automne ou début d'hiver :
Note : Buxux balearica est une espèce particulière. Étant peu rustique, il faut la bouturer sur couche tiède en pépinière.
Si vous n'avez pas la patience de traiter vos buis en préparant vous-même vos produits, il existe dans les magasins spécialisés des pulvérisateurs de traitements bio tout prêts.
Du fait de sa longévité, le buis symbolisait pour les Gaulois l'éternité.
C'est aux XVIIe et XVIIIe siècles que les jardins à la française ont connu un très grand développement grâce à une large utilisation de Buxus sempervirens. Sa taille, élevée au rang d'art (l'art topiaire), y connut un immense succès dont témoignent encore de nos jours de splendides jardins de domaines très visités tels que ceux de Villandry ou Gourdon pour citer les plus connus.
C'est Le Nôtre, jardinier de Louis XIV de 1645 à 1700 qui, ayant compris toutes les possibilités plastiques que l'on pouvait tirer de la taille de cette plante, développa le plus l'usage du buis, dans l'élaboration des jardins à la française.
Au XIXe siècle, l'usage du buis s'est généralisé dans tout jardin de demeure de caractère des plus illustres gentilhommières aux plus modestes jardins de bourgeois.
Ses propriétés médicinales l'on fait employer autrefois pour traiter de nombreuses affections. Mais du fait de la toxicité de certains de ses alcaloïdes qui provoquent vomissements et diarrhées selon les doses, son usage est délicat.
De nos jours, on ne l'emploie plus guère que sous forme de gélules de poudre de feuilles en tant que purgatif drastique ou draineur hépatobiliaire.
Comme pour l'olivier dans les régions méridionales, ses bouts de branche sont utilisés traditionnellement pour être bénis lors de la fête chrétienne des Rameaux évoquant la résurrection et donc aussi l'immortalité.
Enfin, dans le langage des fleurs, il évoque le stoïcisme.
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