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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Les berbéris sont des arbustes épineux appartenant à la famille des Berbéridacées. L'espèce sauvage courante chez nous, l'épine-vinette, Berberis vulgaris, est considérée comme envahissante. Mais le genre Berberis compte environ 500 autres espèces, persistantes ou caduques, toutes épineuses.
Les formes persistantes ont des feuilles coriaces vert brillant, dentées voire épineuses, un peu comme le houx, qui résistent bien à la pollution. Leurs rameaux sont également plus épineux et forment des haies défensives infranchissables.
Les espèces caduques sont souvent cultivées pour leur feuillage décoratif, généralement pourpre. Les fleurs mellifères, le plus souvent jaunes, apparaissent au printemps sur des rameaux de 2 ans. Les floraisons sont spectaculaires surtout sur les espèces semi-persistantes ou caduques.
Les petits fruits, également décoratifs en automne, sont rouges, roses ou bleu foncé avec une forme parfois oblongue.
De culture très facile, les berbéris s'adaptent à presque tous les sols et tous les climats. Ils sont rustiques, pour la plupart, jusqu'à au moins -20 °C.
D'autre part, ils tolèrent bien la taille, ce qui est commode pour la culture en haie et leur bonne résistance à la pollution les prédispose à une implantation urbaine.
Outre leur usage en haies défensives, on les emploie aussi en remplissage entre des espèces plus florifères qu'ils mettent en valeur.
Bon à savoir : les berbéris nains conviennent aussi pour les rocailles ou en bac.
Les espèces à feuillage persistant apprécient une exposition mi-ombragée plutôt que le plein soleil. Elles sont un peu moins résistantes au froid que les espèces à feuilles caduques qui supportent des températures négatives jusqu'à -20 °C. Les jeunes tiges peuvent souffrir des dernières gelées printanières, mais elles seront rapidement remplacées par de nouvelles pousses. Évitez aussi les expositions trop ventées.
Pour les espèces caduques, le plein soleil favorise la floraison et la coloration du feuillage.
La plupart des berbéris s'accommodent de tout type de sol, même les plus pauvres et calcaires. Ils ne supportent pas les sols détrempés. Cependant Berberis darwini préfère des sols neutres à légèrement acides et frais, humifères ou légers (non calcaires).
Berberis thunbergii n'aime pas les sols acides ou trop secs.
Conseil : évitez d'installer des variétés très épineuses près des lieux de passage si vous avez des enfants jeunes.
En conteneur, plantez de préférence les berbéris en automne, bien qu'ils puissent être plantés toute l'année, hors périodes de gel. Vous pouvez semer des graines de berbéris dès le mois de mars en pépinière sous serre froide. Repiquez-les en mai.
Les sujets de 0,30 à 0,40 m assureront une reprise plus rapide que les gros. Plantez-les comme un arbuste en vous protégeant efficacement (gants épais, lunettes, vêtements couvrants) des rameaux épineux.
Pour constituer une haie homogène, espacez vos pieds de 0,80 à 1 m et rabattez les rameaux d'environ 1/4 de leur longueur pour densifier la ramification. Pour les haies basses avec des variétés compactes, espacez les pieds de,0,60 m environ. Pour les espèces naines en rocaille, une distance de 0,40 m en tous sens suffit.
Aucun entretien spécifique n'est indispensable pour les berbéris, cependant certains gestes peuvent contribuer à la maintenir en bonne santé :
Conseil : lors de la taille des variétés épineuses, portez des gants épais et des vêtements couvrants pour vous protéger.
Les berbéris sont résistants à la pollution et à la plupart des maladies et des ravageurs s'ils sont correctement installés dans un terrain pas trop humide au sol bien drainé.
Il peut arriver toutefois que les pucerons les attaquent au printemps. Traitez sans attendre un développement important avec des solutions simples et non toxiques.
De même, vous pouvez observer parfois en été quelques traces d'oïdium ou de rouille. Vérifiez le bon drainage de votre sol et évitez d'arroser le feuillage. Le purin de prêle peut vous servir contre la rouille.
Note : l'épine-vinette étant l'hôte intermédiaire de la rouille du blé, les paysans n'apprécient pas du tout la présence de ces arbustes à proximité de leurs champs.
Vous pouvez récolter les baies de berbéris en début d’hiver en vous protégeant des épines.
Les fruits de l’épine-vinette, très amers, peuvent être utilisés pour fabriquer des gelées ou confitures aux recettes traditionnelles.
Vous pouvez multiplier facilement les berbéris par semis en mars ou pour certains par marcottage et bouturage.
Vous pouvez bouturer les espèces à feuillage persistant et caduc en août-septembre avec des boutures à talon prélevées sur des rameaux semi-aoûtés. Les espèces caduques se bouturent aussi en fin de printemps avec des boutures prélevées sur de jeunes rameaux herbacés.
Contre les pucerons vous pouvez également utiliser du purin d’ail, une solution naturelle et efficace :
Le paillage des pieds de berbéris en été, entre autres effets positifs, peut vous économiser les arrosages.
Dès le XIe siècle, on trouve des écrits en latin citant le berbéris comme plante médicinale utilisée par les envahisseurs « barbares » présents en Afrique du Nord. Lequel nom de « barbare » s’est transformé avec le temps en « berbère » et a été attribué à certains peuples de cette région de l’Afrique. En arabe, on nomme berbéris le fruit de Berberis vulgaris.
Certains auteurs prétendent que Linné, célèbre naturaliste suédois du XVIIIe siècle, auteur d’une des premières classifications binominales des espèces, l’aurait nommé ainsi en référence aux tribus berbères d’Afrique du Nord qu’il pensait être le territoire d’origine de cette espèce.
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