Réaliser une bouture de passiflore

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Passiflore Thinkstock

La passiflore cultivée en plein air sous nos climats est la passiflore bleue (Passiflora caerulea). C’est une liane grimpante à la fascinante floraison bleue et blanche, qui donne ensuite des fruits peu goûteux mais comestibles : les fruits de la passion. Le bouturage sur bois semi-aoûté, à l’étouffée, est le meilleur moyen de multiplier la plante. Il est facile à faire et réussit aisément.

Voici pas à pas comment réaliser une bouture de passiflore et lui donner toutes les chances de s’enraciner.


 

1. Réalisez la bouture de passiflore au bon moment

La bonne saison pour bouturer la passiflore est l’été.

En pratique, vous pouvez procédez au bouturage de juin à septembre.

2. Prélevez et préparez la bouture de passiflore

Choisissez une tige de l’année, bien formée, parfaitement saine et non fleurie, puis :

  • Avec un sécateur, coupez un tronçon de tige de 15 à 20 cm environ, avec au moins 3 étages de feuilles.
  • Recoupez la tige :
    • À la base, juste au-dessous d’un départ de feuilles.
    • En haut, juste au-dessus du départ des feuilles.
  • Supprimez les feuilles des 1ers étages et gardez juste celles de l’étage supérieur.

Note : vous pouvez prélever plusieurs boutures sur la même tige.

3. Plantez la bouture de passiflore

Pour planter la bouture :

  • Remplissez un pot d’un substrat léger composé d’un mélange moitié terreau, moitié sable.

Note : vous pouvez aussi utiliser un terreau tout prêt spécial semis.

  • Avec un bâtonnet mince, faites un trou dans le substrat.
  • Trempez la base de la tige dans un récipient contenant 2 cm de poudre d’hormones de bouturage. Secouez ou tapotez légèrement pour éliminer tout excédent de poudre.

Note : les hormones de bouturage favorisent l’enracinement de la bouture. Les boutures de passiflore reprenant assez facilement, vous pouvez aussi vous passer d’hormones si vous n’en avez pas sous la main.

  • Plantez la bouture aux 2/3 dans le substrat et arrosez.
  • Placez votre bouture « à l’étouffée », c'est-à-dire à la chaleur et à l’humidité. Utilisez pour cela l’une des 2 méthodes suivantes :
    • Couvrez-la bouture d’un cloche fabriquée avec une bouteille en plastique dont vous aurez coupé le fond et conservé le bouchon.
    • Ou tendez du film plastique alimentaire sur des arceaux confectionnés avec du fil de fer recourbé (ces arceaux évitent que le film plastique soit en contact direct avec la bouture) : avec cette méthode vous pouvez réaliser plusieurs boutures dans un unique grand pot.

4. Conservez la bouture de passiflore

Pour conserver la bouture :

  • Placez la bouture dans un endroit à mi-ombre.
  • Humidifiez régulièrement la bouture avec un pulvérisateur et enlevez de temps en temps la cloche pendant quelques minutes pour aérer.
  • Retirez la cloche au bout de 15 jours et laissez la bouture s’enraciner, ce qui peut prendre 1 à 2 mois.
  • Continuez à humidifier de temps en temps la bouture.
  • Pour l'hiver, mettez-la à l'abri du gel : un châssis est idéal, sinon placez-la près d’un mur exposé au sud.

5. Repiquez la bouture de passiflore

Au début du printemps de l’année suivante, repiquez la plante en pleine terre à son emplacement définitif, au soleil et dans un sol bien drainé.

Ces pros peuvent vous aider