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Le flétrissement bactérien aux attaques aussi soudaines que potentiellement néfastes peut atteindre de nombreuses cultures potagères ainsi que certains arbres ou arbustes. Les dégâts qu’il peut provoquer sont suffisamment graves pour que vous sachiez le r (...) Lire la suite
L’érable du Japon se multiplie surtout par marcottage ou par greffe. Le bouturage est très aléatoire, et la reprise dépend en grande partie de la variété d’Acer palmatum bouturée. Si vous voulez néanmoins tenter votre chance, voici comment réaliser une bo (...) Lire la suite
L'eucalyptus est un arbre forestier de premier ordre du fait de la qualité de son bois et de la rapidité de sa croissance. Il se multiplie plus facilement par semis que par bouturage, mais la recherche d'hybrides plus performants ont conduit à privilégier (...) Lire la suite
Le bouturage d'agrumes est assez aisé, notamment chez les fruits à saveur acide (citronniers, cédratiers, bigaradiers, limes...). Chez l'oranger, qui est un fruit doux, le taux de réussite varie en fonction des variétés. La mise en production est générale (...) Lire la suite
Une fois que le citron est détaché de l'arbre, il stoppe sa maturation, si bien qu'il est important de ne pas le prélever trop tôt. L'avantage des citrons est de pouvoir se conserver sur l'arbre durant 3-4 mois après avoir atteint leur maturité. Il est do (...) Lire la suite
De nombreux fruits (fruits à noyau, melons, figues…) et légumes (tomates…) sont susceptibles d’éclater sur pied, surtout lorsqu’ils approchent de la maturité. Dans quels cas et comment pouvez-vous éviter ce phénomène qui dégrade l’aspect de vos fruits et (...) Lire la suite
La table de culture offre un moyen de cultiver ou de travailler les plantes sans se casser le dos. Souvent à environ 1 m du sol, elle permet aussi de tenir les plantes à l'écart des ravageurs, notamment des gastéropodes (limaces et escargots), même si (...) Lire la suite
La désinfection d’un sol a pour objectif de diminuer le taux d’un inoculum, cryptogamique, bactérien ou de nématodes, dans un terrain particulièrement contaminé, le plus souvent par la répétition de cultures identiques au fil des années. La présence de ce (...) Lire la suite
Vous souhaitez former vos poiriers en arbres tiges ou demi-tiges ? Ou changer la variété d'un arbre adulte au niveau de ses branches ? Il vaut faut alors procéder à la greffe de vos fruitiers. Celle-ci dépend de l'époque mais aussi de l'âge, du type de po (...) Lire la suite
Le chancre bactérien de la tomate dû à la bactérie Clavibacter michiganensis fait partie des maladies les plus redoutées qui peuvent toucher les tomates. Plus ou moins présente en France selon les années, en particulier pour les cultures sous abri, cette (...) Lire la suite
Souvent considéré comme un ravageur secondaire, l’hoplocampe du pommier se rencontre désormais dans certaines régions de production, notamment cidricoles. Une attaque des larves de ce parasite peut entraîner des pertes de récolte de pommes importantes. Au (...) Lire la suite
Le cèphe est un petit insecte plus fréquent dans les pépinières qu’en dehors. Mais ses larves s'attaquent aux très jeunes pousses de poirier dans lesquelles la femelle aura pondu un œuf. Les dégâts provoqués par cet hyménoptère sont le plus souvent minime (...) Lire la suite
La stemphyliose est apparue dans l'Hexagone il y a une trentaine d’années. Elle s'est d'abord attaquée aux poiriers principalement des zones humides du sud-est, avant de s'étendre peu à peu vers les régions plus au nord. Peu fréquente, cette maladie peut (...) Lire la suite
La mouche du brou du noyer est un ravageur particulièrement néfaste pour la nouvelle récolte de noix, pouvant aller jusqu’à l'annuler entièrement. Apparaissant surtout dans l’est de la France, la présence de ce parasite est surveillée et doit être déclaré (...) Lire la suite
Dans les régions viticoles de France et d’Europe, les raisins sont soumis à diverses attaques. Celles des vers de la grappe, particulièrement redoutables, font les plus gros ravages dans les vignes. Il importe de reconnaître ces chenilles pour les combatt (...) Lire la suite
La chenille du cossus gâte-bois se développe en creusant des galeries de gros diamètre dans le tronc de nombreux arbres feuillus (fruitiers et autres), provoquant leur mort quand il s'agit de jeunes spécimens ou les rendant cassants aux vents au fil des a (...) Lire la suite
Si vous n’avez pas de jardin, vous pouvez parfaitement cultiver un hortensia en pot, à condition de choisir une variété à port compact et de taille modérée. Dès l’achat, vous rempoterez l’hortensia acheté en conteneur dans un pot de terre cuite aux dimens (...) Lire la suite
Le basilic est une plante généralement annuelle dont on récolte les feuilles durant la saison végétative, soit d'avril à septembre-octobre si la plante n'est pas à l'abri. La récolte est faite au fur et à mesure des besoins pour conserver toute la saveur (...) Lire la suite
Le black-rot est une maladie cryptogamique qui peut, seule ou en compagnie du mildiou, entraîner des attaques aussi imprévisibles que spectaculaires sur les vignes et provoquer de gros dégâts sur les grappes. Cette fiche pratique vous explique comment lu (...) Lire la suite
Il existe plus de 200 espèces de jasmin, à fleurs blanches, roses ou jaunes. Buissonnant ou grimpant, souvent très parfumé, le jasmin se bouture facilement, avec un taux de réussite assez élevé pour Jasminum officinale, l'espèce la plus courante, mais qui (...) Lire la suite
Les insectes tigres (Corythucha ciliata, Stephanitis pyri…) sont des insectes piqueur-suceurs hémiptères de la famille des Tingidés qui ressemblent à de petites punaises. Ils peuvent ravager au printemps divers arbres, arbustes et plantes de nos jardins e (...) Lire la suite
La menthe est une plante vivace qui fleurit généralement au sommet des tiges feuillées qui cessent alors de s'allonger. Elle perd ses feuilles durant l'hiver et émet de nouvelles tiges depuis le sol au printemps suivant. La récolte des feuilles et des som (...) Lire la suite
Le charme (Carpinus betulus) s'utilise beaucoup pour constituer des haies que l'on nomme charmilles ou comme arbre d'alignement, notamment avec ses formes fastigiées. Ce feuillu de nos forêts tempérées est souvent multiplié par semis, hormis les cultivars (...) Lire la suite
Fréquentes lors de la culture de nombreux végétaux tels que la vigne, les arbres fruitiers ou certaines cultures potagères, les viroses végétales peuvent s’attaquer à l’ensemble des organes d’une plante, ce qui provoque son dépérissement. Cette fiche pra (...) Lire la suite
Qui n’a pas eu un jour envie, au cours d’une promenade en forêt, de ramasser un beau gland pour tenter de le semer et d’en obtenir un chêne majestueux ? Le chêne se multiplie en effet assez facilement par semis de glands, à condition de le faire au bon mo (...) Lire la suite
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