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Les bourdons sont de formidables pollinisateurs, très utiles pour l'agriculture. Néanmoins, un nid dans une cavité de la maison ou dans le jardin près d'un lieu de passage peut être dangereux. Les femelles qui se sentent menacées par un contact peuvent pi (...) Lire la suite
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Le Rhizoctonia se rencontre souvent dans des sols où ont été cultivées des cucurbitacées (courgettes, courges, melons…). Les attaques de ce champignon se traduisent par divers symptômes : une fonte des semis ou, chez les plantes adultes, une pourriture de (...) Lire la suite
Il n’est pas rare, surtout chez les composteurs novices, qu’à un moment ou un autre le compost (quel que soit le type de composteur utilisé) soit sujet à une invasion de moucherons. Comment peut-on se débarrasser de cette présence désagréable et éviter qu (...) Lire la suite
La criblure des arbres, également appelée maladie criblée ou encore coryneum, est une maladie cryptogamique due à un champignon ascomycète, Coryneum beijerinckii (forme asexuée), appelé également Stigmina carpophila (sous sa forme sexuée). Elle peut provo (...) Lire la suite
Les algues rejetées sur les plages constituent une source d'engrais naturels intéressante pour les habitants de bord de mer. Les agriculteurs les utilisaient pour fertiliser leurs terres, comme complément alimentaire pour les animaux ou en combustible, mê (...) Lire la suite
La greffe de la vigne a permis notamment de surmonter la crise du phylloxéra au 19e siècle, grâce à la résistance de porte-greffes américains. Ce terrible puceron des racines en provenance des États-Unis a conduit à la destruction des trois quarts du vign (...) Lire la suite
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