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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Belle plante dressée en touffe buissonnante de 0,50 à 1 m de haut sur 0,40 m de large, le lilas d'Espagne (Centranthus ruber) ou valériane rouge appartient à la famille des Caprifoliacées (ex Valérianacées) et au genre Centranthus.
Originaire des pays du pourtour de la méditerranée, cette plante vivace pousse spontanément dans le Midi sur les rocailles, les vieux murs, les éboulis bien ensoleillés, où elle a même tendance à devenir envahissante.
Rustique jusqu'à -20 °C, le lilas d'Espagne croît sur des terrains bien secs aux sols pauvres, lieux où il exhale le mieux son arôme et où il se multiplie en se ressemant spontanément.
Ses touffes sont constituées de multiples tiges dressées, vert-grisâtre, terminées chacune par une inflorescence. Elle fleurit abondamment de mai à août ou septembre selon le climat, en cymes compactes allongées et parfumées, rouges ou blanches. Les feuilles alternes et charnues, caduques en hiver, sont vert glauque et luisantes. Celles situées en haut des tiges sont engainantes. Froissées, elles répandent une odeur désagréable.
Son effet décoratif est très apprécié dans les jardins sauvages ou rustiques, peu entretenus. Il est également apprécié par les insectes butineurs. Il a aussi, de façon beaucoup moins importante que la valériane officinale, un usage en tant que plante médicinale sous forme d'infusions, car elle possède aussi des propriétés calmantes, apaisantes, et notamment pour favoriser le sommeil.
Note : ne confondez pas cette valériane avec la valériane officinale (Valeriana officinalis) connue et utilisée depuis la plus Haute Antiquité comme plante médicinale.
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Vous pouvez aussi le semer en plate-bande le long d'une façade, ou d'un mur, exposé au sud. Enfin, la culture en pot est également possible à condition d'assurer un excellent drainage (graviers, billes d'argile…).
Semez des graines de lilas d'Espagne, directement en place en début d'automne pour obtenir une floraison au printemps qui suit.
Vous pouvez également les semer en terrine et sous abri en fin d'hiver :
Vous pouvez l'installer en place à l'automne ou au printemps. Espacez les plants de 0,40 m en tous sens.
Le lilas d’Espagne peut être cultivé sans aucun entretien. Il se passe très bien d’arrosage et de fertilisation. D’autre part, bien que ne vivant que 3 ans environ, il se maintient et se multiplie en place par ses semis spontanés.
Toutefois, vous pouvez couper les cymes fleuries pour prolonger la floraison des touffes et éviter les semis spontanés envahissants. Dans ce cas, renouvelez les touffes tous les 2 ou 3 ans.
Vous pouvez également le rabattre en automne après la fin de la floraison ou en début de printemps pour densifier la touffe.
Taillez éventuellement en mai, après la première floraison.
Planté dans un lieu lui convenant, le lilas d’Espagne ne craint ni les maladies ni les parasites.
Le lilas d'Espagne se ressème spontanément si les fleurs fanées ne sont pas coupées. Sinon, vous pouvez le ressemer vous-même au printemps à partir des graines recueillies sur les fleurs fanées durant l'été puis soumises en extérieur aux températures hivernales.
Vous pouvez aussi le multiplier, dès la première année, par division de touffes avec une pelle-bêche, à l'automne ou au printemps suivant.
Si quelques nuisibles apparaissent néanmoins sur vos plantes, une macération de feuilles de tabac est une solution efficace et naturelle :
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