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Plantation
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Floraison
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Les Disa ont commencé à être cultivées et hybridées vers la fin du XIXe siècle avec beaucoup de succès. Par suite, ces plantes ont pratiquement disparu des collections. Ce n'est qu'assez récemment, vers la fin du XXe siècle, qu'elles ont été remises à l'honneur, notamment par les horticulteurs sud-africains, créateurs de nombreux hybrides. Aujourd'hui, quelque 200 espèces sont connues. La plupart sont originaires d'Afrique du Sud et d'Afrique tropicale. On compte cependant quatre espèces à Madagascar. Il existe, certes, des espèces de Disa préférant un climat chaud, mais presque toutes les espèces cultivées, dont la plus célèbre le Disa uniflora, se plaisent en serre froide.
Prévoyez une serre spécialisée pour la culture des Disa africaine, dans laquelle, l'hiver, le mercure ne descendra pas sous les 8-10 °C la nuit, et où les fleurs pourront se gorger de soleil, d'air frais et de lumière. Leur croissance est rapide et elles se propagent aisément. Toutefois, sujettes à la pourriture, ces plantes meurent si elles ne reçoivent pas le juste équilibre de lumière, de chaleur et d'eau.
Les Disa sont des plantes terrestres. Leur structure rappelle beaucoup celle des orchidées européennes. Elles possèdent un tubercule souterrain muni de racines, à partir duquel se forment une rosette de feuilles et la hampe florale. Après la floraison, un ou plusieurs autres tubercules sont initiés près de l'ancien. De plus, des stolons peuvent apparaître à la base de la rosette, à partir de laquelle se différencieront de jeunes plantules susceptibles de fleurir quelques années plus tard. Ces dispositions constituent autant de possibilités de multiplier ces plantes de façon simple.
Attention : si la multiplication simple et facile par division au moment du rempotage, et que les Disa peuvent être reproduites par semis sur tourbe ou sphagnum, elles ont une réputation justifiée d'être des plantes de culture difficile.
Pic Trans/CC BY 2.0/Wikimedia
Les Disa ont grand besoin d'une vive lumière, indispensable à la formation de plantes robustes et de fleurs de couleurs vives. Ils peuvent donc être cultivés en plein soleil, à condition toutefois d'être ombrés durant les heures les plus chaudes de la journée.
En climat tempéré, il est possible de la cultiver sous abri, directement à l'extérieur, à condition toutefois que la température ne soit jamais inférieure à 0 °C. Une serre froide, munie d'un système de Cooling assurant à la fois une ventilation d'excellente qualité, de la fraîcheur et une forte luminosité, permet de procurer aux Disa des conditions très favorables.
Privilégiez une plantation printanière ou automnale.
Dans leur milieu naturel, les Disa croissent en sol très aéré, bien drainé, qui garde toujours l'humidité et présente un pH acide.
En culture, ces conditions sont reproduites avec les substrats suivants :
L'utilisation de sable dans le substrat exige de laisser le pot reposer directement sur une couche de sable afin de permettre (par capillarité) le meilleur drainage possible.
Orchi/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La qualité de l'eau est essentielle pour la culture des Disa. Elle doit être dépourvue de toute trace de chlore et être le moins calcaire possible. Elle peut être légèrement acide. Une eau oxalique peut donc fort bien convenir, à défaut d'eau de pluie.
Les Disa doivent bénéficier d'une humidité constante, mais sans que le substrat soit détrempé. II faudra donc espacer suffisamment les arrosages afin d'obtenir un ressuyage correct. L'arrosage doit toujours être très matinal.
Une fertilisation hebdomadaire en été et mensuelle en hiver à raison d'une demi-dose d'un engrais de type équilibré en NPK convient bien.
Les Disa peuvent être rempotés tous les ans, au début du printemps. Le meilleur contenant est un pot de terre cuite (non vernissée) dont l'évaporation de surface permet d'obtenir un abaissement de température du substrat et donc des racines, ce qui est un gage de succès majeur pour la culture de ces plantes.
Un mauvais drainage, outre les autres conditions essentielles de leur culture, est le pire ennemi des Disa.
Seules les graines, issues de gousses après fructification, sont à récolter pour une culture de semis.
Andrew massyn~commonswiki/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La multiplication se fait par division, au moment du rempotage, des rosettes et/ou des tubercules.
Le semis est aussi pratiqué, fait rare dans le monde des orchidées. Les graines de Disa peuvent être simplement semées sur de la sphaigne ou de la tourbe, avec un taux de réussite extraordinaire.
La qualité de l'eau est importante, l'eau de pluie convient alors parfaitement : l'emploi d'un récupérateur d'eau de pluie est bienvenu.
Petrus Jonas Bergius a décrit et nommé le genre pour la première fois en 1767 dans sa Monographie sur la flore du cap de Bonne-Espérance. L'origine du nom pourrait provenir du mot latin Dis, c'est-à-dire « riche », par allusion à la beauté de sa fleur.
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