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L’echeveria appartient à la famille des Crassulacées. Il est originaire des régions sèches et désertiques du Mexique et de l’ouest de l’Amérique du Sud. On le nomme par son nom latin echeveria et plus rarement par le terme d’artichaut.
C’est une plante dite succulente ou grasse, qui est vivace avec un feuillage persistant. Ses feuilles épaisses, aux formes allongées, triangulaires ou larges, sont disposées en rosette plus ou moins dense et étalée. Leur couleur varie du vert tendre au noir violet. Certaines espèces sont recouvertes de poils, d’une couche cireuse ou feutrée. L’echeveria donne des fleurs en clochettes, non parfumées, solitaires ou en grappes, le plus souvent rouge, orange, jaune ou blanc. Elles peuvent être érigées sur de longues tiges ou au contraire dressées sur de courtes tiges dissimulées dans le feuillage.
Beaucoup d’espèces d’echeveria sont assez peu rustiques. On le cultive en extérieur toute l’année dans les régions méditerranéennes et seulement à la belle saison dans les autres régions (terrasses, balcons, murets…), sinon il est cultivé en intérieur ou en serre. Il s’utilise en massif, en rocaille, en couvre-sol et en bordure, mais aussi en pot et jardinière.
L'echeveria apprécie les sols sableux et bien drainés, les terreaux nourrissants et légers. Mélangez 1/3 de terreau de feuilles, 1/3 de terreau de jardin et 1/3 de sable grossier.
Bon à savoir : pour une plantation en pleine terre, privilégiez les endroits pentus ou une rocaille.
Il aime le soleil et la lumière vive qui favorisent la coloration de son feuillage.
La température moyenne d'une pièce lui convient. En hiver, une température comprise entre 13 °C et 16 °C lui suffit. La plante peut même hiverner dans un lieu bien éclairé avec une température de 5 °C à 8 °C. Pensez à lui apporter suffisamment de lumière à cette période de l'année moins ensoleillée.
Seules les régions chaudes, sans gelées, permettent une plantation en pleine terre, car la plante, peu rustique, ne tolère pas les températures inférieures à 5 °C.
Empotez et rempotez l'echeveria de préférence au printemps.
Optez le plus souvent pour des pots de 8 à 10 cm de diamètre, peu profonds et en terre cuite. Les espèces très petites se plaisent dans des petites coupes. Les plus grandes préféreront des pots plus profonds et plus larges.
Conseil : ne mettez pas de coupelle en dessous des pots, car il faut éviter que l'eau stagne.
Arrosez modérément l'écheveria et laissez sécher le terreau entre 2 arrosages. Trop d'eau nuit à la plante qui se ramollit et pourrit. Faites 1 à 2 arrosages par semaine, pendant la floraison, 1 à 2 arrosages toutes les 2 semaines en dehors de la floraison et seulement 1 arrosage par mois l'hiver.
Faites tremper pendant au moins 1 h les pots des espèces qui ont une rosette étalée. Évitez de les arroser par au-dessus.
En règle général, il faut éviter l'alliance froid et humidité.
À savoir : ne laissez pas d'eau stagner sur les feuilles, sinon vous risquez de tacher leur matière cireuse.
En été, sortez l'echeveria au soleil, pour raviver les couleurs de son feuillage.
Faites un apport d'engrais liquide pour plantes fleuries tous les 15 jours, pendant la floraison.
Pour les plantations en extérieur, protégez les plantes en pleine terre ou rentrez les pots, en hiver.
Rempotez chaque année au mois d'avril les jeunes plants, après avoir coupé les tiges abîmées. Procédez tous les 2 ans pour les sujets adultes et réalisez alors un surfaçage sur 4 cm de profondeur, l'année où la plante n'aura pas été rempotée.
Vous pouvez réaliser une taille dite de reformation pour éviter que la plante ne perde son aspect compact en vieillissant. Pour cela, en dehors de l’hiver, taillez les feuilles abîmées situées en bas de la plante. Agissez avec modération, ne supprimez pas trop de feuilles vertes et évitez de blesser la plante.
Rabattez uniquement les vieilles tiges. Coupez les tiges du bas qui sont abîmées au mois de mars et procédez au rempotage.
Supprimez au fur et à mesure les fleurs fanées, pour favoriser l’apparition de nouvelles fleurs.
L'echeveria redoute les invasions de cochenilles, de limaces et d'escargots.
Les cochenilles peuvent se dissimuler à la base des feuilles. Le mieux est de les badigeonner une à une avec un pinceau imbibé d'alcool dénaturé.
Les escargots et les limaces sont friands de ce type de feuilles bien charnues. Enlevez les paillages et retournez la terre pour mettre les œufs à l'air. Nettoyez et enlevez les nuisibles à la main. Répandez autour des plantes de la sciure de bois, de la cendre ou des coquilles d'œufs en petits morceaux qui les éloigneront.
Si les feuilles de votre echeveria retombent, c'est qu'elles manquent d'eau.
L'echeveria se multiplie par division des rejets, par bouturage de feuilles ou de tiges ou par semis.
La multiplication par division des rejets est très facile à réaliser. Elle se fait en mars.
La multiplication par bouturage est simple. Elle se réalise au printemps ou en été.
Ce procédé est plus long. Agissez en mars.
Ne vaporisez jamais d'eau sur le feuillage de l'echeveria, qui se couvrirait de taches et risquerait de pourrir.
Associez l'echeveria avec des plantes de la même famille comme les graptopetalums, les joubarbes, les saxifrages ou les sedums.
Les variétés naines d'echeveria se prêtent très bien à l'art de la mosaïculture.
Augustin Pyrame de Candolle, botaniste suisse, crée le genre Echeveria au XIXe siècle, en hommage au botaniste et dessinateur Atanasio Echeverria y Godoy qui s’intéressa à la flore mexicaine au siècle précédent.
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