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Floraison
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Le genre Nertera contient une dizaine d'espèces et fait partie de la famille des Rubiacées. Le nertera est originaire d'Amérique du Sud et s'est vite répandu partout dans le monde grâce à son fort pouvoir décoratif et à sa petite taille qui en fait presque un bonzaï naturel.
Nertera est une plante à feuilles persistantes, vert foncé, simples, opposées, ovales et menues. Dans son milieu d'origine, le nertera s'étale horizontalement, ce qui n'est pas le cas en France puisque sa non-rusticité oblige à la cultiver en pot.
La floraison du nertera a lieu de mai à juin. Les plantes présentent des fleurs hermaphrodites en forme de tube de couleur blanche. Après la fécondation, ces fleurs sont suivies de baies de différentes couleurs ayant la forme de groseilles qui recouvrent complètement la plante. Ces vivaces produisent des drupes attirantes, de couleur blanche, jaune, orange ou rouge. La production de fruits a lieu en automne.
Note : la plante possède des baies de couleurs vives qui offrent un attrait visuel pour les jeunes enfants (et les animaux domestiques). Heureusement, la toxicité du nertera est assez faible, et il n'y a pas de toxines connues associées aux fruits de la plante. Une étude a noté que sur 21 enfants connus pour avoir ingéré des drupes, seulement 5 ont montré des symptômes bénins associés à un empoisonnement, comme de la fatigue, des douleurs d'estomac et des vomissements. En outre, un enfant de 2 ans et demi a ingéré 20 baies sans aucune séquelle visible !
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Plantez le nertera en pot de 3 à 4 l, avec une exposition mi-ombre.
Du printemps à l'automne, placez-le dehors dans une situation bien lumineuse avec un peu de soleil direct (au moins 3 h par jour). Choisissez un emplacement où il sera à l'abri des orages d'été.
Placez-le en intérieur l'automne et l'hiver car il ne supporte pas les températures négatives.
Utilisez une combinaison de deux tiers de terreau de rempotage et un tiers d'un mélange égal de tourbe et de sable grossier ou de perlite. Un pH neutre donne les meilleurs résultats.
Le rempotage de début de printemps est la bonne période, cela permet d'avoir des fleurs et des fruits quelques semaines plus tard en respectant certaines conditions de température, d'humidité et d'hygrométrie.
Avec ses racines peu profondes, le nertera est normalement cultivé dans des pots de 2 l. Cependant, il peut raisonnablement être cultivé en pot de 4 l peu profond et ne doit jamais être rempoté dans des contenants plus grands.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Idéalement, ces plantes doivent être sorties à l'extérieur à partir de la fin du printemps jusqu'à ce que les baies soient formées. Lorsque vous les placez dehors, assurez-vous de choisir une position en pleine lumière où elles obtiennent un peu de soleil direct.
À l'intérieur, le nertera va mieux fleurir et fructifier placé dans une situation bien aérée à une température de 10-15 °C. Il peut tolérer des conditions plus chaudes, mais il risque de grandir plus vite et de produire trop de feuillage.
Pour porter des fleurs et des baies avec succès, le nertera exige aussi une forte humidité : posez le pot sur des soucoupes de cailloux humides et vaporisez-le légèrement avec de l'eau une fois par jour jusqu'à l'apparition des fleurs.
Le nertera est gourmand et doit être fertilisé tous les mois de mars à octobre, puis doit être mis au repos ensuite. Un fertilisant naturel liquide pour arbres fruitiers donne un très bon résultat à condition de diviser la dose d'utilisation par deux.
Après la fructification, il est bon de descendre la température à 3 °C pour observer une période de repos. À ce moment-là, alternez de courtes périodes sèches entre deux arrosages.
Beaucoup de jardiniers amateurs traitent le nertera comme une plante annuelle, le remplaçant par un nouveau spécimen chaque année. Il est inutile de faire cela : dans de bonnes conditions, le nertera peut normalement être gardé en bonne santé pour un certain nombre d'années.
Bon à savoir : comme plante d'intérieur, le nertera est un peu difficile à maintenir (il n'est pas recommandé pour les débutants).
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Il est possible de semer ou de bouturer le nertera, mais ces deux modes de multiplication mettent des mois avant de donner une belle plante. La division de touffes est le meilleur moyen d'avoir en quelques semaines de beaux sujets.
Le nertera se multiplie par division de touffes au printemps et en début d'été.
Ce type de multiplication est d'autant plus facile pour cette plante qu'elle marcotte d'elle-même, dès qu'une branche touche le substrat au niveau d'un nœud.
Fertilisez vos nertera du début de la floraison à maturation des drupes avec un engrais bio, faiblement dosé en azote, sans quoi cela augmente le risque de maladies racinaires.
Vous pouvez le fabriquer vous-même : laissez se décomposer des pelures de fruits dans un seau à moitié rempli d'eau, remuez chaque jour. Lorsque ces pelures sont arrivées à décomposition totale, filtrez et arrosez vos nertera avec ce liquide tous les 15 jours.
Nertera était déjà décrit et dénommé par Carl Linnaeus basé sur la description de José Celestino Bruno Mutis (médecin et naturaliste espagnol, 1732-1808), mais était reclassé dans la classification valable aujourd'hui par George Claridge Druce en 1917 (naturaliste britannique, 1850-1932).
Le nom botanique « nertera » vient du grec nerteros qui évoque la très petite taille de ces plantes.
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