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Plantation
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Floraison
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Le genre Ardisia se compose de plus de 400 espèces de plantes à fleurs ligneuses. Surtout originaires d'Asie de l'Est, incluant la Chine, la Corée, l'Inde et le Japon, certaines sont encore trouvées en Australie et dans les îles du Pacifique. La grande majorité sont des espèces tropicales et subtropicales. Seules 4 espèces (voire 8) vivent en Amérique du Nord, quand 65 espèces poussent en Chine.
Si certaines espèces sont des arbres imposants, la majorité des plantes en culture est réduite aux espèces à taille d'arbustes, voire de buissons (de moins de 1 à 6 m en fonction des variétés). Mais quelques points communs les réunissent : toutes les plantes sont entièrement velues ou glabres, toutes sont hermaphrodites et portent des feuilles pétiolées ou sessiles. Invariablement, les anthères sont trois fois plus longues que larges. Communément, les fleurs vont du blanc (crème) au rose. Elles sont odorantes en été.
Selon la dimension de la variété, les Ardisia forment des haies (grandes espèces) ou de petits massifs (les plus petites). Pour les espèces assez hautes, utilisez-les en lisière de bois, en sous-étage de feuillus.
La très belle fructification débute en automne-hiver, laissant apparaître des grappes denses de baies rondes (des drupes) rouge écarlate. Les grappes de baies fléchissent souvent en panicule en dessous du feuillage brillant. Les baies deviennent noires en murissant et peuvent rester sur les branches jusqu'à la floraison de l'année suivante. Toutefois, pour que ce dernier phénomène existe, il faudra conserver une température au-dessus de 10 °C en hiver. Les graines sont capables de germer sous une dense canopée et sont dispersées par les oiseaux (et l'Homme).
Attention : le feuillage dense diminue la quantité de lumière atteignant le sol de la forêt. Le rendement de baies, prolifique, favorise sa capacité à former des monocultures, interdisant la concurrence d'autres plantes. Ces monocultures peuvent atteindre un nombre de plus de 100 plantes par mètre carré.
La rusticité des Ardisia est moyenne, supportant quelques petites gelées, jusque -5 °C pour des pieds vigoureux, mais attention dès le franchissement de la barre du 0 °C si les gelées sont durables, car les ardisies sont des plantes tropicales ! Les climats océanique, semi-océanique et méditerranéen sont les plus appropriés, en évitant les régions montagneuses dans ces zones climatiques.
Bon à savoir : certaines espèces sont utilisées en tant que plantes ornementales, d'autres ont des utilisations culinaires ou médicinales. Ainsi Ardisia japonica appartient à la liste des « 50 herbes fondamentales » en médecine traditionnelle chinoise.
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Dans les régions chaudes, Ardisia se satisfait simplement d'un sol humide, si possible à mi-ombre, même si elle tolère le plein soleil.
Ne supportant pas le gel trop vif (moyennement rustique à fragile selon l'espèce), cette vivace à feuillage persistant est déconseillée hors des régions les plus chaudes, ou alors une plantation en conteneur devient obligatoire pour l'hivernage en serre.
Préférez un sol riche en humus et bien drainé dans une position à l'abri des vents desséchants froids.
Plantez au printemps, quand les gelées ont disparu à coup sûr.
Plantez directement en pleine terre ou en conteneur suffisamment vaste (et peut-être démontable sur les côtés) pour éviter des rempotages trop fréquents.
Conseil : tenez compte de la taille finale de la plante pour la culture en conteneur, et prévoyez grand !
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Idéalement, maintenez la plante au-dessus de 8 °C, et évitez des chaleurs au-dessus de 25 °C.
Rentrez en serre pour l'hiver froid ou tempéré (de 8 à 15 °C), à l'abri du gel.
Diminuez les arrosages avec la baisse des températures.
Les Ardisia ne sont pas sensibles, ce sont des plantes robustes qui n'ont pas de nuisible notable.
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Récoltez les graines mûres en hiver et semez immédiatement dans une serre.
Lorsque les plantules sont suffisamment grandes pour être manipulées, repiquez les plants dans des pots individuels et cultivez-les dans une partie ombragée de la serre pendant au moins leur premier hiver.
Plantez à leur emplacement définitif à la fin du printemps ou au début de l'été, une fois que les plantes atteignent au moins 20 cm de haut.
Des boutures de bois semi-aoûtés sont possibles en été. Cultivez dans des conditions humides, fraîches et ombragées jusqu'à ce que la bouture soit bien enracinée.
Les fruits farineux d'Ardisia sieboldii sont consommés cuits et les feuilles crues d'Ardisia crispa sont consommées en salade.
Les effets médicinaux de certaines espèces ont été mis en évidence. Ainsi, un médicament fabriqué à partir de parties de plantes séchées d'Ardisia japonica existe dans la médecine traditionnelle chinoise, utilisé comme agent antitussif.
Les racines de certaines ardisies sont diurétiques, dépuratives et fébrifuges. Les ardisies sont utilisées pour stimuler la circulation sanguine.
L'espèce type du genre, créée en 1788 par Walter Tennyson Swingle, est Ardisia tinifolia.
Le fruit cuit des Ardisia a été utilisé comme « aliment de famine » quand plus rien d'autre n'était disponible.
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