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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
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Taille
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Le genre Colutea qui appartient à la vaste famille des Fabacées compte 25 espèces. Le baguenaudier, Colutea arborescens, est un arbrisseau vigoureux de 1 à 3 m de haut qui pousse spontanément à l’état sauvage dans les garrigues, sous-bois et talus ensoleillés des régions Sud, Est ou Ouest ou du Massif Central, et ceci jusqu’à 1 500 m d’altitude.
Ce petit arbre érigé et buissonnant, très ramifié, à croissance rapide en climat assez chaud, est peu exigeant ce qui permet son emploi en talus ou en sol ingrat. Cependant, il peut atteindre plus de 4 m en culture dans un sol riche.
Il porte des feuilles vertes caduques découpées en folioles ovales (7 à 12). Au printemps, à partir de mai jusqu’en août, il produit de nombreuses grappes de fleurs jaunes ou en partie orangées, très mellifères. Celles-ci donnent ensuite à partir de fin juillet de curieuses grosses gousses gonflées de 4 à 8 cm de long, d’abord vertes, puis translucides en été, d’où son surnom d’arbre à vessies. Elles contiennent de nombreuses graines toxiques. Très décoratives, elles virent au brun puis au rouge en fin d’été et persistent jusqu’aux premières gelées. En général, les enfants s’amusent beaucoup à faire éclater ces « baguenaudes » bien gonflées.
Vous pouvez planter le baguenaudier soit en isolé, soit en haies libres, soit en massifs dans des talus.
Note : les feuilles et graines ont un effet laxatif puissant dont l’usage médicinal est déconseillé.
Peu exigeant, le baguenaudier tolère tous les sols légers et bien drainés, même calcaires et pauvres. Un talus au sol ingrat ne l'empêchera pas de se développer.
Son exposition idéale est le plein soleil. Cependant, il tolère la mi-ombre.
D'autre part, bien que rustique jusqu'à -20 °C, il a besoin de chaleur pour bien pousser. C'est pourquoi il se développe spontanément dans le Sud-Est comme dans le Sud-Ouest y compris en bordure d'océan car il ne craint pas les embruns.
Au nord de la Loire, sa culture est plus aléatoire.
Le baguenaudier n'a besoin d'aucun entretien spécifique.
Vous pourrez effectuer une taille légère en automne pour rassembler un peu la ramure et maintenir ainsi une forme.
Puis entre février et avril, avant la reprise de la végétation, vous pouvez tailler plus énergiquement en supprimant les branches chétives ou mal orientées (se croisant par exemple) ainsi que le bois mort éventuel. Cela lui maintiendra un beau port et stimulera en plus la floraison et la fructification.
C’est également à cette époque que vous interviendrez si vous souhaitez lui donner un port en tige.
Le baguenaudier est résistant aux maladies et aux parasites.
Le baguenaudier se multiplie par semis, bouturage ou marcottage.
Récoltez les graines en octobre novembre avant la maturité complète des gousses (qui sèchent) car celles-ci s'ouvrent pour libérer les graines qui tombent au sol.
Elles devront subir la stratification au froid et être plongées dans de l'eau tiède pendant 48 h avant le semis pour que la coque s'ouvre.
Le semis se fait en pépinière en mars-avril sous abri ou en pleine terre à partir de mai.
À la chaleur, les graines germent au bout de 15 jours environ.
Le bouturage de tiges encore herbacées en fin de printemps dans un substrat bien drainé est le moyen le plus simple de multiplier le baguenaudier.
Vous pouvez également pratiquer le marcottage par couchage, qui est une tendance spontanée du baguenaudier non taillé. Enfouissez la marcotte en fin de printemps et séparez-la en automne.
Les fleurs du baguenaudier ont une bonne tenue en vase, n'hésitez pas à en faire des bouquets !
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