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Plantation
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Récolte
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Le pin d'Alep ou Pinus halepensis appartient au genre Pinus et à la famille des Pinacées. On le trouve dans le bassin occidental de la Méditerranée, en Europe, en Afrique du Nord et au Proche-Orient. On le nomme aussi pin de Jérusalem ou encore pin blanc et pin blanc de Provence.
C'est un conifère à grand développement qui atteint entre 10 et 25 m de hauteur. Son large tronc lisse, souvent tortueux et penché, est recouvert d'une écorce brun-gris, qui se fissure avec l'âge. Sa cime large et claire prend souvent la forme d'un parasol (moins dense toutefois que celle du pin parasol). Ses feuilles ou aiguilles persistantes et aromatiques, vert clair, regroupées par deux, sont courtes, fines et souples (entre 6 cm et 10 cm).
Il produit en avril et mai, à la floraison, des fleurs mâles sous forme de chatons jaune pâle qui se situent à la base des pousses de l'année, et tous les deux ans des fleurs femelles sous forme de cônes, les plus petits des pins méditerranéens (de 8 cm à 11 cm), d'un violet pourpre, qui apparaissent en groupes et durent longtemps. Ils contiennent des graines ailées qui sont comestibles.
Très sensible au froid, le pin d'Alep est cultivé en France dans les régions aux climats doux : sur le littoral méditerranéen, en basse montagne, essentiellement en Provence sur les collines et les garrigues, mais rarement en Corse.
Il se cultive en pleine terre, en isolé ou en groupe et aussi en bonsaï. Le pin d'Alep fait très bon voisinage avec beaucoup d'arbres. On le trouve souvent avec le pin parasol ou pin pignon.
Le bois, dont la qualité n'est pas remarquable, est utilisé en menuiserie ordinaire pour confectionner des caisses et aussi comme très bon bois de chauffage. Il brûle malheureusement facilement et est vite dévasté lors des incendies qui peuvent survenir en été.
Note : le pin d'Alep connaît une longévité moins longue que d'autres espèces du genre (100 ans et plus).
Isidre blanc/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
Le pin d'Alep pousse dans des sols pauvres, rocheux, arides et secs. Il ne craint pas les sols calcaires comme d'autres espèces.
Il a besoin de beaucoup de lumière et de chaleur. Il supporte très bien la sécheresse. Il se plaît au soleil et à la mi-ombre.
S'il ne supporte pas bien le froid (dès 6 °C, -10 °C), le gel, la neige et l'excès d'humidité, il résiste bien par contre aux vents assez forts.
Plantez de préférence le pin d'Alep de mars à juin ou en septembre et octobre.
Avant de planter le pin d'Alep, choisissez son emplacement en tenant compte de l'envergure qu'il aura en devenant adulte. Au final, votre jeune arbre deviendra un sujet haut et étalé.
Bon à savoir : attendez 48 h pour attacher le tronc aux tuteurs mis en place. Veillez à ne pas abîmer l'écorce, pour cela prenez un lien souple et ne le serrez pas trop.
MPF/CC BY 2.5/Wikimedia
Arrosez régulièrement le pin d'Alep au cours de ses premières années, afin de favoriser son enracinement : tous les 15 jours, les premiers mois après la plantation, lorsque le sol est bien drainé. Espacez ensuite les arrosages et ne noyez jamais le pied.
Faites un apport d'engrais organique à décomposition lente et de nitrate régulièrement, en dehors des mois d'été.
Paillez au printemps, afin de conserver de la fraîcheur pendant l'été.
Humidifiez de temps en temps en bassinant le feuillage, car même si le pin d'Alep résiste bien à la chaleur, cela empêche les insectes nuisibles de s'installer.
Conseil : veillez à laisser le pied de l'arbre bien dégagé en binant et désherbant régulièrement.
Il n'est pas obligatoire de tailler le pin d'Alep. En revanche, supprimez au fur et à mesure le bois et les aiguilles abîmés ou morts.
Certains préconisent de réaliser une taille d'entretien pour conserver une belle forme au pin d'Alep qui restera plus touffu, avec des aiguilles courtes :
Plusieurs maladies, nuisibles et parasites peuvent endommager le pin d'Alep. En cas d'attaque, il est important de demander à un spécialiste d'intervenir et de conseiller des traitements adaptés.
Les plus fréquents sont décrits ci-dessous :
Les graines du pin d'Alep étant petites et ailées, il ne faut pas les ramasser au sol, mais cueillir les cônes sur l'arbre, entre octobre et mars. Choisissez des cônes gros, fermés et bruns.
Placez ensuite les cônes dans un endroit chaud, sec et aéré et attendez qu'ils s'ouvrent d'eux-mêmes.
Lorsqu'ils sont ouverts, tapez les cônes sur une feuille de papier et récoltez les graines qui tombent.
Accurimbono/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le pin d'Alep se multiplie facilement par semis sous châssis au printemps ou en semant des graines fraîches à l'automne.
Stratifiez les graines pendant l'hiver dans un contenant rempli de sable et effectuez le semis au printemps. Cela permet d'accélérer leur germination.
Sinon utilisez des graines fraîches et semez-les en automne.
Préparez un pot ou une caissette, remplis de terreau léger ou d'un mélange ¾ de sable et ¼ de tourbe.
Semez clair les graines et recouvrez-les de 2 cm de terre affinée.
Placez le pot ou la caissette sous châssis froid ou dans un endroit lumineux, aéré et frais.
Arrosez de temps en temps, afin de maintenir la terre humide, mais non détrempée.
Repiquez les plantules dans une pépinière ou un endroit protégé, lorsqu'elles mesurent quelques centimètres.
Attendez au moins 2 ans avant de les mettre en place.
Bon à savoir : d'autres méthodes de multiplication sont possibles, mais moins pratiquées par les amateurs, comme le marcottage qui permet d'obtenir des sujets identiques au sujet d'origine, le bouturage qui demande beaucoup de temps, et le greffage en fente ou en placage.
Le pin d'Alep ayant besoin d'air pur pour s'épanouir, évitez de le planter en ville où la pollution lui sera néfaste.
Les pignons de pin d'Alep sont utilisés crus ou grillés en cuisine et possèdent des propriétés hydratantes, cicatrisantes et antiseptiques.
La résine intervient dans la conservation du vin en Grèce, et aussi en parfumerie.
L'appellation « pin d'Alep » est curieuse, car ce conifère est quasiment inexistant en Syrie. C'est l'espèce Pinus brutia qui pousse à Alep.
C'est le botaniste écossais Philip Miller (XVIIIe siècle) qui est à l'origine de ce nom.
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